Питание

Страницы: 1 2

Под питанием принято понимать процесс усвоения организмом пищевых продуктов, необходимых для поддержания жизни, здоровья и работоспособности человека. Неполноценное питание приводит к нарушению функций отдельных систем и к общему ослаблению организма — истощению, дистрофии и другим заболеваниям. Недостаток витаминов вызывает развитие гиповитаминозов и авитаминозов (см. Витаминная недостаточность). Недостаточность питания особенно отрицательно сказывается на детях, задерживая рост и развитие ребенка. Избыточное питание приводит к ожирению, способствует развитию атеросклероза, сахарного диабета, нарушений обмена веществ и других заболеваний. Полноценное, рациональное питание является важным фактором укрепления здоровья населения и снижения заболеваемости. Рациональное питание обеспечивает поступление пластических, энергетических и регуляторных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. К пластическим веществам, т. е. веществам, используемым в организме для построения новых и замены старых клеток и тканей, относятся белки (см.), частично жиры (см.) и некоторые минеральные вещества (см.) — кальций, фосфор и др. Энергетические вещества (углеводы, жиры, частично белки) являются источниками энергии, необходимой в процессе жизнедеятельности. К регуляторным веществам относятся витамины, биомикроэлементы и др., участвующие в обмене веществ и осуществляющие каталитические и другие регуляторные функции.

В таблице 1 приводятся данные суточной потребности в калориях, белках, жирах и углеводах основных групп взрослого населения, проживающего в населенных пунктах с развитым коммунальным обслуживанием.

Таблица 1. Суточная потребность в калориях и пищевых веществах для взрослых людей
Группы населения (по характеру трудовой деятельности) Возраст в годах (мужчины) Килокалории Белки (в г) Жиры (в г) Угле-воды (в г)
всего в том числе животные всего в том числе расти-тельные
I группа
Лица, работа которых не связана с затратой физического труда или требует незначительных физических усилий
18—40
40—60
2800
2600
96
89
58
53
90
81
27
25
382
355
II группа
Работники производств с механизированными условиями труда и сферы обслуживания, труд которых не требует большого физического напряжения
18—40
40—60
3000
2800
99
92
54
50
97
91
29
27
413
385
III группа
Работники производств с механизированными условиями труда и сферы обслуживания, труд которых связан со значительным физическим напряжением
18—40
40—60
3200
2900
102
93
56
51
103
94
31
28
445
401
IV группа
Работники производств с немеханизированными условиями труда средней и большой тяжести
18—40
40—60
3700
3400
108
100
54
50
120
110
36
33
522
480
Примечания: 1. В таблице приведены данные, рассчитанные для мужчин. В связи с менее интенсивным обменом веществ и меньшим весом тела потребность в калориях, белках, жирах и углеводах для женщин исчисляется на 15% ниже приведенных величин.

2. Для населения, проживающего в населенных пунктах с менее развитым коммунальным обслуживанием, добавляется 200 ккал к величинам суточной потребности, приведенным в данной таблице.

Для спортсменов в дни напряженной тренировки и соревнований определены следующие величины суточной потребности в калориях и пищевых веществах: для мужчин — 4500—5000 ккал, белков 154—171 г, жиров 145—161 г, углеводов 615— 683 г; для женщин — 3500—4000 ккал, белков 120—137 г, жиров 113—129 г, углеводов 477—546 г в сутки. Для пожилых людей, проживающих в населенных пунктах с развитым коммунальным обслуживанием и не занятых физическим трудом, рекомендованы следующие величины суточной потребности в калориях, белках, жирах и углеводах (таблица 2).

Таблица 2. Суточная потребность в калориях и пищевых веществах для пожилых людей
Пол Возраст (в годах) Кило-калории Белки (в г) Жиры (в г) Угле-воды (в г)
всего в том числе животные всего в том числе растительные
Мужчины 60—70
Старше 70
2350
2200
80
75
48
45
76
71
27
25
320
300
Женщины 60—70
Старше 70
2100
2000
70
65
42
39
66
61
23
21
288
277

Потребность пожилых людей в калориях и пищевых веществах повышается на 100—150 ккал при проживании в населенных пунктах с менее развитым коммунальным обслуживанием, а также при активных формах отдыха.

  • Питание беременной женщины и кормящей матери
  • Питание детей
  • Правильное питание — это здоровье