Патология пищеварения

Страницы: 1 2 3

Нарушение нормального пищеварения может быть вызвано многообразными факторами. Как органические, так и функциональные поражения приводят к расстройству секреторной, двигательной, всасывающей или выделительной функций органов, участвующих в сложном и взаимосвязанном процессе переваривания пищи.

Среди различных причин, вызывающих поражение органов пищеварения, ведущее место занимает нарушение режима и ритма питания (см. Питание), употребление однообразной, грубой, не вполне доброкачественной и неполноценной пищи, злоупотребление алкоголем, никотином. Нарушение пищеварения может быть вызвано острой и хронической инфекциями, глистной инвазией (см.), аллергией (см.).

Нарушения механизмов, регулирующих функции пищеварительных органов, также могут привести к функциональным либо органическим поражениям пищеварительной системы. Характер этих изменений связан со степенью нарушения регуляторных механизмов, общей реактивностью организма и состоянием самого органа пищеварения.

Наибольшее влияние на нормальный ход пищеварительного процесса оказывают нарушения со стороны нервной системы, возникающие в любом ее отделе (кора, гипоталамическая область, симпатическая и парасимпатическая нервная система). В патологии пищеварения могут играть роль нарушения и в гормональной системе (гипофиз, надпочечники, щитовидная железа), а также нарушение регуляторной функции так называемых местных гормонов пищеварительного тракта (гастрина, энтерогастрона, секретина, панкреозимина, вилликинина, холецистокинина).

Заболевания других органов и систем могут нарушить правильное течение пищеварительного процесса. Так, например, при нарушении выделительной функции почек и следующей за ней задержкой в организме азотистых шлаков (см. Уремия) последние усиленно начинают выделяться слизистой оболочкой пищеварительного тракта. Вначале этот компенсаторный фактор патологического влияния на органы пищеварения не оказывает, особенно если при лечении таких больных применяют систематическое промывание желудка (см. Желудок) и дуоденальное зондирование (см.). При длительном выделении азотистых шлаков (мочевины, мочевой кислоты и др.) может возникнуть так называемый элиминационный, или выделительный, гастрит, дуоденит, энтероколит. При недостаточности кровообращения (см. Кровообращение, недостаточность) также страдает пищеварительная система вследствие гипоксии (см.), вызванной венозным застоем.

Наконец, в развитии патологии пищеварения большую роль играет тесная взаимосвязь, существующая между отдельными органами пищеварения, вследствие чего при заболевании одного из них (функциональном или органическом) рефлекторным и нейрогуморальным путем нарушается функция другого органа.

Если воздействие патологического процесса заболевшего органа на другой орган продолжается длительное время, то функциональные нарушения, развившиеся в другом органе, могут служить основой для органических изменений в нем. Например, если не проводится соответствующее лечение хронического холецистита и рефлекторное воздействие с желчного пузыря на слизистую оболочку желудка продолжается длительное время, то гиперхлоргидрия, наконец, сменяется ахлоргидрией (см.), и в конечном итоге развивается хронический атрофический гастрит.

Последний ведет к тому, что пища, попавшая в желудок, подвергается недостаточной химической и механической обработке (быстрая эвакуация из желудка). Следовательно, на долю кишечных ферментов падает большая, чем в норме, нагрузка в переваривании пищи, а также происходит травматизация пищевой массой слизистой оболочки кишечника, что может привести к развитию ее воспаления. Эта возможность увеличивается также в связи с тем, что отсутствие соляной кислоты, обладающей бактерицидным действием, способствует заселению бактериальной флорой верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

Лечение должно быть направлено на устранение болезнетворных факторов и восстановление нормального пищеварительного процесса. По показаниям лечение может быть поликлиническим, стационарным и санаторно-курортным.

Профилактика патологии пищеварения заключается в соблюдении санитарно-гигиенических норм. При наличии хронических заболеваний органов пищеварения — противорецидивное лечение и профилактика  рецидивов.