Железо анемия и мозг

В нашем организме находятся те же самые элементы, из которых построен мир. А значит, и железо. Но его очень мало — у взрослого человека всего 3—5 г.

Казалось бы, мы не должны испытывать недостатка в железе, и не только потому, что нам его нужно мало, но и потому, что оно есть почти во всем, что мы едим. Кроме того, железо почти не выделяется из организма (суточные потери с мочой составляют 0,02—0,8 мг).

Конечно, женщины во время менструаций теряют много железа — до 80 мг, в среднем до 25 мг в сутки. За время беременности женщина отдает плоду 0,5 г железа, во время лактации — 0,3 г.

Еще в древние времена, когда элемент Fe не был известен, люди поняли, что минеральными водами, содержащими железо, можно лечить анемию. Их называли марсовыми, ибо они возвращали здоровье потерявшим много крови воинам.

Мы теряем железо — как мужчины, так и женщины — во время хирургических вмешательств и при любом другом кровотечении. Женщины гораздо чаще страдают из-за недостатка железа. И дети тоже, но здесь виной является нерациональное питание.

Когда железа слишком мало
Проф. А. Щигель приводит данные о том, что в крови каждого взрослого человека содержится в норме 25 триллионов красных кровяных телец, по данным американских ученых — 35 триллионов. На 10 триллионов меньше или больше, так ли уж это важно? Важнее, видимо, то, что в течение 1 с распадается 7—10 млн. кровяных телец. Таким образом, из них высвобождается железо, которое сразу же идет на создание новых кровяных телец. Красные кровяные тельца транспортируют кислород не только в легкие, но и во все остальные клетки нашего тела. Это происходит благодаря химическим реакциям, в которых основная роль отводится железу. Красные кровяные тельца выводят из организма углекислоту, регулируют кислотно-щелочное равновесие и, как бы между делом, разносят по всему организму ионы некоторых солей, фрагменты органических молекул и т. п.

Красные кровяные тельца, в состав которых входит железо, регулируют прежде всего окислительно-восстановительные механизмы в ходе эмбрионального развития мозга. В этом их основное назначение. Достаточно небольшой ошибки в этом процессе, чтобы родилось неполноценное потомство. Симптомы проявляются по-разному. Дети плохо учатся, умственные способности их невелики, они чувствуют постоянную усталость. Кроме того, у таких детей бледная, без румянца, нездоровая кожа, часто болит голова, они раздражительны, дыхание у них быстрое, поверхностное, компенсирующее недостаток кислорода в легких; они страдают также различными желудочными заболеваниями, запорами, отмечаются тошнота, рвота, поздние трофические изменения кожи, волос (облысение), у них тонкие и хрупкие ногти, а также трещины в уголках рта. Такие дети чаще родятся у матерей, в организме которых мало железа.

Тяжелая анемия обычно развивается в результате не только одного дефицита железа в питании. Обычно причиной бывает не замеченное вовремя длительное внутреннее кровотечение (например, в почках и других внутренних органах). Поэтому прежде всего нужно пройти обследование.

Диетологи приводят следующие причины недостатка железа в организме:

1) малая физическая активность, плохое питание. Если слишком мало есть, то и железа будет мало;
2) резкое изменение образа жизни, обычно влекущее за собой не менее резкое изменение питания, особенно если новые продукты содержат железо в неусвояемой форме или вообще его не имеют;
3) употребление в пищу высокоочищенных продуктов, таких, как белый сахар и белая соль, белый хлеб, белый рис и т. п., и при этом насыщение организма большим количеством фосфатов, что не способствует усвоению железа.

Проще говоря, в дефиците железа повинно современное «хорошее» питание, т. е. много дорогостоящих сладостей, изделия из белой муки и разные рафинированные «вкусности», лишенные железа. Иногда это происходит из-за слишком быстрого и неумелого похудания. У детей может возникнуть дефицит железа, если в диете слишком много молока и слишком мало других продуктов. Молоко, как известно, почти не содержит железа.