Страницы: 1 2 3

Понятие реабилитации больных с психическими нарушениями

Соблюдение интересов больного, охрана его прав, забота о сохранении им после болезни устойчивого социального положения, приспособление к труду и обучение трудовым навыкам — вот те идеи, которые положены в основу при разработке принципов реабилитации лиц с психическими нарушениями в нашей стране. На этапе третичной психопрофилактики настоятельно поощряется трудовая занятость больного, используется остаточная трудоспособность, создаются новые производственные связи. Даже при таких заболеваниях, как шизофрения, эпилепсия, всемерно развивается тенденция оставить больного в прежнем трудовом коллективе, но с изменением условий труда (в соответствии с характером болезненных расстройств). Так, больным эпилепсией противопоказана работа с движущимися механизмами, на высоте, с огнем, на воде, так как в этих условиях возникновение эпилептического припадка с потерей сознания и падением опасно для жизни больного. В то же время при отсутствии выраженного снижения интеллектуальных способностей и грубого изменения личности больной может работать в библиотеке, в архиве, где вызванные заболеванием такие свойства характера, как исполнительность, пунктуальность, тщательность в выполнении задания, могут быть использованы на пользу дела. В обстановке спешки, аврала больные эпилепсией декомпенсируются в связи с инертностью и недостаточной подвижностью нервных процессов.

Если все же больной в условиях обычного производства работать не может и оформляет инвалидность, ему предлагают работу в лечебно-трудовых мастерских психоневрологического диспансера или на дому. Здесь уже речь идет об использовании остаточной трудоспособности или трудовой терапии, о создании режима трудовой занятости, что также очень важно. В лечебно-трудовых мастерских трудовые процессы строго индивидуализированы в зависимости от состояния больного и имеют разную степень сложности: от склеивания пакетов и изготовления искусственных цветов до картонажных работ, сапожного дела, швейного производства. Здесь больной может получить новую специальность, а в последующем, если позволит психическое состояние, перейти работать на производство. Очень важно, что в лечебно-трудовых мастерских жизнь больного проходит в коллективе, завязываются новые эмоциональные и деловые контакты, деятельностью больного руководят учитывающие психическую патологию инструкторы. В этом коллективе проводится идейно-воспитательная работа, выполняется культурная программа, а главное, больной находится под постоянным врачебным наблюдением, регулярно питается, бесплатно лечится и получает материальное вознаграждение за свой труд. Лечебно-трудовые мастерские функционируют не только при диспансерах, но и при крупных психиатрических больницах.

Конечным этапом всякой реабилитации является возвращение больного в семью и в условия обычного производства. В последнее время в ряде городов (Рязань, Томск и др.) предпринята попытка сделать участие врачей в реадаптации психически больных на производстве еще более активным. По договоренности органов психоневрологической помощи с администрацией крупных промышленных предприятий туда из лечебно-трудовых мастерских переходит работать группа психически больных, находящихся вне обострения болезненного процесса. В условиях производства врач проводит систематический контроль за состоянием больного и ходом поддерживающей терапии, проводит разъяснительную работу со здоровыми сотрудниками, несет полную ответственность за поведение своего пациента. В настоящее время этот опыт получает все большее распространение.