Диагностика и лечение пневмонии

Диагностика пневмонии основывается на клинических данных и результатах рентгенологических исследований (рис.1).


Рис. 1. Правосторонняя верхнедолевая крупозная пневмония (схема с рентгенограммы в переднем положении).

Дифференциальный диагноз следует проводить с туберкулезом, саркоидозом, новообразованиями и другими заболеваниями, особенно в случае выраженных симптомов токсикоза и относительно скудных местных проявлений в легких в начале заболевания пневмонией.

Лечение острых пневмоний должно быть комплексным. Больных пневмонией следует лечить в стационаре. Необходимы постельный режим, хороший уход, высококалорийная, богатая витаминами, легко усваиваемая пища, достаточное количество вводимой жидкости (бульоны, фруктовые и минеральные воды, соки, морсы, горячее молоко с содой, чай с лимоном, малиной и т. д. Важное условие успешного лечения пневмонии — чистый воздух в помещении, где находится больной.

При лечении пневмонии назначают антибиотики и сульфаниламидные препараты (при отсутствии    противопоказаний  к  их  применению).

Пенициллин при острой  пневмонии  вводят внутримышечно по 150 000 ЕД   каждые 4 часа. Стрептомицин вводят внутримышечно по 500 000 ЕД 2 раза в сутки. Допустимо чередование инъекций пенициллина с приемом внутрь феноксиметилпенициллина по 300000 ЕД каждые 4 часа. Новоциллин и другие препараты пенициллина продленного действия вводят 1—2 раза в сутки. Полусинтетические пенициллины, например оксациллин, применяют внутрь в дозе 0,5 г каждые 4—6 час. Ампициллин применяют внутрь или парэнтерально. Возможно сочетание антибиотиков с сульфаниламидными препаратами.

Сульфаниламидные препараты назначают по ориентировочной схеме: начальная доза 2 г, 1—2-й день по 1 г через 4 часа, 3—4-й день по 1 г через 6 час, 5—6-й день по 0,5 г через 6 час. На курс лечения 24— 28 г. При необходимости курсовая доза может быть увеличена.

Сульфаниламиды лучше назначать после еды в комбинации (например, разовую дозу 1 г получают из 0,5 г норсульфазола и 0,5 г сульфадимезина); для лучшего выведения их почками прием сульфаниламидных препаратов необходимо сочетать с обильным питьем (лучше щелочным).

Сульфаниламиды продленного действия (сульфадиметоксин, спофадазин, мадрибон и др.) назначают: 1—2-й день по 2 г 2 раза в сутки, последующие дни по 0,5 г 2 раза в сутки. Антибактериальные препараты довольно быстро уменьшают интоксикацию, самочувствие больных улучшается. Клиническое улучшение еще не определяет выздоровления. Анатомические изменения подвергаются обратному развитию значительно медленнее. После снижения температуры и улучшения состояния больных иногда (по указанию врача) следует еще в течение нескольких дней продолжать терапию антибиотиками или сульфаниламидными препаратами. В случае самовольного прекращения введения лекарств бактериостатическое действие антибиотиков преждевременно снимается и болезнетворные микроорганизмы вновь получают возможность роста и развития. Возникают осложнения, заболевание может принимать хроническое течение.

Для лечения пневмонии важна организация ухода за больными, особенно соблюдение постельного режима. Пневмония — незаразное заболевание.

Медперсоналу необходимо следить за малейшими изменениями в состоянии больного: в период снижения температуры возможно резкое падение артериального давления и развитие сосудистого коллапса. В этих случаях может потребоваться неотложная терапевтическая помощь. При появлении психического возбуждения, бреда за больным устанавливается систематическое круглосуточное наблюдение.

Соблюдение гигиенических правил является обязательным (см. Уход за больными). Если больной отделяет мокроту, то ее необходимо собирать в отдельную посуду, которую после удаления мокроты кипятят или обрабатывают дезинфицирующими растворами.

Из симптоматических средств при пневмонии применяют ацетилсалициловую кислоту по 0,5 г 3 раза в сутки, термопсис в микстуре или таблетках по 0,01 г 3 раза в сутки, нашатырно-анисовые капли по 10—12 капель 3—4 раза в сутки и др., эуфиллин по 0,15 г 2 раза в сутки, кордиамин, камфору и другие сердечно-сосудистые   средства.

При пневмонии широко используют кислородную терапию, банки и горчичники на пораженную сторону.

Лечебную физкультуру применяют с учетом фазы заболевания и состояния больного. Занятия назначают после снижения температуры, установления нормальной частоты пульса, улучшения состояния больного. Начинают с элементарных дыхательных упражнений, с тем чтобы в соответствующий период болезни расширить комплекс лечебных мероприятий (рис. 2 и 3).


Рис. 2. Статические дыхательные упражнения, выполняемые в положениях лежа (1), сидя (2), стоя (3): а — вдох; б — выдох.


Рис. 3 (справа). Динамические дыхательные упражнения, выполняемые в положении лежа (1), сидя (2), стоя (3 и 4): а — вдох; б и в — выдох.