Повязки

Повязки накладывают с целью лечения ран и защиты их от внешних воздействий, с целью иммобилизации (см.), остановки кровотечения (давящие повязки), для борьбы с расширением подкожных вен и венозным стазом и т. п. Различают повязки мягкие и жесткие, или неподвижные.

Мягкие бинтовые, косыночные, пластырные, клеоловые и другие повязки накладывают для удержания перевязочного материала на ране, а также с другими целями. Способы наложения —   см.   Десмургия.

Асептическая сухая повязка состоит из нескольких слоев стерильной марли, прикрытых более широким слоем гигроскопической ваты или лигнина. Накладывают ее непосредственно на рану или поверх введенных в нее тампонов или дренажей с целью осушения раны: отток жидкости (гноя, лимфы) в повязку способствует высыханию поверхностных слоев раны. При этом вследствие удаления из раны микробов и токсинов создаются условия, благоприятствующие заживлению. Сухая асептическая повязка защищает также рану от нового инфицирования. При сквозном промокании повязку (всю ее целиком или только верхние слои) необходимо сменить; в ряде случаев производят подбинтовку — добавляют ваты и вновь бинтуют.

Антисептическая сухая повязка по способу наложения не отличается от сухой асептической, но готовится из материалов, предварительно пропитанных антисептическими средствами (раствор сулемы, йодоформа и пр.) и затем высушенных либо посыпанных перед наложением повязки порошкообразными антисептиками (например, стрептоцидом). Применяется сухая антисептическая повязка преимущественно при оказании первой помощи с целью воздействия содержащимися в них веществами на микробную флору раны. Чаще применяется влажная высыхающая повязка из марли, пропитанной антисептическим раствором [0,02% раствором фурацилина, 0,1—0,2% раствором этакридина (риванола), 3% раствором перекиси водорода и др.]. Раствор антисептического средства можно вводить в повязку дробно шприцем или непрерывно капельно через специальные дренажи, концы которых выведены через повязку.

Гипертоническая влажная высыхающая повязка готовится из материалов (тампоны, марля, покрывающая рану), пропитанных непосредственно перед наложением повязки 5—10% раствором хлорида натрия, 10—25% раствором сульфата магния, 10—15% раствором сахара и других веществ. Такие повязки вызывают усиленный отток лимфы из тканей в рану и в повязку. Наложение их показано при инфицированных ранах со скудным отделяемым, при ранах, содержащих много некротических тканей.

Защитная повязка состоит из марли, густо смазанной стерильным вазелином, вазелиновым маслом, 0,5% синтомициновой эмульсией или другими маслянистыми веществами. Применяется для лечения очистившихся от некротических тканей гранулирующих ран.

Давящая повязка применяется с целью временной остановки кровотечения (см.). Поверх тампонов, введенных в рану, и марлевых салфеток кладут тугой комок ваты и плотно его прибинтовывают.

Окклюзионная повязка применяется при открытом пневмотораксе (см.). Основное ее назначение — не допустить поступления воздуха через рану грудной клетки в плевральную полость. После обильного смазывания вазелином кожи в окружности раны на нее накладывают кусок разорванной резиновой перчатки, клеенки или другой непроницаемой для воздуха ткани. Повязка должна прикрывать не только рану, но и кожу вокруг нее. Поверх этой ткани накладывают большое количество ваты и плотно прибинтовывают. При вдохе не пропускающая воздух ткань присасывается к ране и герметизирует ее. Возможно и стягивание краев раны полосками липкого пластыря с наложением марлевых салфеток, ваты и бинта поверху.

Эластическая повязка — см. Варикозное расширение вен.

Цинк-желатиновая повязка — см. Десмургия.

Неподвижные (иммобилизирующие) повязки накладываются для ограничения движений и обеспечения покоя какой-либо части тела. Показаны при ушибах, вывихах, переломах, ранениях, воспалительных процессах, туберкулезе костей и суставов. Неподвижные повязки делятся на шинные (см. Шины, шинирование) и отвердевающие. К последним относятся гипсовые повязки (см. Гипсовая техника), а также редко применяемая в настоящее время крахмальная повязка. Для изготовления отвердевающих повязок возможно применение и других веществ: сиропообразного раствора желатины, жидкого стекла (раствор кремнекислого натрия) и раствора целлулоида в ацетоне. Эти медленно отвердевающие повязки применяют (преимущественно последнюю) для производства корсетов и шинно-гильзовых аппаратов, изготовляемых по гипсовой модели.

