Ожоги у детей

Ожоги у детей чаще всего возникают в результате воздействия горячих жидкостей, пламени, раскаленных предметов. Клинические проявления зависят от площади ожога, его степени, возраста ребенка и складываются из общих и местных симптомов. У детей различают те же степени ожога, что и у взрослых, но при одинаковых температурных воздействиях кожа детей повреждается сильнее. При первом осмотре нередко трудно определить точно степень ожога; у детей чаще встречается сочетание ожогов разных степеней. При ожогах с обширной площадью поражения развивается шок, причем у детей он может возникнуть уже при ожоге 5—8% поверхности тела, а в грудном возрасте даже 3%. Поэтому очень важно определить площадь ожога по схеме (рис. 3) и таблице.


Таблица для расчета площади ожога (в процентах к общей поверхности тела) Рис. 3. Схема для определения площади ожога у детей до 1 года (в процентах к общей поверхности тела).

Прогноз при обширных ожогах всегда серьезен и особенно неблагоприятен при поражении 50% поверхности тела и более. Принципы оказания неотложной помощи при ожогах у детей те же, что и у взрослых; с целью обезболивания детям вводят промедол из расчета 0,1 мл 1% раствора на 1 год жизни. В амбулаторных условиях допустимо лечение ожогов I — II степени, по площади не превышающих 2% у грудных и 4% у более старших детей. Для уменьшения болей используют холодные примочки, затем ожоговую поверхность орошают 70% спиртом и накладывают сухую стерильную повязку; пузыри не снимают. Инфицированные ожоги лечат повязками с мазью Вишневского. При более распространенных или более глубоких ожогах дети должны быть госпитализированы. И общее, и местное лечение ожогов у детей имеет некоторые особенности по сравнению со взрослыми. Лечение начинают с мер по борьбе с шоком. Переливают кровь — от 50 до 250 мл, в зависимости от возраста (на каждые 50 мл крови вводят 1 мл 10% раствора хлорида кальция). Гемотрансфузии целесообразны и как профилактика шока.
Большое значение в лечении шока имеет инфузионная терапия. Внутривенно капельно вводят: полиглюкин, 10% раствор глюкозы с инсулином, раствор Рингера, изотонический раствор хлорида натрия, глюкозо-новокаиновую смесь. Количество вводимой за сутки жидкости должно составлять 10% веса тела ребенка. Инфузионную терапию проводят в течение 24—48 час. в зависимости от тяжести шока. Кроме того, ребенок получает через рот жидкость соответственно физиологической потребности. Инфузионную терапию проводят с одновременным контролем мочеотделения; важно измерять почасовой диурез, для чего в мочевой пузырь вводят катетер и оставляют его до полного выведения ребенка из шока. Только после выведения из шока приступают к обработке ожоговой поверхности под наркозом: удаляют инородные тела, загрязненный эпидермис, осторожно срезают вскрывшиеся пузыри. После обработки накладывают повязки, чаще с мазью Вишневского, так как при лечении сухими повязками перевязки слишком болезненны для ребенка. Перевязки делают не чаще 2 раз в неделю. Экстренную иммунизацию против столбняка (см. Иммунизация, таблица, столбняк) проводят детям, не получавшим профилактических прививок, и при явном загрязнении обожженной поверхности. При обработке ожогов II степени в области лица и промежности, учитывая трудности ухода и большую возможность инфицирования, у детей может быть использован способ Никольского — Беттмена: под наркозом очищают ожоговую поверхность от отслоенного эпидермиса и пузырей с помощью салфеток, смоченных спиртом, и смазывают ее 5% водным раствором танина, а затем 10% раствором азотнокислого серебра (ляписа). Происходит заживление ожога под корочкой, которая отторгается на 8— 14-й день. Оперативное лечение, заключающееся в иссечении нежизнеспособных тканей и закрытии дефектов с помощью аутопластики, применяют при глубоких ожогах III и IV степени. В процессе ухода за детьми необходимо обращать внимание на профилактику пролежней. С целью предупреждения рубцовых контрактур и деформаций, тугоподвижности суставов повязки накладывают так, чтобы ожоговые поверхности не соприкасались, конечности фиксируют лонгетой, шиной в среднефизиологическом положении, применяют методы ЛФК. При глубоких ожогах профилактика контрактур и деформаций обеспечивается своевременным оперативным вмешательством. Профилактика ожогов обеспечивается усилением надзора за детьми.

