В наших краях самым богатым источником витамина С можно считать плоды шиповника.
В 100 г плодов дикого шиповника — розы собачьей (Rosa canina) содержится около 500 мг витамина С; в розе морщинистой, называемой шиповником обыкновенным (Rosa rugosa), — от 800 до 900 мг. Если верить легенде, шиповник морщинистый привезли из Сибири в Польшу участники восстания 1863 г., возвращавшиеся из изгнания домой. У него крупные, круглые плоды, он цветет и одновременно плодоносит с августа до первых морозов. Цветы крупные, с сильным запахом, карминового, белого или розового цвета. Кусты — до 1,5—2,5 м высотой.
В шиповнике гирляндовом — роза коричная (Rosa cinnamomea) витамина С больше, чем в любом другом виде,— до 2400 мг в 100 г. Цветы красные, плодоносит в августе. На ровном месте может образовать стелющуюся живую изгородь. Плоды круглые, чуть-чуть сплющенные, с торчащими цельнокрайними чашелистиками.
Насчитывается более 20 видов шиповника. Плоды каждого из них — очень ценный продукт питания. Обычно говорят только о витамине С, но в них также много минеральных веществ. Конечно, лучше всего есть свежие плоды шиповника, но без семян. Дети чаще всего так и делают. Для взрослых можно готовить из шиповника вина, мармелад, джемы и соки, кстати, очень вкусные. Плоды шиповника можно сушить и потом готовить из них чай.
Вино из шиповника. Плоды очистить (косточки не удалять), тщательно вымыть и насыпать в большую бутыль на 1/3 объема. Залить остуженной кипяченой водой с сахаром на 3/4 объема. Добавить винные дрожжи, в соответствии с инструкцией на пакетике, и оставить на 3 мес. После этого жидкость слить через пластиковую трубку в меньшую бутыль так, чтобы она была почти полной, и снова оставить на 3—4 мес. Затем вино уже без осадка разливается в обычные бутылки.
Оставшиеся в бутыли плоды можно повторно залить водой с сахаром, заправить дрожжами и поставить еще на 3—4 мес. Расход сахара 250—300 г на каждый литр воды.
В рюмке такого вина из шиповника содержится около 70 мг витамина С, много других витаминов и различных веществ, растворимых в воде и спирте.
Мармелад из шиповника. Перебранные и вымытые ягоды раздробить миксером с 1/2 стакана воды. Протереть через сито, отбросить семена. Добавить сахар и сварить или пропастеризовать в банках.
Варенье из шиповника. Ягоды очистить от плодоножки и Цветочной чашечки и вынуть семена. После этого старательно промыть в нескольких водах, дать воде стечь и высыпать ягоды в горячий сироп. Варить обычным способом, горячее варенье выложить в идеально чистые пропаренные банки, сразу законсервировать и поместить под одеяло (сухая пастеризация). Перевернуть банки вверх дном после как они остынут.
На втором месте после плодов шиповника — как богатый источник поливитаминов и полиминералов — находится зелень петрушки. В ней особенно много витамина С: 128—193 мг в 100 г. Хорошее представление о богатых витамином С продуктах дает следующая таблица:
Продукты | Содержание витамина С, мг/100 г |
---|---|
Плоды шиповника дикого Плоды шиповника без семян Сушеный шиповник Протертый шиповник Ягоды облепихи Клубника Черная смородина Лимоны Апельсины Грейпфруты Хрен Перец сладкий Зелень петрушки Укроп зеленый |
550 660 160—1140 840 200—600 46—234 148—258 20—70 16—47 24—45 105—138 Около 125 128 100 |
В остальных овощах и фруктах витамина С меньше; яблоки и груши, например, содержат незначительное его количество. Стоит также напомнить, что аскорбиновая кислота очень легко разлагается при варке, в вареных продуктах ее уже гораздо меньше. Она разлагается также от соприкосновения с железом (кастрюля с отбитой эмалью, ножи), содержание ее уменьшается при хранении. Например, в картофеле осенью и зимой 20—33 мг % витамина С, через 6 мес — только 10 мг %, а весной — 7—8 мг %.
Мы посвятили много времени этому витамину, и он этого заслуживает, но пора перейти к описанию следующего, не менее важного- витамина Е