Крахмальная повязка. Бинты из крахмальной марли после их погружения в кипяток и отжимания накладывают поверх ватной подкладки, часто с картонными шинами. Отвердевает такая повязка в течение суток. Крахмальная повязка может быть наложена и с помощью обычного бинта, каждый слой которого смазывают крахмальным клеем. Его приготовляют, смешивая крахмал с небольшим количеством воды до консистенции густой сметаны, и заваривают кипятком при одновременном помешивании.

См. также Масляно-бальзамические  повязки.

По механическим свойствам различают мягкие повязки, применяемые для лечения ран; жесткие, или неподвижные,— для иммобилизации (см.); эластические — для борьбы с расширением подкожных вен и венозным стазом; повязки с вытяжением (см. Вытяжение). Наиболее широко применяют мягкие повязки при ранах и других дефектах покровов (ожоги, отморожение, различные язвы и пр.). Они защищают раны от бактериального загрязнения и других влияний внешней среды, служат для остановки кровотечения, воздействия на микрофлору, уже имеющуюся в ране, на биофизико-химические процессы, протекающие в ней. При лечении ран применяются сухие асептические повязки, антисептические (бактерицидные), гипертонические, масляно-бальзамические, защитные, гемостатические.

Способы удержания перевязочных материалов на ране — см. Десмургия.

Сухая асептическая повязка состоит из 2—3 слоев стерильной марли (наложенной непосредственно на рану или на вложенные в рану тампоны) и из покрывающего марлю слоя стерильной гигроскопической ваты различной толщины (в зависимости от количества отделяемого). По площади повязка должна покрыть рану и окружающую кожу на расстоянии не менее 4—5 см от края раны в любом направлении. Ватный слой повязки должен быть на 2—3 см шире и длиннее марлевого. Гигроскопическую вату можно полностью или частично (верхние слои) заменить другим хорошо впитывающим стерильным материалом (например, лигнином). Для увеличения прочности повязки и удобства прибинтовывания поверх нее нередко накладывают слой серой (негигроскопической) ваты. На операционные зашитые наглухо раны асептическую повязку накладывают из одной марли в 5—6 слоев без ваты. Сухую асептическую повязкиу накладывают для осушивания раны. При ранах, заживающих первичным натяжением, осушивание способствует скорейшему образованию сухого струпа. При инфицированных ранах вместе с гноем в повязки поступает значительная часть микроорганизмов и токсических веществ. В сухую ватно-марлевую повязку, наложенную на свежую радиоактивно зараженную рану, переходит около 50% содержавшихся в ней радиоактивных изотопов (В. И. Муравьев). Сухая повязка надежно защищает рану от загрязнения, пока не промокнет. Насквозь промокшую повязку необходимо либо тотчас же сменить, либо подбинтовать, т. е., смазав промокший участок бинта настойкой йода, фиксировать поверх повязки еще один слой стерильного материала, лучше негигроскопического.

Антисептическая (бактерицидная) сухая повязка по конструкции не отличается от сухой асептической, но готовится из материалов, импрегнированных антисептическими средствами, или представляет собой сухую асептическую повязку, марлевый слой которой посыпан порошкообразным антисептиком (например, стрептоцидом).

Применение сухих повязок из антисептического перевязочного материала наиболее оправдано в военно-полевых условиях, так как они, даже пропитавшись кровью, продолжают в известной мере защищать рану от инвазии микробов. Поэтому для изготовления индивидуальных перевязочных пакетов предпочтителен антисептический перевязочный материал.

