Курение и употребление алкоголя

Статистика показывает, что курение несомненно способствует возникновению рака легких. Но количество выкуренных папирос, трубок (трубка не так вредна?— все же вредна!), сигар и т. д. не уменьшилось. Да и среди врачей не много воздерживающихся, что наносит вред еще и медицинскому просвещению.

Употребление алкоголя растет быстрее. А между тем известно, что он является фактором, способствующим появлению рака полости рта, гортани, пищевода и печени, особенно если при этом человек еще и курит. Похоже, что алкоголь действует как катализатор на канцерогенные смолы из табака. Риск заболеть раком для тех, кто и курит, и пьет, в 15 раз выше, чем для некурящих и непьющих.

Пьете ли Вы?

Тут не место читать проповеди о вредных последствиях пьянства. С незапамятных времен были люди пьющие, и они, вероятно, будут всегда. Но поразительно то, что именно у нас, как и во многих других странах Севера, эта слабость приводит к фатальным последствиям (грубость, наглость, авантюризм, агрессивность) и в конце концов перерождается в серьезную болезнь. В то время как в странах Юга, где употребляют алкоголь намного больше в пересчете на чистый спирт на одного жителя, таких неприятных последствий или не наблюдается, или они встречаются несравненно реже.



Действительно, как установили исследователи, людям, живущим севернее 62-й параллели, алкоголь приносит намного больше вреда, чем проживающим на юге. В бассейне Средиземного моря, во Франции, в Испании или Италии, не говоря уже об арабских странах, где, правда, религия запрещает употреблять спиртные напитки, но где, как известно там каждому ребенку, их все-таки потихоньку употребляют, и немало, не отмечается таких тяжелых последствий, как, например, в Дании, Швеции, Финляндии или Польше.

Решили повнимательнее присмотреться к тому, как питается население в этих странах, потом занялись вопросом о содержании в продуктах питания витаминов, минеральных солей и т. д. В конце концов был сделан вывод, что причины наносимого алкоголем ущерба «лежат в области экологии». Подтверждено, что неблагоприятное воздействие алкоголя усиливается, когда в организме не хватает или отсутствуют такие соединения, как соли кальция, магния, селена, цинка, лития, и некоторые витамины. Вдобавок алкоголь понижает в нашем организме уровень этих металлов, особенно цинка, кальция, магния и лития. Но и это еще не все. Алкоголь как бы открывает дорогу и делает возможным проникновение, прежде всего в мозг, таких ядов, как тяжелые металлы (олово, ртуть, кадмий, бериллий...). Другими словами, при недостатке в организме микроэлементов, необходимых для здоровья, в него проникают металлы «отрицательные», настоящие яды. Ну а результат налицо.

В Польше и коренные жители польских Татр — гурали, и жители северного Поморья — кашубы употребляют много алкоголя, особенно на свадьбах, вечеринках и т. п. Гурали буквально «откалывают номера», никакой праздник не обходится там без пьяных драк, приводящих иногда к драматическим последствиям, а у кашубов такие эксцессы практически не известны. Но... установлено, что в Поморье, где они живут, в 300 раз больше лития в воде, воздухе и земле, чем в горах или предгорьях Татр. И больше, чем в любой другой части Польши.

Нелегко отучиться пить. Но можно намного смягчить действие алкоголя экологическими условиями и соответствующим питанием, добиться быстрого удаления алкоголя из организма, чтобы он не отравлял мозг, попросту сделать питье более «безопасным». Повторим: организм пьющего требует увеличенного количества кальция, магния, цинка, селена и лития, а также витаминов С, А, Е и группы В. Все это он может получить с соответствующими продуктами питания. Интересующимся предлагаем очень увлекательную книгу: Jarosz М. Samoniszczenie, samobojstwo, alkoholizm, narkomania. Ossolineum, 1982.