Дискуссия продолжается

Дискуссии в медицине — не редкость. Если говорить точнее, то они ведутся повседневно у постели почти каждого больного.

«У постели» — выражение фигуральное. Больной обычно даже не догадывается, что наиболее существенные вопросы его лечения решаются в жарких спорах на врачебных консилиумах, в ординаторских, на традиционных утренних «пятиминутках», которые по этой причине, как правило, затягиваются на целый час.

Специфика медицины такова, что не все вопросы, касается ли это диагноза заболевания, выбора метода лечения, оперативных приемов, возможного исхода и т. д., могут быть решены однозначно.

Медицина пока не относится к разряду точных наук, хотя все чаще на страницах наших журналов можно встретить математические формулы и рассуждения об алгоритмах. И если в начале XX века известный русский хирург С. И. Спасокукоцкий на одной из лекций з шутку заметил, что студентам несложно внушить, будто без интегралов и дифференциальных уравнений нельзя стать хорошим врачом, то не за горами время, когда об этом придется говорить очень серьезно. Сегодня же еще во многом приходится полагаться на личный опыт врача, уровень его знаний, его способность улавливать и правильно оценивать «великие мелочи».

В значительной мере поэтому в медицине, как ни в какой другой сфере человеческой деятельности, распространена система взаимных консультаций и обсуждений.

Особенно это касается онкологических больных, лечение которых подчас представляет большие трудности.

Но не об этих ежедневных (назовем их рабочими) дискуссиях сейчас речь. Речь идет о выборе метода лечения в онкологии. На протяжении столетий единственным методом лечения рака был хирургический. Прижигание каленым железом, иссечение поверхностных опухолей, ампутация — таков был объем хирургической помощи больным злокачественными опухолями до конца прошлого столетия.

В 1901 году М. Лахтин выпустил книгу «Большие операции в истории хирургии». Какие же операции в то время назывались «большими»? Кровопускание, перевязка сосудов, обработка ран, трепанация черепа, ампутация конечности, кесарево сечение. Вряд ли кто сегодня назовет эти операции большими. Бурное развитие хирургии связано с открытием методов борьбы с раневой инфекцией, способов обезболивания, переливания крови — все это дало возможность производить хирургические вмешательства на самых жизнеопасных зонах человеческого тела. Блестящие успехи современной хирургии прежде всего были использованы в онкологии. Хирургическое лечение рака желудка, пищевода, кишечника, легких стало повседневностью для любого квалифицированного онкологического учреждения.

Казалось, что позиции хирургического метода лечения в онкологии непоколебимы. Однако все слышней и слышней голоса скептиков. Основой для скептицизма служит теоретическое представление о хирургической операции, как исключительно местном воздействии. Так, академик Р. Е. Кавецкий пишет:
«Задачей хирургического лечения является стремление удалить из организма все опухолевые клетки, но уже давно стало ясно, что это невозможно, что судьба остающихся опухолевых клеток зависит от состояния деятельности организма».

Из этого рассуждения можно сделать вывод, что по мере развития других методов лечения злокачественных опухолей значение хирургического метода должно резко уменьшиться; не исключено даже, что со временем онкохирургия вообще перестанет существовать, уступив место другим, более радикальным методам лечения. На эту тему дискутируют не впервые. Одна из наиболее ярких дискуссий, касающихся судеб хирургии, имела место полстолетия назад. Интересно о ней рассказать, тем более что такая историческая интерполяция поможет нам разобраться в происходящем сегодня.

Начало полемике положила статья «Хирургия на распутье», написанная профессором С. П. Федоровым в 1926 году.

В русской медицинской литературе не часто появлялись работы, которые вызывали бы такой живой обмен мнениями, как эта. По беспощадности анализа, полемическому задору и литературному мастерству она напоминает вересаевские «Записки врача», которые за 25 лет до этого приковали к себе внимание общественности.

С. П. Федоров являл собой характерный пример ученого — истинного патриота. Бывший лейбхирург императорского двора, 48-летний профессор по достоинству оценил великое значение Октября и активно включился в строительство нового общества.

За выдающиеся заслуги в области хирургии и в подготовке кадров врачей для Рабоче-Крестьянской Красной Армии С. П. Федоров первым среди хирургов был удостоен высшей награды Родины — ордена Ленина.

Его научные и практические интересы охватывали почти все разделы хирургии, в каждом из которых он оставил неизгладимый след, создал свою школу, оригинальное направление.

Всем этим и объясняется тот особый интерес к его статье, в которой крупнейший ученый, больше многих сделавший для развития хирургии, вдруг с высоты своего положения высказывает сомнение в правильности пути, по которому она идет.

Оценивая великолепное прошлое своей науки, связанное с появлением асептики и обезболивания, С. П. Федоров писал, что не видит новых возможностей, стимулирующих такое же неудержимое развитие хирургии в дальнейшем.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8