Удаление зубов

Экстракция зубов — операция удаления зубов.

Показания к удалению зубов: воспаление у верхушки корня, особенно многокорневых зубов, не поддающееся лечению; одонтогенный остеомиелит челюсти (подлежит удалению причинный зуб); разрушение коронки зуба, если невозможно использовать корень для протезирования; подвижность зубов III степени при пародонтозе; неправильное расположение третьих моляров (зубов мудрости), сопровождающееся частыми воспалительными процессами окружающих тканей (перикоронит); неправильно расположенные сверхкомплектные зубы. В ряде случаев удаляют зуб по рекомендации стоматолога-ортопеда для изготовления полноценного зубного протеза.

Молочные зубы, даже разрушенные, следует сохранять до прорезывания постоянных. Удаление молочных зубов показано лишь при хронических рецидивирующих одонтогенных воспалительных процессах, а также если молочные зубы мешают прорезыванию постоянных.

Противопоказания к удалению зубов относительны. Это заболевания нервной системы, пониженная свертываемость крови, гемофилия. В этих случаях удаление зубов следует проводить в стационарных условиях с предварительной подготовкой больного к операции.



Для удаления зубов используют специальный набор инструментов, для каждой группы зубов верхней и нижней челюсти имеются специальные щипцы, элеваторы (см. Стоматологический инструментарий).

Операция удаления зубов состоит из следующих этапов: 1) полоскание рта раствором перманганата калия и смазывание десны около зуба 1—2% спиртовым раствором йода; 2) проведение анестезии (см. ниже), обезболивание наступает, как правило, через 15—20 мин.; 3) отделение десны от шейки зуба гладилкой; 4) наложение щипцов, продвигание их щечек до краев лунки и фиксация их; 5) вывихивание зуба медленно, качательными или ротационными движениями в зависимости от строения корней; 6) извлечение зуба из лунки (тракция); 7) обработка раны, ревизия ее и выскабливание острой ложечкой для удаления осколков кости, грануляционной ткани.

Перед удалением зубов целесообразно сделать рентгеновский снимок для определения строения корней, особенно зубов мудрости и сверхкомплектных, удаление которых обычно представляет значительные трудности.

Молочные зубы удаляют специальными щипцами, соблюдая особую осторожность, без глубокого продвижения щипцов, чтобы не повредить  зачатки постоянных  зубов.

Обезболивание. При удалении зубов обычно применяют внутриротовые способы инфильтрационной и проводниковой анестезии 1—2% раствором новокаина с добавлением одной капли адреналина (1 : 1000) на 2 мл раствора. Инфильтрационную анестезию применяют на верхней челюсти для всех зубов, а на нижней — для резцов, клыков и премоляров. Иглу надо вкалывать под углом 30—40° в слизистую оболочку преддверия полости рта около верхушек зубов, чтобы скос иглы был обращен к кости; дополнительно вводят новокаин в слизистую оболочку соответственно с небной стороны или с язычной. Проводниковую анестезию применяют при обширных  вмешательствах на челюстях, а также при удалении зубов на нижней челюсти (моляры).



На верхней челюсти применяют следующие виды анестезии: 1) туберальная анестезия обезболивает три моляра, слизистую оболочку, а также наружную и заднюю стенки верхнечелюстной пазухи. Иглу вкалывают в переходную складку преддверия полости рта над вторым верхним моляром, продвигают кнутри и кверху на 1,5—2 см по кости, непрерывно вводя раствор во избежание ранения крыло-небного венозного сплетения; 2) инфраорбитальная анестезия обезболивает область резцов, клыков, премоляров; иглу вкалывают в слизистую оболочку переходной складки между первым и вторым резцом; постепенно вводя раствор новокаина, продвигают к входу в подглазничное отверстие, затем вводят в канал и выпускают 0,5 мл раствора; 3) палатинальная анестезия обезболивает мягкие ткани половины твердого неба до уровня клыка; иглу вкалывают в слизистую оболочку твердого неба около второго моляра, нащупывают вход в большое небное отверстие и вводят 0,5 мл раствора новокаина; 4) резцовая анестезия обезболивает передний отдел твердого неба; иглу вкалывают вертикально в область резцового сосочка и продвигают в резцовый канал.

На нижней челюсти применяют мандибулярную анестезию, при которой на соответствующей половине обезболивается слизистая оболочка, половина дна полости рта, часть языка, альвеолярный отросток и все зубы. Иглу вкалывают в наружную часть крыловидно-челюстной  складки  на 1 см выше жевательной поверхности нижних моляров (шприц располагается поперек рта); на глубине 0,7 см вводят 0,5 мл раствора новокаина для выключения язычного нерва, а на глубине 2—2,5 см еще 2 мл для выключения нижнеальвеолярного нерва; дополнительно вводят раствор в переходную складку слизистой оболочки со стороны преддверия полости рта в области удаляемого зуба.

Рана после удаления зубов при нормальном течении эпителизируется через 12-14 дней.

  • Осложнения при удалении зубов