Питание

Страницы: 1 2

Питание промышленных рабочих организуется с учетом производимых ими энерготрат соответственно рекомендациям, приведенным в таблице 1. В случаях занятости в производствах с профессиональными вредностями, работа в которых дает право на получение профилактического питания, дополнительно вводится бесплатное профилактическое питание согласно установленному перечню профессий и должностей. Каждый из рационов профилактического питания по калорийности составляет около 1500 ккал, однако они отличаются друг от друга по составу с учетом вида промышленности и характера профвредности. По каждому рациону профилактического питания дополнительно выдается 150 мг аскорбиновой кислоты. Для рабочих горячих цехов доменного, сталеплавильного, прокатного и других производств черной металлургии, а также в хлебопекарном и табачно-махорочном производстве предусматривается выдача витаминов (аскорбиновая кислота — 150 мг, витамин B1 — 3 мг и др.).

Важная роль принадлежит режиму питания, т. е. приему пищи в строго определенное время. Лучшим является режим питания с 4-разовым приемом пищи. При этих условиях создается равномерная нагрузка на пищеварительный тракт, обеспечивается наиболее полная обработка пищи полноценными по переваривающей силе соками. Прием пищи в одно и то же время вырабатывает рефлекс на выделение в установленное время наиболее активного желудочного сока.

Распределение суточного рациона при 4-разовом питании производится в зависимости от распорядка дня и установившейся привычки. При 4-разовом питании рекомендуется на завтрак 25% суточного рациона, на второй завтрак (или полдник) — 15%, на обед — 35% и на ужин — 25%. При работе в ночную смену на ужин отводится 30% суточного рациона и  предусматривается  прием пищи во второй половине ночной смены.

Санитарный надзор за питанием включает контроль за качеством пищевых продуктов в местах их производства и реализации. При нарушениях требований санитарно-пищевого надзора возникает опасность пищевых отравлений (см.). Контроль за питанием осуществляется пищевыми отделами санэпидстанций, а также ведомственными санитарными врачами, помощниками санитарных врачей и диетсестрами. Органам и лицам, осуществляющим санитарный надзор за питанием, предоставлено право налагать штрафы на лиц, не выполняющих требования санитарного надзора, отстранять от работы на пищевых объектах больных или бациллоносителей, запрещать реализацию недоброкачественных изделий. Основными обязанностями лиц медицинского состава, осуществляющих контроль за питанием, является наблюдение и контроль: 1) за качеством сырья, поступающего на предприятие; 2) за соблюдением санитарных условий хранения продуктов и сроков реализации скоропортящихся продуктов и полуфабрикатов; 3) за эффективностью тепловой обработки и соблюдением сроков реализации мясных, рыбных и других готовых изделий; 4) за качеством мытья столовой и кухонной посуды; 5) за своевременным проведением установленных медосмотров и обследований работников питания на бациллоносительство; 6) за соблюдением персоналом правил личной гигиены.

В обязанности лиц, осуществляющих контроль за питанием, входит также проведение систематической санитарно-воспитательной работы. На предприятиях общественного питания обращается особое внимание на условия и сроки хранения скоропортящихся продуктов (см.).

Персонал предприятий общественного питания подвергается медицинскому обследованию при приеме на работу и в процессе ее в установленные сроки. Обследование на туберкулез проводится один раз в год; обследование на носительство возбудителей кишечных инфекций — в сроки, устанавливаемые местной санэпидстанцией;  осмотр  врачом-терапевтом — один раз в квартал. Систематическое наблюдение за состоянием здоровья персонала осуществляется медицинским составом, контролирующим предприятие общественного питания. Ответственность за прием на работу лиц, не прошедших медицинское обследование, а также за несвоевременное проведение текущих медосмотров возложена на администрацию предприятий общественного питания.