Уход за стоматологическими больными

Уход за стоматологическими больными специфичен, так как операционным полем обычно является полость рта. Больные с обширными дефектами тканей лица и  полости рта (травмы, операций по поводу опухолей) обычно психически подавлены. С такими больными медперсонал должен проводить беседы, показывая им больных с подобными дефектами уже на разных стадиях восстановительных операций. Важен гигиенический уход за кожей лица и шеи волосами. Усы и бороду у мужчин сбривают; волосы у женщин коротко стригут или заплетают в косы и укладывают на темени под марлевую повязку.

При соблюдении постельного режима больной должен лежать на боку с приподнятой головой для предупреждения аспирации и асфиксии, периодически меняя положение тела для профилактики застойных явлений в легких.

При ранах, проникающих в полость рта, и при обширных дефектах тканей подбородочной области повязка, наложенная на рану, быстро промокает вытекающей слюной, загрязняется пищей — возникает раздражение кожи. Таким больным изготавливают слюноприемник из клеенки, резинового пузыря, полиэтиленового мешка и т. п.; грудь больного и подушку покрывают клеенкой.



Уход за полостью рта имеет большое значение для профилактики многих осложнений в послеоперационном периоде. Для удаления пищевых остатков, раневого экссудата и пр. следует промывать рот не менее 3 раз в день. Промывают рот раствором перманганата калия 1 : 3000, 1% раствором гидрокарбоната натрия. Раствор наливают в кружку Эсмарха, на резиновую трубку надевают наконечник, который меняют для каждого больного, больной должен наклонить голову вперед, шпателем или стоматологическим зеркалом осторожно оттягивают угол рта, вводят наконечник и тщательно промывают все отделы полости рта. Тяжелобольным промывание рта делают в лежачем положении. При этом самого больного или его голову поворачивают набок, под угол рта подставляют лоток. Вместо кружки Эсмарха может быть использован большой резиновый баллон. Ходячие больные должны промывать рот самостоятельно в специально оборудованной комнате после каждого приема пищи. При наличии шин на зубах (переломы челюстей) после промывания удаляют остатки пищи пинцетом, зубы тщательно протирают ватным тампоном с раствором фурацилина 1 : 5000 или другого антисептика и снова промывают рот струей. Кожу вокруг рта во избежание мацерации смазывают цинковой мазью или цинково-салициловой пастой.

После операций на лице, в полости рта или при повреждениях этой области обычно прием пищи затруднен, иногда на многие месяцы, поэтому пища для таких больных должна быть жидкой или полужидкой, нормы питания повышены. Все овощи в супе должны быть протерты, в суп добавляют яйца, молотые сухари и т. д. Тяжелобольных, которые не могут принимать жидкую или полужидкую пищу обычным путем, кормят через поильник. Этот же поильник необходим больным при переломах челюстей, когда челюсти скреплены шинами. На поильник надевают резиновую трубку длиной 20— 25 см. Конец трубки вводят за последний большой коренной зуб или в дефект зубного ряда. Дозу глотка регулируют, приподнимая поильник и сдавливая трубку пальцами. Первые дни больного кормит медперсонал, а затем сам пострадавший привыкает к такому способу приема пищи. При нарушении глотания в послеоперационном периоде питание проводят через зонд (см. Искусственное питание).

На лице, как правило, применяют открытый способ ведения раны: повязки накладывают только в первые сутки после операции. При обширных повреждениях, после вскрытия абсцесса или флегмоны лица, подбородочной и подчелюстной областей иногда необходимо длительно носить повязки.

Уход в случаях осложнений при амбулаторных хирургических вмешательствах на челюстях (кровотечение из лунки удаленного зуба и др.) — см.  Экстракция зубов.