Источники витамина С

В наших краях самым богатым источником витамина С можно считать плоды шиповника.

В 100 г плодов дикого шиповника — розы собачьей (Rosa canina) содержится около 500 мг витамина С; в розе морщинистой, называемой шиповником обыкновенным (Rosa rugosa), — от 800 до 900 мг. Если верить легенде, шиповник морщинистый привезли из Сибири в Польшу участники восстания 1863 г., возвращавшиеся из изгнания домой. У него крупные, круглые плоды, он цветет и одновременно плодоносит с августа до первых морозов. Цветы крупные, с сильным запахом, карминового, белого или розового цвета. Кусты — до 1,5—2,5 м высотой.

В шиповнике гирляндовом — роза коричная (Rosa cinnamomea) витамина С больше, чем в любом другом виде,— до 2400 мг в 100 г. Цветы красные, плодоносит в августе. На ровном месте может образовать стелющуюся живую изгородь. Плоды круглые, чуть-чуть сплющенные, с торчащими цельнокрайними чашелистиками.

Насчитывается более 20 видов шиповника. Плоды каждого из них — очень ценный продукт питания. Обычно говорят только о витамине С, но в них также много минеральных веществ. Конечно, лучше всего есть свежие плоды шиповника, но без семян. Дети чаще всего так и делают. Для взрослых можно готовить из шиповника вина, мармелад, джемы и соки, кстати, очень вкусные. Плоды шиповника можно сушить и потом готовить из них чай.

Вино из шиповника. Плоды очистить (косточки не удалять), тщательно вымыть и насыпать в большую бутыль на 1/3 объема. Залить остуженной кипяченой водой с сахаром на 3/4 объема. Добавить винные дрожжи, в соответствии с инструкцией на пакетике, и оставить на 3 мес. После этого жидкость слить через пластиковую трубку в меньшую бутыль так, чтобы она была почти полной, и снова оставить на 3—4 мес. Затем вино уже без осадка разливается в обычные бутылки.

Оставшиеся в бутыли плоды можно повторно залить водой с сахаром, заправить дрожжами и поставить еще на 3—4 мес. Расход сахара 250—300 г на каждый литр воды.

В рюмке такого вина из шиповника содержится около 70 мг витамина С, много других витаминов и различных веществ, растворимых в воде и спирте.

Мармелад из шиповника. Перебранные и вымытые ягоды раздробить миксером с 1/2 стакана воды. Протереть через сито, отбросить семена. Добавить сахар и сварить или пропастеризовать в банках.

Варенье из шиповника. Ягоды очистить от плодоножки и Цветочной чашечки и вынуть семена. После этого старательно промыть в нескольких водах, дать воде стечь и высыпать ягоды в горячий сироп. Варить обычным способом, горячее варенье выложить в идеально чистые пропаренные банки, сразу законсервировать и поместить под одеяло (сухая пастеризация). Перевернуть банки вверх дном после  как они остынут.

На втором месте после плодов шиповника — как богатый источник поливитаминов и полиминералов — находится зелень петрушки. В ней особенно много витамина С: 128—193 мг в 100 г. Хорошее представление о богатых витамином С продуктах дает следующая таблица:

Продукты Содержание витамина С, мг/100 г
Плоды шиповника дикого
Плоды шиповника без семян
Сушеный шиповник
Протертый шиповник
Ягоды облепихи
Клубника
Черная смородина
Лимоны
Апельсины
Грейпфруты
Хрен
Перец сладкий
Зелень петрушки
Укроп зеленый
550
660
160—1140
840
200—600
46—234
148—258
20—70
16—47
24—45
105—138
Около 125
128
100

В остальных овощах и фруктах витамина С меньше; яблоки и груши, например, содержат незначительное его количество. Стоит также напомнить, что аскорбиновая кислота очень легко разлагается при варке, в вареных продуктах ее уже гораздо меньше. Она разлагается также от соприкосновения с железом (кастрюля с отбитой эмалью, ножи), содержание ее уменьшается при хранении. Например, в картофеле осенью и зимой 20—33 мг % витамина С, через 6 мес — только 10 мг %, а весной — 7—8 мг %.

Мы посвятили много времени этому витамину, и он этого заслуживает, но пора перейти к описанию следующего, не менее важного- витамина Е