Пищеварение

Страницы: 1 2 3

Секреция желудка может наблюдаться при попадании в него не только пищевых веществ, но и инородных тел (резиновые кольца, твердые предметы и т. д.), однако секреция в этом случае будет не пищевая, а отвергаемая. Она может сопровождаться появлением тошнотного состояния, возникновением антиперистальтических движений и завершится рвотой.

Моторная деятельность желудка обеспечивает перемешивание пищевой массы и эвакуацию содержимого из желудка. В первое время после приема пищи моторная деятельность желудка ослаблена, но по мере пропитывания пищевой массы желудочным соком она начинает усиливаться и выражается в периодически возникающих и следующих одна за другой перистальтических волнах, которые в дальнейшем все чаще завершаются открыванием пилорического сфинктера. В результате этого небольшие порции содержимого желудка переходят в кишечник. Открыванию сфинктера также способствует раздражение области сфинктера со стороны желудка, тогда как раздражение этим же кислым содержимым сфинктера со стороны кишечника вызывает немедленное закрывание сфинктера и он остается в таком состоянии до тех пор, пока попавшая в кишечник пищевая масса полностью не нейтрализуется.

При приеме пищи в желудок часто поступает большое количество воды или вода может отделяться от пищевого продукта, как это бывает, например, при створаживании в желудке молока под влиянием фермента химозина. Присутствие излишнего количества воды может разбавлять желудочный сок и этим затруднять процесс переваривания. Для предотвращения этого в желудке существует специальный водяной желоб, расположенный на малой кривизне, по которому излишки воды удаляются в кишечник.

Содержимое желудка порциями поступает в двенадцатиперстную кишку, где подвергается дальнейшему перевариванию. Это переваривание осуществляется под влиянием ферментов сока поджелудочной железы и кишечника. Секреция поджелудочной железы происходит под влиянием как нервного механизма, так и специфического гормона секретина, который образуется в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки под влиянием соляной кислоты, поступающей вместе с содержимым из желудка. В слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки также образуется гормон, влияющий на образование ферментов поджелудочной железы, — панкреозимин. Обломки белка, поступающие из желудка в кишечник в виде пептонов, подвергаются дальнейшему перевариванию под влиянием фермента сока поджелудочной железы — трипсина (активированного энтерокиназой кишечного сока), а также фермента кишечного сока — эрепсина и доводятся до аминокислот. Углеводы также продолжают перевариваться здесь в слабо щелочной среде под влиянием амилазы, мальтазы, лактазы и других ферментов кишечного сока и сока поджелудочной железы.

Жиры перевариваются также в кишечнике под влиянием фермента липазы, кишечного сока и сока поджелудочной железы. При этом в переваривании и во всасывании продуктов переваривания жира принимает участие желчь. Желчь также относится к пищеварительным сокам. Она начинает выделяться в кишечник через общий желчный проток через 20 мин. после приема молока и 30— 40—50 мин. после приема хлеба и мяса. При этом желчевыделение связывается не с приемом пищи, а с началом поступления химуса из желудка в кишечник и  обусловлено   рефлекторным влиянием с поверхности кишки на сфинктер желчного протока (сфинктер Одди) и сокращением мышц стенки желчного пузыря. Влияние желчи выражается в том, что она эмульгирует жиры, активирует липазу и способствует растворению жирных кислот.

В настоящее время подтверждается существование в кишечнике особого, так называемого пристеночного, пищеварения. Суть этого процесса заключается в том, что благодаря наличию ворсинок, а в связи с этим и огромной поверхности возникают благоприятные условия для адсорбции фермента (амилазы) стенкой кишки и для усиления ферментативной реакции в этой области.

В тонкой кишке пищеварение завершается процессом всасывания питательных веществ (см. Всасывание). По мере всасывания и дальнейшего перемещения содержимого кишечника отработанные шлаковые вещества поступают в толстую кишку; здесь происходит всасывание воды и формирование кала. Окончательное формирование кала завершается в прямой кишке, а заполнение ее ампулы вызывает соответствующее раздражение и позыв к акту дефекации.