Лечение параличей

Паралич является только симптомом  болезни,  а не самой болезнью. Лечение должно быть направлено против основного заболевания, однако необходимо проводить и  симптоматическое  лечение.

Ведущую роль при этом играет лечебная физкультура — комплекс массажа и лечебной гимнастики, способствующих восстановлению движении, а также предупреждающих появление деформаций и контрактур.


Укладывание руки (рис. 1) и ног (рис. 2) при центральном параличе для предупреждения контрактур.

Комплекс состоит из следующих элементов: 1) укладывание   парализованной конечности в правильное положение; 2) массаж; 3) пассивные движения; 4) активные движения. При центральном параличе конечностям следует придавать специальное положение, которое препятствует образованию контрактур (рис. 1 и 2). С начала второй недели начинают массаж. Мышцы, в которых повышен тонус, слегка поглаживают, остальные мышцы массируют обычными приемами в зависимости от состояния больного. Наряду с этим проводится гимнастика, включающая пассивные и активные упражнения (рис. 3—17). Пассивные движения следует начинать возможно раньше, лучше в конце первой недели (в зависимости от состояния больного). Вначале они могут быть ограничены несколькими минутами. Их нужно производить в медленном темпе, но в полном объеме во всех суставах парализованных конечностей. С помощью этих упражнений стараются также предотвратить неправильные положения конечностей (чрезмерное сгибание, приведение или разгибание).

лечебная гимнастика при центральных параличах
Рис. 3—17. Лечебная гимнастика при центральных параличах: рис. 3 — пассивные движения плеча; рис 4 — пассивное отведение плеча вперед, вверх и в сторону; рис. 5 и 6 — разгибание руки в локтевом суставе с отведением выпрямленной руки в сторону; рис. 7 — разгибание локтевого сустава в положении супинации и ротации плеча кнаружи; рис. 8 — супинация и пронация предплечья; рис. 9 — вращение бедра в тазобедренном суставе; рис. 10 — приведение и отведение бедра; рис. 11 — сгибание коленного сустава при разогнутом бедре лежа на боку; рис. 12 — пассивное сгибание и разгибание ноги в коленном суставе; рис. 13 — пассивные движения в голеностопном суставе; рис. 14 — удержание пораженной кисти в приданном ей положении; рис. 15 — удержание пораженной стопы в приданном ей положении; рис. 16 — облегченное поднимание и опускание пораженной руки здоровой рукой при помощи шнура и блока (упражнение можно сочетать с отведением и приведением руки в приподнятом положении); рис. 17 — облегченное поднимание и опускание пораженной ноги рукой при помощи шнура и блока.

При появлении произвольных движений следует объяснить больному необходимость активного и частого их повторения. Выбор активных упражнений в каждом отдельном случае зависит от группы пораженных мышц. Со 2—3-й недели (у пожилых и слабых больных это должно быть произведено более постепенно) больного нужно переводить в полусидячее положение на 1—2 часа в день. К концу 3—4-й недели можно проводить большую часть дня в удобном кресле. При обучении ходьбе больного следует прежде всего научить наступать на парализованную ногу. При этом нужно обращать внимание на исправление ненормального положения сгибателей и мышц, поворачивающих ногу кнаружи. При ходьбе высоко поднимать парализованную ногу за счет мышц таза, чтобы не задевать носком пол. Вначале больной может ходить с посторонней помощью, а затем опираясь на палку.

При периферических параличах в первые дни туловищу и конечностям тоже придают положение, препятствующее в дальнейшем развитию контрактур. Возможно раньше начинают массаж, который также должен носить избирательный характер; паретичные мышцы массируют всеми приемами, а антагонисты лишь поглаживают. Одновременно с массажем начинают пассивные движения. При появлении движений добавляются активные упражнения. Полезна гимнастика в ванне, бассейне с теплой водой.

Медикаментозное лечение проводится по назначению врача-невропатолога. Из лекарственных средств при параличах применяют прозерин внутрь по 0,01—0,015 г 3 раза в день или подкожно по 1 мл 0,05% раствора ежедневно, дибазол по 0,015 г 3 раза в день, внутримышечные инъекции тиамина хлорида — 5% раствор по 1 мл ежедневно. При параличах с повышением тонуса мышц — мелликтин по 0,02 г 3 раза в день до еды.