Влажная высыхающая антисептическая повязка состоит из стерильных марлевых салфеток, смоченных ex tempore антисептическим раствором; их накладывают на рану комком и покрывают сверху сухой асептической повязкой. Последняя тотчас же впитывает жидкость из салфеток и промокает; чтобы не допустить промокания белья и постели больного, повязку обычно покрывают сверху слоем стерильной негигроскопической ваты, не нарушающей вентиляции. Если покрыть влажную повязку воздухонепроницаемым материалом (например, клеенкой), то получится согревающий компресс из антисептического раствора, который может вызвать дерматит и даже ожог кожи, а иногда и некроз тканей в ране. Бактерицидные повязки одно время почти совсем вышли из употребления и только с появлением современных антисептических средств снова стали широко применяться. В настоящее время используют самые разнообразные химические и биологические противобактерийные препараты, вводимые в повязку ex tempore.

Гипертоническая повязка создает разницу в осмотическом давлении тканевой жидкости и жидкости, содержащейся в ране и в повязке, и тем самым вызывает усиленный ток лимфы из тканей в полость раны. Сухую гипертоническую повязку готовят из сухой асептической повязки, припудривая 2—3 слоя марли и рану сахарной пудрой. Этот вид повязок применяют редко, обычно изготовляют влажную высыхающую гипертоническую повязку, которую вместо антисептического раствора пропитывают гипертоническим (5—10%) раствором соли, обычно поваренной. Может быть применен также раствор сернокислой магнезии, обладающий болеутоляющими свойствами. Пользуются иногда и 10—15% раствором сахара (свекловичного), однако солевой гипертонический раствор выгоднее, так как способствует благоприятным изменениям электролитного баланса тканей, рН среды и других показателей, следовательно, является методом патогенетической терапии раны.

Еще большее влияние на патогенез раневого процесса оказывают масляно-бальзамические повязки (см.).

Защитная повязка применяется в стадии гранулирования раны. Она предохраняет нежную грануляционную ткань от высыхания и от раздражения волокнами и петлями марли. Эта повязка лишена всасывающей способности, но применяется в той фазе течения раны, когда скапливающийся под повязкой гной богат антителами и фагоцитирующими клетками и служит хорошей средой для юной соединительной ткани.

Целесообразно широко применять вазелиновую защитную повязку (обычная сухая асептическая повязка, густо смазанная со стороны марли стерильной вазелиновой мазью). Она проста и эффективна. При защитной повязке обычно исключается введение в рану дренажей, тампонов и высокоактивных антисептиков. Мази слабого антисептического действия, не раздражающие грануляций (например, масляно-бальзамическая мазь А. В. Вишневского, 0,5% синтомициновая мазь и т. п.), могут быть использованы для защитной повязки, но существенных преимуществ перед чистым вазелином не имеют. Защитную повязку часто накладывают на долгий срок, в этих случаях следует покрыть ее сверху слоем негигроскопической ваты.

Окклюзионная (герметическая) повязка обязательно применяется при наружном открытом пневмотораксе. Основу ее составляет кусок герметичной ткани (клеенки, резины, лейкопласта), наложенный непосредственно на рану и широко покрывающий кожу вокруг нее. При вдохе клеенка присасывается к ране и надежно герметизирует ее. При выдохе воздух из полости плевры свободно выходит из-под повязки. Сложные окклюзионные повязки, снабженные клапаном различной конструкции, существенных выгод не представляют.

Неподвижные повязки делятся на шинные (см. Шины, шинирование) и отвердевающие. Последние могут быть изготовлены при помощи различных веществ. Гипсовая повязка — см. Гипсовая техника.

Крахмальную повязку делают из крахмальных бинтов фабричного производства длиной до 4 м. Перед бинтованием бинт погружают в кипяток. После легкого выжимания бинты охлаждают на тарелках. Конечность обертывают тонким слоем серой ваты и бинтуют теплым крахмальным бинтом спирально (см. Десмургия). При проглаживании рукой туры бинта склеиваются и выравниваются. Наложив три слоя крахмального бинта, кладут продольно картонные шины и фиксируют их еще 2—3 слоями крахмального бинта.

Примерно через сутки повязка отвердевает. Недостаток крахмальной повязки и применявшихся прежде повязок из жидкого стекла — медленное отвердевание. Перспективным представляется применение бинтов, смоченных быстро отвердевающим клеем типа БФ-2.

Эластические и желатиновые (цинк-желатиновые) повязки — см. Варикозное расширение вен.

Радиоактивные повязки — см. Альфа-терапия.