Гипсовая техника

Гипсовая техника — иммобилизация с помощью гипса. Гипсовая повязка широко применяется для лечения в травматологии, ортопедии и хирургии. Эта повязка хорошо моделируется, обеспечивает надежную фиксацию, плотно и равномерно прилегает к телу, быстро твердеет, просто снимается и может быть наложена в любых условиях.

Медицинский гипс, применяемый в гипсовой технике, — полуводная сернокислая соль кальция, получаемая прокаливанием природного гипсового камня при температуре 130°. Медицинский гипс — мелко помолотый порошок белого или слегка желтоватого цвета, без примесей, сухой, мягкий на ощупь, должен быстро застывать и быть прочным в изделии. Эти качества определяются осмотром, ощупыванием и с помощью специальной пробы. К гипсу добавляют теплую воду в отношении 2:1 до образования пластичной массы, которая должна затвердеть в течение 5—6 мин. Слишком быстрое затвердевание (за 1—2 мин.) гипса нежелательно, так как гипсованный бинт, изготовленный из такого гипса, может затвердеть во время бинтования. Застывшая масса должна с трудом ломаться, не разминаться между пальцами и не выделять влагу. Гипс плохого помола с примесями просеивают через мелкое сито. Замедленное отвердевание гипса устраняется добавлением горячей воды или квасцов из расчета 20 г на ведро воды. Необходимо знать скорость застывания гипса, с которым приходится работать, и соответственно регулировать температуру воды.



Гипсовые повязки накладывают в специальном помещении — гипсовальной, где имеются шкаф для хранения гипса и гипсованных бинтов, стол для приготовления  гипсовых лонгет, тазы для замачивания гипсованных бинтов, инструменты для снятия и обрезания гипсовых повязок, кушетка или специальный ортопедический стол.

Гипсованные бинты бывают фабричного производства или их изготавливают на месте втиранием гипсового порошка в обычные марлевые бинты без кромки (рис. 1). Для изготовления гипсовой повязки гипсованные бинты или гипсовые лонгеты опускают глубоко в таз с теплой водой (рис. 2). Намокание бинта определяют по прекращению выделения пузырьков воздуха. Извлекают бинт, захватив с обоих концов так, чтобы гипс не вытекал. Сближая руки, отжимают лишнюю воду.


Рис. 1. Гипсование и складывание бинтов.

Рис. 2. Замачивание и извлечение гипсованного бинта.

Гипсовые повязки накладывают без подкладки непосредственно на кожу, прикрывая костные выступы специальными ватными подушечками (рис. 3); иногда в ортопедической практике применяют тонкие прослойки ваты.

Для наложения гипсовой повязки часто используют гипсовые лонгеты, приготовленные из 6—8 слоев замоченного гипсованного бинта. Длина лонгет 60 см — 1 м. Закрепляется лонгета гипсованным или обычным марлевым бинтом. Бинтуют без излишнего натяжения и перетяжек, раскатывая головку гипсованного бинта круговыми ходами в восходящем или нисходящем направлении, прикрывая последующим туром бинта предыдущий тур не менее чем на половину его ширины, расправляя при этом складки и разглаживая туры бинта. Все время необходимо тщательно моделировать влажную повязку по контурам тела. После наложения гипсовой повязки необходимо внимательно следить за состоянием кровообращения в конечности, обращая особое внимание на кончики пальцев: боли, нарушение чувствительности, похолодание, отечность, изменение цвета с бледностью или синюшностью указывают на сдавление сосудов и на необходимость смены повязки.


Рис. 3. Участки тела, подлежащие защите при наложении гипсовой повязки.

