Хронический пиелонефрит после низведения камня из мочеточника

Изучение отдаленных результатов эндовезикального удаления камней мочеточников показало, что пиелонефрит являлся наиболее частым и опасным осложнением. Проникновение инфицированной мочи в почку происходит чаще в период нахождения Камня в мочеточнике. После удаления камня воспалительный процесс уже носит хронический характер. При хроническом пиелонефрите воспалительный процесс распространяется на интерстициальные ткани почки и повреждает в основном тубулярную систему. При этом вначале страдают дистальные сегменты канальцев, которые рано утрачивают способность к реабсорбции провизорной мочи. Клинически это выражается в понижении концентрационной способности почек. В терминальной стадии болезни патологический процесс распространяется и на клубочки.

По литературным данным, обнаружения «хронической пиурии» в отдаленные сроки после уретеролитотомий колеблется от 30,5 до 70,2% (Esch, 1959; В. С. Карпенко, 1961; Т. М. Петрова, 1966, и др.).

И. Ф. Новиков (1968) из 90 больных, обследованных в отдаленные сроки после уретеролитоэкстракции, наблюдал пиурию в 32,2%. В. П. Пашковский (1971) — у 4 человек (3,3%).

Посев мочи показал разновидность микробной флоры.

По данным М. Я. Карпекиной (1962), С.А. Кагана (1966), И. Ф. Новикова (1968) и других авторов, чаще всего встречался рост стафилококка, затем кишечной палочки, грамположительного диплококка и, наконец, стрептококка и протея.

Лечение хронического пиелонефрита после извлечения камня из мочеточника представляет большие трудности. Полное излечение хронического пиелонефрита в смысле восстановления анатомо-физиологических соотношений невозможно. Основная задача терапии сводится к предупреждению обострений и ликвидации воспалительных очагов в почечной ткани.

Исследование степени чувствительности бактериальной флоры к антибиотикам у больных показало, что микробная флора с течением времени стала более устойчивой к наиболее распространенным антибиотикам (бициллин, пенициллин, стрептомицин).

Эффективным средством в борьбе с мочевой инфекцией являются нитрофураны (фурадонин, фуралтодонтон, фурагин, фуразолидон) в сочетании с полусинтетическими пенициллинами (оксациллином, ампициллином, пентрексилом, ампиоксом и др.) и сульфамидами (уросульфаном, этазолом, спофадезином, мадрибоном). Эти препараты имеют широкий спектр действия, который охватывает как грамположительные, так и грамотрицательные бактерии. Нитрофураны уничтожают даже такие устойчивые микробы, как протейная и синегнойная палочки.

В настоящее время для лечения пиелонефрита применяются хлорамфеникол (левомицетин), элеутерококк, налидиксовая кислота (неграм, невиграмон), 5-НОК, иммунотерапия и т. д. Однако какими бы ни были эффективными препараты, они окажутся бессильными, если будут игнорированы проблемы внутрибольничной инфекции. Только строгое соблюдение правил асептики и антисептики в сочетании с активным проведением антибактериальной терапии может сократить количество больных, страдающих пиелонефритом после уретеролитоэкстракции.

Основой всех современных схем лечения хронического пиелонефрита является комплексная терапия, включающая в себя антибиотикохимиотерапию и методы повышения иммунобиологической реактивности организма (аутовакцина, дробное переливание крови, плазмы, введение полигаммаглобулина, сыворотки Богомольца и т. д.). Длительность лечения у некоторых больных должна составлять от 6—9 месяца до нескольких лет (А. Ф. Учугина, 1966; А. М. Войно-Ясенецкий, 1966; А. Я. Пытель и С. Д. Голигорский, 1971, 1972; О. Л. Тиктинский, 1972; В. Н. Ткачук и Е. И. Турин, 1972, и др.).

Мы убедились в целесообразности назначения фурадоннна в сочетании с сульфамидами и антибиотиками тетрациклинового ряда или полусинтетическими пенициллинами. После низведения камня и некоторое время спустя эти препараты получали 22 человека с хроническим пиелонефритом. Фурадонин назначался по 0,1 4 раза в день курсами по 15—20 дней. Одновременно больные получали этазол по 0,5 5 раз в день в сочетании с олететрином или 5-НОК по 100 мг 4 раза в день. Применение такой комбинации привело к стойкому исчезновению пиурии у 17 человек, а у 5 больных, где лейкоциты покрывали поле зрения, их количество снизилось до 10—20 в поле зрения.

Следовательно, удаление камня из мочеточника еще не означает выздоровления больного из-за продолжающегося пиелонефрита. Это указывает на необходимость организации диспансерного наблюдения и амбулаторного лечения после выписки из стационара.