Бензол

Бензол (С6Н6) — простейший ароматический углеводород. Бесцветная летучая жидкость со специфическим запахом, легче воды, пары тяжелее воздуха; плохо растворяется в воде, хорошо в спирте и других органических растворителях. Технические сорта бензола содержат в качестве примесей ксилол, толуол и другие высококипящие фракции. Бензол — опасный яд. На производстве отравления возможны при аварийных ситуациях, при нарушении правил техники безопасности, а также при работе в закрытых помещениях (производство каучука, лаков и т. д.).

Отравления. В высоких концентрациях бензол вызывает кратковременное возбуждение; затем наступает общая слабость, головокружение, тошнота, учащение дыхания и пульса, снижение кровяного давления. В малых концентрациях при длительном воздействии бензол вызывает изменения в нервной системе, крови и кроветворных органах, поражает печень. Наиболее типичны изменения в крови — уменьшение числа лейкоцитов, нейтропения, тромбоцитопения, уменьшение числа эритроцитов и снижение содержания гемоглобина. В дальнейшем может развиться апластическая анемия. Иногда наблюдается повышенная чувствительность к бензолу у женщин, особенно беременных. Частое попадание бензола на кожу вызывает сухость, красноту, зуд, появление трещин. Из организма бензол выделяется с выдыхаемым воздухом и с мочой в неизмененном виде и в виде продуктов окисления.



Первая помощь и лечение. При остром отравлении бензолом пострадавшего выносят на свежий воздух. При остановке дыхания — искусственное дыхание до восстановления самостоятельного дыхания, кислород или карбоген, лобелии. Адреналин противопоказан. При рвоте — 40% раствор глюкозы внутривенно, при нарушении кровообращения — инъекции кофеина. При попадании бензола в желудок вводят растительное масло с целью уменьшения всасывания бензола и промывают желудок (требуется осторожность — опасна аспирация). При легких отравлениях — покой. При возбуждении — бромиды, препараты валерианы. При анемии — переливание эритроцитной массы, витамин В12, фолиевая кислота, при лейкопении — витамин В6, пентоксил.

Для предупреждения инфекции вводят антибиотики.

Профилактика. Если позволяет технология производства, замена бензола менее токсичными углеводородами, герметизация оборудования, оптимальная вентиляция. Недопущение к работе с бензолу беременных и кормящих женщин, подростков до 18 лет. Периодические медицинские осмотры работающих проводят раз в полгода с обязательным общим анализом крови. Индивидуальная профилактика — использование противогаза (фильтрующего или шлангового с подачей воздуха).

ПДК бензола в воздухе рабочих помещений 5 мг/м3. См. также Яды промышленные.

Бензол — простейший углеводород ароматического ряда. Бесцветная сильно преломляющая жидкость, со своеобразным запахом, t° пл. 5,533°, t° кип. 80,1°; d20 = 0,8790, n20 = 1,50112. Горит сильно коптящим пламенем. Практически нерастворим в воде, с органическими растворителями (спиртом, эфиром, ацетоном и др.) смешивается в любых отношениях. В промышленности бензол получают из каменноугольного дегтя и контактно-каталитическим разложением (ароматизация) нефтей. Бензол устойчив к окислителям (разбавленная HNO3, хромовая кислота, KMnO4 и др.). Под влиянием более сильных окислителей окисляется до малеиновой кислоты. Для бензола характерны реакции замещения — галоидирование, нитрование, сульфирование, хлор (бром), метилирование, алкилирование и др. В результате этих реакций из бензола получают нитробензол, хлорбензол, фенол, этилбензол, стирол и другие вещества, используемые в качестве полупродуктов в анилинокрасочной, фармацевтической промышленности (для синтеза сульфаниламидных и противомикробных препаратов), в производстве высокооктановых топлив, каучуков, пластмасс. У некоторых животных (собака, кролик) в организме бензол превращается в муконовую кислоту.