Гипсовая кроватка применяется при заболеваниях позвоночника. Изготавливают 5—6 больших лонгет в два слоя каждая, длиной от темени до середины бедер и шириной  несколько  большей   чем 1/2 окружности груди. Больного укладывают на живот. Костные выступы защищают ватой, а голову, спину, бедра покрывают двумя слоями марли. Поверх марли кладут гипсовую лонгету и хорошо ее моделируют (рис. 4). Затем накладывают поочередно последующие пласты. После отвердения гипсовую кроватку снимают и обрезают так, чтобы голова больного входила в нее до середины темени, а уши оставались открытыми; сбоку края должны достигать гребешков подвздошных костей и подкрыльцовых впадин, но с таким расчетом, чтобы движения в плечевых суставах не были ограничены. В области промежности делают овальную вырезку для удобства пользования судном (рис. 5). После обрезания края гипсовой кроватки обтягивают марлей и затирают гипсовой кашицей. Высохшую гипсовую кроватку изнутри оклеивают мягким материалом.




Рис. 4. Изготовление гипсовой кроватки.


Рис. 5. Гипсовая кроватка.

Гипсовый корсет накладывают при заболеваниях и повреждениях позвоночника. Вид корсета определяется локализацией поражения (рис. 6). Корсет накладывают на специальном ортопедическом столе или в раме, что позволяет разгрузить позвоночник и устранить деформацию (рис. 7). Предварительно защищают ватниками гребешки подвздошных костей, остистые отростки позвонков, лопатки, ключицы. Для корсета используют широкие гипсовые бинты или специально выкроенные лонгеты; их поочередно накладывают по 4 пласта сзади и спереди, тщательно моделируя. Повязку укрепляют турами гипсованного бинта в 1—2 слоя. На корсет идет около 20 бинтов шириной 25 см. Правильно наложенный корсет имеет внизу 3 точки опоры — гребешки подвздошных костей и лобок, вверху спереди упирается в грудину. В области живота обычно вырезают окно для облегчения дыхания. При наложении корсета-ошейника рот больного должен быть открыт. Корсет-ошейник обрезают так, чтобы наверху он заканчивался немного выше затылка, ниже ушей и на уровне подбородка, внизу — на уровне XI—XII грудных позвонков.


Рис. 6. Виды гипсового корсета в зависимости от уровня поражения (указан стрелкой).


Рис. 7. Наложение гипсового корсета.


Рис. 8. Кокситные повязки.

В области надплечий и подмышечных впадин корсет вырезают с расчетом, чтобы движения в плечевых суставах не были ограничены.

Тазобедренная, или так называемая  кокситная, повязка (рис. 8) применяется при заболевании или повреждении тазобедренного сустава, бедренной кости. Для кокситной повязки нужны широкие гипсованные бинты, гипсовые лонгеты длиной 60 см или 1 м и ватные подушки для прокладки в области крестца и гребешков подвздошной кости. Первые 2—3 длинные лонгеты укладывают вокруг живота и таза и закрепляют циркулярными турами гипсованного бинта. Затем две метровые лонгеты накладывают по задней и наружной поверхностям нижней конечности до нижней трети голени и фиксируют их гипсованным бинтом. Двумя короткими лонгетами укрепляют переднюю и внутреннюю поверхности тазобедренного сустава, одна из них идет косо, образуя промежностную часть повязки. Короткие лонгеты накладывают спереди от нижней трети бедра до голеностопного сустава и сзади от средней трети голени до кончиков пальцев. Все лонгеты укрепляют турами гипсованных бинтов. Повязку можно изготовить и из меньшего количества лонгет, но с использованием большего числа бинтов. Особая прочность требуется в области пахового сгиба, где повязки нередко ломаются.

Торако-брахиальная повязка (рис. 9) накладывается при переломах в области плечевого сустава и плечевой кости. Начинают с наложения гипсового корсета, затем укладывают длинную лонгету по внутренней поверхности руки от кисти до подкрыльцовой впадины с переходом на корсет. Вторую лонгету накладывают по задне-наружной поверхности от кисти через локтевой и плечевой суставы на корсет. Лонгеты фиксируют гипсованным бинтом и укрепляют повязку дополнительными лонгетами у плечевого сустава. Между корсетом и локтевым суставом вгипсовывают деревянную палочку — распорку.


