Люмбаго

Люмбаго (прострел) — это острая боль, возникающая в поясничной области, чаще всего после поднятия тяжести. Причиной люмбаго может быть не только растяжение связок позвонков, но и ущемление одного из поясничных коротких корешков спинного мозга остеофитом при остеохондрозе позвоночника или выдавливание пульпозного ядра в позвоночный канал со сдавленней корешка спинного мозга (рис.). Во многих случаях провоцирующим фактором может явиться простуда. Остеохондроз позвоночника развивается в результате старения, изнашивания межпозвонковых хрящей: они теряют влагу, растрескиваются и выпячиваются как по передней, так и по задней поверхности позвонков. Остеохондроз, однако, может возникать и у молодых людей либо в результате перенесенных ими ранее травм позвоночника, либо в связи с пороками развития межпозвонковых хрящей. При люмбаго больной, согнувшись, не может разогнуться из-за резкой боли.


Положение пульпозного ядра в межпозвонковом диске: слева — в норме; справа — при сдавливании его и ущемлении. 1— межпозвонковый хрящ, или диск; 2 — фиброзное кольцо; 3 — пульпозное ядро.

Всякое движение, которое не освобождает корешок от сдавления, крайне болезненно. Каждый больной находит для себя позу, при которой боль слегка затихает. Это может быть лежание на боку, на животе, в коленно-локтевом положении и др. Острая боль может держаться несколько минут, часов или дней. Когда больной начинает вставать, у него какое-то время может наблюдаться сколиоз (искривление позвоночника), вызванный защитной противоболевой реакцией, стремлением больного ослабить сдавление остеофитом нервного корешка или уменьшить натяжение нерва.



Лечение прострела в пояснице. Необходимо ежедневно после консультации врача-невропатолога проводить растяжение позвоночника по полчаса и более на специально приспособленных раздвижных кроватях с фиксацией плечевого пояса и подвешиванием груза к ногам.

Кроме того, следует применять антиневралгические средства [хороший эффект дает сочетание 0,3 г амидопирина (пирамидона), 0,15 г амитал-натрия, 0,015 г кодеина и 0,05 г кофеина, по 1 порошку 2 раза в день], массаж, ЛФК, горчичники на поясницу, эритемная доза кварца, парафин, озокерит, горячий песок в мешочках, внутрикожная новокаиновая блокада в поясничной области до образования «лимонной корочки», на что требуется примерно 25 мл 0,25% раствора новокаина (см. Анестезия).

Для профилактики люмбаго рекомендуется делать утреннюю физзарядку; при имеющемся остеохондрозе позвоночника не поднимать тяжести, оберегать поясницу от травм.

Люмбаго (lumbago; от лат. lumbus — поясница; синоним прострел) — это внезапно развивающиеся острые боли в поясничных мышцах и люмбо-дорсальной фасции. Заболевание возникает преимущественно у лиц, занимающихся тяжелым физическим трудом при перенапряжении (утомлении) поясничных мышц и переохлаждении. Иногда причиной люмбаго являются острые и хронические инфекции, при которых мышечные пучки набухают и становятся болезненными при малейшем давлении, а особенно при растяжении.

Патоморфологически отмечаются явления фибромиозита, кровоизлияния в мышцы, надрыв мышечных пучков, сухожилий, разрастание соединительной ткани.

Некоторые авторы относят люмбаго к острой форме дискальгии, вызванной остеохондрозом межпозвонковых дисков. По их мнению, первичное изменение в фиброзном кольце межпозвонкового диска и начальная фаза выпячивания пульпозного ядра клинически соответствуют поясничному прострелу. Наблюдающиеся при этом рефлекторные мышечные контрактуры и симпатальгии возникают в связи с раздражением симпатических окончаний возвратного нерва, иннервирующих межпозвонковый диск и заднюю продольную связку. Д. И. Шамбуров считает, что люмбаго может быть обусловлено воспалительными и дегенеративными изменениями позвоночника и его связочного аппарата.



Люмбаго начинается обычно внезапно, вскоре после физического напряжения или переохлаждения, с острой простреливающей боли в пояснице, сковывающей малейшие в ней движения; больной не может согнуться и разогнуться, иногда падает от боли. В некоторых случаях боли в пояснице развиваются в течение нескольких дней и, постепенно усиливаясь, приобретают характер прострела. Боли усиливаются при незначительной перемене положения тела, при легких активных движениях, при различного рода напряжениях (кашель, чихание, натуживание и т. д.). В покое они затихают или даже исчезают. Положение больного вынужденное: туловище наклонено вперед. Движения резко ограничены и болезненны. Особенно затруднено вставание из положения лежа или сидя, оно может осуществляться только посредством вспомогательных приемов (рис.). В наиболее тяжелых случаях наблюдается компенсаторный сколиоз, обращенный выпуклостью в здоровую сторону. Поясничные мышцы утолщены, напряжены и уплотнены. В них нередко прощупываются плотные и очень болезненные узелки (следы кровоизлияний или участки измененной мышечной ткани).

Боли типа прострелов могут быть связаны с так называемым остеофиброзом (дистрофические изменения в местах соединения фиброзных тканей с костными выступами позвонков). Изменения могут быть не только в местах соединения фиброзного кольца и краевой каемки позвонка, но также в связках и мышечных сухожилиях в области позвоночника.

Нередко при люмбаго острые боли в пояснице могут переместиться вниз на область крестцового сплетения и седалищного нерва. Возможны рецидивы. Прострелы в пояснице продолжаются несколько дней, но не более 2—3 недель.

Лечение люмбаго. Применяют сухое тепло — соллюкс, горячий утюг, мешок с горячим песком, световые ванны, банки, горчичники. Рекомендуются подкожные инъекции новокаина (Novocaini 0,2, Sol. Natrii chlorati 0,89%—20,0, Sol. Adrenalini hydrochlorici 0,1 % gtt X, два раза в день подкожно в поясничную область) или внутрикожные инъекции 0,5—1% раствора новокаина по Аствацатурову в количестве 20—30 мл повторно через 3—4 дня. Болеутоляющее действие оказывают втирания анестезирующих мазей и салициловых препаратов (например, Methylum salicylicum per se) и в сочетании с ментолом или другими средствами (например, Methyli salicylici, Chloroformii, 01. Hyosciami поровну), а также физиотерапевтические процедуры: токи Бернара, ультрафиолетовое облучение, диатермия, ионизация с новокаином, литием, йодом. В дальнейшем показаны массаж и лечебная гимнастика, курортное лечение (мацестинские сероводородные и радоновые ванны).

Необходимо избегать физических перенапряжений, пребывания в сырых и холодных помещениях. При частых рецидивах прострелов в пояснице, связанных с тяжелым физическим трудом, рекомендуется переход на более легкую работу, гигиеническая гимнастика, санация хронических очагов инфекции в организме.

Подъем из положения сидя при люмбаго (по Л. С. Минору).