Дискуссия продолжается

Лекарственная терапия рака не замыкается в рамки только изыскания и применения специфических противоопухолевых препаратов, но включает в себя попользование гормонов, а также средств, направленных на регулирование собственных защитных сил организма.

Гормонотерапия рака — сложная область. Она основывается не только на представлениях о гормональной зависимости некоторых форм злокачественных опухолей, но и на значении гормонов в старении организма и других биологических процессах.

Появление этого метода лечения связано с именем американского ученого Чарлза Хаггинса, предложившего в результате трудоемких и сложных экспериментов применение антагонистов мужского полового гормона для лечения рака предстательной железы. За это выдающееся открытие в 1966 г. он был удостоен Нобелевской премии. Однако значение этого открытия было гораздо шире, так как позволило Ч. Хаггинсу сформулировать два новых принципа онкологии, положенных в основу гормонотерапии рака: «1) Рак не обязательно является автономным и внутренне самоподдерживающимся процессом; 2) гормональная секреция может поддерживать и стимулировать развитие рака, даже не будучи качественно измененной или избыточной; эта секреция может оказывать свое воздействие при обычном или даже пониженном уровне активности».

Для того чтобы читатель получил представление о сложности проблемы и изобретательности ученых в области гормонотерапии рака, сошлемся на деятельность профессора Н. Н. Александрова — одного из крупнейших советских онкологов, руководителя Белорусского онкологического института.

Уже давно известно, что половые гормоны влияют на развитие отдельных форм рака молочной железы, и для лечения запущенных форм этой болезни в ряде случаев применяют удаление яичников. Однако этого иногда оказывается недостаточно, и рост метастазов не останавливается, вероятно, потому, что гормоны продолжают поступать в организм из надпочечников, «берущих на себя» часть утраченной функции яичников. Удаление обоих надпочечников, вырабатывающих необходимые для жизни гормоны, стало возможно в 50-х годах, после синтеза этих гормонов, что позволило задержать течение болезни у некоторых больных. Но эти больные переносят удаление надпочечников как тяжелую травму и весь остаток своей жизни «привязаны к аптеке».

Профессор Н. Н. Александров и его сотрудники, исходя из того, что печеночные клетки могут разрушать половые гормоны, не влияя на остальные жизненно важные гормоны, выделяемые надпочечниками, разработали операцию, которая обеспечивает отток крови от надпочечника только через печень. Первые пересадки собственного надпочечника, сведения о которых были опубликованы еще в 1970 году, дали обнадеживающие результаты.

В настоящее время ведется дальнейшее накопление и обобщение опыта. В 1977 году Н. Н. Александров сообщил, что ему удалось у значительной группы больных с самым запущенным раком молочной железы добиться продления жизни в среднем на 37 месяцев, т. е. более чем на 3 года.

Все усилия онкологов-хирургов, лучевых терапевтов, химиотерапевтов, гормонологов, иммунологов дают впечатляющие результаты: в Советском Союзе живет около миллиона человек, излеченных от рака, при этом 500 тысяч из них наблюдается более 10 лет.

В памяти старшего поколения онкологов не стерлось время, когда врач мог лишь успокоить ракового больного или в лучшем случае — ненадолго продлить его жизнь. Сегодня, прилагая значительные усилия, нам удается спасать людей, которые недавно еще считались обреченными. Общая тенденция развития онкологии вселяет надежду, и мы присоединяемся к мнению лауреата Нобелевской премии Питера Медавара, уверенного в том, что «героические события сегодня есть часть ординарной медицинской помощи завтра».

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8