Рис. 9. Торако-брахиальная повязка.
Рис. 10. Циркулярная гипсовая повязка при повреждении в области локтевого сустава.
Рис. 11. Циркулярная гипсовая повязка при переломе костей предплечья.

Циркулярные гипсовые повязки широко применяются при переломах костей конечностей (рис. 10, 11, 12). Циркулярная гипсовая повязка, наложенная непосредственно на рану, носит название глухой гипсовой повязки. Наряду с иммобилизацией отломков такая повязка защищает рану от вторичной инфекции, предохраняет от высыхания и охлаждения, устраняет необходимость перевязок, обеспечивая оптимальные условия не только для сращения костных отломков, но и для заживления раны мягких тканей. Глухая гипсовая повязка широко применяется для лечения огнестрельных повреждений, облегчает транспортировку раненых и уход за ними.


Рис. 12. Пиркулярные гипсовые повязки при переломе костей голени.

Для наблюдения за раной или местом повреждения в циркулярной гипсовой повязке иногда делают окно — окончатая повязка (рис. 13). Его вырезают ножом в не затвердевшей еще повязке на намеченном участке. Для облегчения вырезки окна изнутри кладут ватную подушечку, а гипсовую повязку в этом месте делают тоньше. Края окна затирают гипсовой кашицей.

Мостовидная повязка (рис. 14) является разновидностью окончатой, когда для укрепления повязки через окно перекидывают металлические или картонно-гипсовые дуги, вгипсованные в повязку.


Рис. 13. Окончатая повязка.
Рис. 14. Мостовидная повязка.
Рис. 15. Гипсовый тутор на коленный сустав.
Рис. 16. Съемная гипсовая шина.

Циркулярную повязку, захватывающую только один из суставов конечности, называют тутором, а вообще не захватывающую суставов — гильзой.   Последняя накладывается главным образом как составная часть сложных повязок.

При повреждении и заболевании суставов, чаще коленного и локтевого,  накладывается   тутор   (рис. 15), который создает полный покой суставу. Он должен захватывать вышележащую часть конечности до верхней трети и нижележащую до нижней трети. Основой тутора служит гипсовая лонгета, поверх которой бинтуют гипсованными бинтами.

Съемная гипсовая шина (рис. 16 и 17) изготовляется из широкой гипсовой лонгеты, которая должна охватывать 2/3 окружности конечности. Лонгету хорошо моделируют на конечности и фиксируют марлевым бинтом. При необходимости, размотав бинт, можно легко снять повязку. Съемная гипсовая шина широко применяется в детской практике.


Рис. 17. Съемная гипсовая шина (фиксация бинтом).

Для постепенного устранения некоторых форм деформаций и контрактур применяется этапная повязка.  Существует  несколько видов такой повязки. Например, при лечении врожденной косолапости у маленьких детей стопу максимально выводят из порочного положения и на нее в таком виде накладывают гипсовую повязку. Спустя некоторое время повязку снимают, вновь устраняют порочное положение и накладывают гипсовую повязку. Так постепенно, поэтапно меняя гипсовые повязки, стопу приводят в естественное положение. Другого вида этапная повязка, применяемая для устранения контрактур в суставах и угловых деформаций костей, представляет собой циркулярную гипсовую повязку с вырезом над исправляемым участком. Направление выреза должно быть противоположно углу деформации. Постепенно уменьшая размеры выреза с помощью рычагов, загипсованных в повязку, устраняют деформацию.

После окончания лечения гипсовую повязку снимают. Для этой цели существует специальный набор инструментов (рис. 18). При рассечении гипсовой повязки специальными ножницами внутренняя бранша должна все время находиться параллельно повязке (рис. 19). На участках с выраженной кривизной лучше пользоваться пилой. После рассечения края повязки раздвигают и освобождают загипсованную часть тела. Остатки гипса удаляют теплой водой с мылом.


Рис. 18. Набор инструментов для снятия и обрезания гипсовой повязки.

Рис. 19. Рассечение гипсовой повязки.