Кремний и красота

К этому элементу одни относятся несколько пренебрежительно, зато другие — с необыкновенным энтузиазмом. Особенно большой верой в него отличаются знахари, лечащие целебными травами. Они часто прописывают кремнезем — двуокись кремния. Вот что пишет доктор Дж. Паджор: «...Выпадение волос, ломкость ногтей, склонность к разным кровоподтекам, всевозможные воспаления, плохое состояние кожи, пролежни, грибковые заболевания, перхоть, застарелые раны лечатся кремнеземом...

Во многих случаях угревая сыпь, которую лечили разными способами в течение 8—10 лет без положительного результата, излечивалась за несколько недель приемом внутрь двуокиси кремния...

В практике врачей-дантистов кремнезем помогал излечить язвенное воспаление десен. Воспаления десен снимались кремнеземом за 4—5 дней».

Кремниевая кислота входит в состав соединительной ткани. Больше всего ее в молодой ткани и в эпидермисе. Кремнезем также действует хорошо на капилляры, уменьшая их проницаемость (предупреждает появление синяков). Опыт подтверждает, что синтетические препараты кремния по эффективности действия не идут в сравнение с кремнеземом растительного происхождения.

В чем больше всего кремния?

В хвоще содержится 60 % кремнезема, хотя только 1—1,5 % в растворимой форме. Кроме того, примерно по 0,25 % этого соединения есть в пикульнике, горце птичьем, пырее, крапиве и мать-и-мачехе.

Вот какой чай из трав рекомендуют врачи-травники: приготовить по 50 г хвоща, пикульника и крапивы и 100 т горца птичьего; ложку такой смеси залить двумя чашками воды и кипятить на небольшом огне, пока «е выкипит половина содержимого кастрюльки. Кремнезем плохо растворим, поэтому травы надо долго греть на медленном огне, чтобы они хорошо заварились. Пить настой 2 раза в день по полстакана. Ержи Вальдорф в свое время советовал пить чай из хвоща, который очень помогал ему самому.

Особенно много кремния в хвоще в период с середины июля до августа. Например, вид Eqwsetusm hiemale (по данным Седлака, автора знаменитой работы о кремнии) содержит от 70 до 96 % кремния, a Equisetum arvense (хвощ полевой — самый распространенный) — от 49 до 76 %, Кроме того, в хвоще много марганца, азотистого натрия и других компонентов. Кремний содержится также в растительных продуктах, богатых целлюлозой, отрубях, овсяных хлопьях и хлебе из муки грубого помола.

По данным Я. Янчарского, кремний составляет около 0,01 % нашего веса. В основном он сконцентрирован в щитовидной железе (310 мг %), затем — в надпочечниках (250 мг %), гипофизе (81,4 мг %), легких (40—80 мг %), мышцах (2—8 мг %), в крови (0,1—0,9 мг %). Содержание его в организме человека уменьшается с возрастом. Необходимо также знать, что в процессе регенерации сломанных костей содержание кремния в них возрастает в 50 раз.

А вот как надо применять двуокись кремния наружно: мать-и-мачеху, горец птичий, пырей, хвощ, пикульник смешать в равных количествах; 2—3 ложки этой смеси залить 2 стаканами воды, кипятить 15 мин, затем добавить 2 столовые ложки уксуса или азулена, которые консервируют жидкость, чтобы она не помутнела (это признак того, что раствор испорчен). Вечером вымыть лицо сначала водой, затем настоем трав, а 2—3 раза в неделю протирать им все тело. Отлично действует на кожу, придает ей здоровый, молодой вид.

Кремний способствует росту, потому что помогает «строить» кости, инициирует процессы минерализации, причем независимо от витамина D; он особенно необходим детям. Оказывает благоприятное действие на сердце, зубы, кости, волосы и ногти взрослого человека.

Этот элемент, находящийся в человеческом организме в ничтожно малых количествах, является после кислорода наиболее связанным с биосферой элементом. Подопытные животные, получавшие по 50 мг кремния на каждые 100 г пищи, росли значительно быстрее тех, которые не получали этого микроэлемента.

Сколько кремния нам нужно?
До сих пор на этот вопрос нет авторитетного ответа из-за сложностей медицинского и аналитического характера. Ведь стекло, из которого делается лабораторная посуда, само содержит кремний, и все анализы нужно проводить в пластиковых приборах. Одно из самых серьезных исследований по этой теме было проведено в СССР. Труд насчитывал 587 страниц, он издан в 1978 г. под названием «Кремний и питание», авторами его являются Воронков с сотрудниками.

В Польше над кремнием много лет работает уже упомянутый Я. Янчарский (биохимик из Варшавского университета). Он пришел к выводу, что для правильного обмена веществ необходимо сочетание трех элементов; магний—кальций—кремний.