Ожоги составляют до 8,5% общего числа всех хирургических заболеваний детей; у детей ясельного и дошкольного возраста из общего количества травм О. составляют 63,2%. Наиболее часто у детей наблюдаются О. горячими жидкостями (жидкая пища, вода), реже — огнем и еще реже — химическими веществами. О. бывают чаще у детей преддошкольного возраста, когда ребенок очень подвижен. Локализация О. самая разнообразная, в большинстве случаев на нижней половине туловища и ногах.
Клиническая картина и течение. В отличие от взрослого больного, характер и тяжесть течения О. у детей прежде всего зависят от их возраста: чем моложе возраст, тем тяжелее протекает О. при одинаковой площади поражения. О., занимающие площадь более 1/3 поверхности тела, являются угрожающими для жизни ребенка. Летальность среди детей с О. тела за последнее время снизилась до 1,86%; относительно высокой она осталась у детей до 3 лет — 6,8 %.
Шок у детей наблюдается уже при ожогах небольшой поверхности, особенно при О. электротоком. У этих детей отмечается тяжелый торпидный шок при небольших по площади местных изменениях. Б период шока иногда отмечаются судороги, рвота, высокая температура.
В первые часы ожоговой болезни в области поражения появляется отек; вследствие гипоксии наступают морфологические изменения в миокарде, печени, почках, надпочечниках, поджелудочной и щитовидной железах. У маленьких детей нередко возникает отек мозга. В первые двое суток болезни разрушается до 20% общего количества эритроцитов, количество лейкоцитов увеличивается до 16 — 39 тыс., отмечается значительное отклонение от нормы биохимических показателей, свидетельствующее об изменении углеводного, белкового и жирового обмена в организме ребенка: увеличивается количество остаточного азота, глобулинов, содержание сахара, снижается количество альбуминов и т. д.


Осложнения. В течение первых суток заболевания при обширных О. очень часто возникает токсемия. Для борьбы с ней необходимо постоянное парэнтеральное введение белковых препаратов, солей и глюкозы. На 14—21-й день нередко развивается сепсис. «Скарлатинозная» сыпь — редкое осложнение, возникающее в первые сутки ожоговой болезни.
Лечение. Для лечения ожогового шока у детей применяют различные виды обезболивания (омнопон, пипольфен; хлоралгидрат, закись азота и т. д.) с одновременным восстановлением объема и состава циркулирующей крови. В тяжелых случаях рекомендуют применять литическую смесь, состоящую из ларгактила, фенергана и долантина. Ребенка следует согреть. Большинство детских хирургов настаивает на ограничении парэнтерального введения жидкостей. В течение первых суток болезни вводят кровь или ее заменители из расчета 1,5 мл на 1 кг веса больного и на 1 % обожженной поверхности и 1 мл физиологического раствора поваренной соли на 1 кг веса и на 1% поверхности ожога. При отсутствии рвоты назначают обильное питье.
По выведении из состояния шока производят обработку ожоговой поверхности. Наиболее распространенным является закрытый метод лечения. Ожоговую поверхность омывают физиологическим раствором и 1/2% раствором новокаина, а затем спиртом. Обрывки эпидермиса удаляют. Отслоенный отечный эпидермис не снимают. После обработки накладывают повязку с различными лекарственными препаратами: рыбий жир, каротин, вазелин, трипафлавин, иманин, фурацилин, мазь Шнырева с разнообразными комбинациями антибиотиков и т. д. На лице, ягодицах ожоговую поверхность обрабатывают по методу Никольского—Баттмена (5% раствор танина, затем 10% раствор азотнокислого серебра) и ведут открыто. По окончании обработки по показаниям производят иммобилизацию обожженной конечности в функционально выгодном положении.
В последнее время стала широко применяться некрэктомия, которую наиболее целесообразно применять у детей к концу 2 — 3-й недели после ожога.
Профилактика ожогов прежде всего связана с обеспечением надзора за детьми, в первую очередь ясельного и дошкольного возраста.