Лечение холеры в основном патогенетическое, направленное на восстановление нарушенного в организме больного водно-солевого баланса. Регидратационная терапия приравнивается к реанимационным мероприятиям и проводится в объеме, соответствующем потере воды и солей. Больным вводят внутривенно струйно (в последующем капельно) солевой раствор № 1 (5:4 :1), содержащий 5 г хлорида натрия, 4 г гидрокарбоната натрия (сода) и 1 г хлорида калия на 1 л дистиллированной или, лучше, бидистиллированной апирогенной воды.
Количество вводимого солевого раствора в зависимости от степени обезвоживания организма и состояния больного колеблется от 10 до 20— 30 л и более на курс лечения (3— 4 дня).
При необходимости (гиперкалиемия) используют раствор № 2 (6 : 4), содержащий 6 г хлорида натрия и 4 г гидрокарбоната натрия. Эти растворы вводят в случае тяжелого и среднетяжелого течения холеры. При легкой форме заболевания водно-солевые растворы назначают внутрь.
Широко применяют в комплексе с патогенетическими средствами антибиотики —тетрациклин, олететрин, эритромицин, левомицетин. Тетрациклин назначают в таблетках по 300 000 ЕД 4 раза в сутки в течение 5 дней; левомицетин — по 0,5 г 4 раза в день в течение 5 дней.
Больной холерой нуждается в хорошем уходе, согревании, кислороде, обильном питье, ему назначают индивидуальный сестринский пост.
Лечение
Лечение при холере проводят с учетом особенностей патогенеза и клинической картины заболевания; оно включает комплекс этиотропных, патогенетических и симптоматических средств. Г. П. Рудневым (1945) сформулированы основные задачи рационального патогенетического лечения, которые сводятся к следующему: борьба с обезвоживанием, обессоливанием, гипопротеинемией, нарушениями обмена веществ и другими последствиями токсикоза, в частности с ацидозом.
В последнее время нашла широкое применение антибиотикотерапия при холере. Не утратили своего значения и сульфаниламидные препараты (сульгин, сульфадимезин и др.). Последние назначают по 1 г 5—7 раз в сутки в течение 7—10 дней. Лечение антибиотиками, сульфаниламидами не исключает оправдавших себя средств патогенетической терапии, а также использование фага. Из антибиотиков оказались эффективными тетрациклин, стрептомицин, сигмамицин, олететрин, левомицетин. Тетрациклин назначают в таблетках по 200 000 ЕД 4 раза в сутки, а при невозможности введения препарата через рот (рвоты) вводят его внутримышечно в 1% растворе новокаина 4 раза в сутки по 200 000 ЕД. Таблетки олететрина дают больному по 250 000 Е Д 4 раза в сутки. При тяжелом состоянии больного используют сигмамицин внутримышечно по 100 мг 3—4 раза в сутки. При улучшении состояния больного (прекращение рвоты) лечение можно продолжить олететрином. Продолжительность лечения антибиотиками зависит от течения заболевания, но не меньше 7 суток. Лечение антибиотиками может сопровождаться побочными аллергическими реакциями, что требует применения десенсибилизирующих средств (димедрол, дипразин, супрастин, хлористый кальций). Одновременно с антибиотиками назначают витамины группы В (В1, В2, В6), витамины С и PP.
Успех лечения больного холерой зависит не только от раннего и рационального применения комплекса лекарственных средств, но и от постоянного определения чувствительности возбудителей к вводимым антибиотикам, бактериофагу и сульфаниламидам. При надобности прибегают к смене одного препарата другим, изменению способа введения, подбору соответствующих доз с учетом состояния больного, периода болезни и переносимости препаратов.
Холерный бактериофаг лучше назначать в первые часы заболевания через рот (25 мл) ежедневно в течение трех дней. Через рот бактериофаг назначают с равным объемом 2% раствора питьевой соды.
Средства патогенетической терапии для борьбы с обезвоживанием, обессоливанием и явлениями токсикоза применяют немедленно после госпитализации больного. Широко применяют внутривенные вливания предварительно подогретых (до 40— 42°) изотонического (0,85%) и гипертонического (10%) растворов хлористого натрия, физиологического раствора типа Рингера. Изотонический и Рингера растворы назначают в количестве до 2—2,5 л на вливание и повторяют несколько раз в сутки. Одновременно вводят также 5% раствор глюкозы до 500 мл подкожно или внутривенно в количестве 2—4 л в сутки. Все растворы лучше готовить на Aqua bidestillata. Для уменьшения ацидоза в целях повышения щелочности крови рекомендуется (Б. Н. Страд омский) внутривенное вливание Sol. Natrii carbonici purissimi 1,5—3% по 0,5—1 л. В тяжелых случаях показано переливание плазмы до 500 мл, разведенной пополам с физиологическим раствором. Рекомендуются также гидролизин, аминопептид, поливинол, поливинил-пиролидон, особенно полиглюкин в дозах от 200 до 1000 мл на вливание.
Больной тяжелой формой холеры нуждается в тщательном уходе, согревании (грелки, ванны), кислороде, назначении ему индивидуального поста и в соответствующем питании: молочные, протертые и обволакивающие блюда, обильное питье, витамины. В связи с ослаблением сердечно-сосудистой деятельности показано применение сердечно-сосудистых средств (адреналин, эфедрин, кордиамин, строфантин, камфора, кофеин). При надпочечниковой недостаточности назначают стероидные препараты (преднизон, преднизолон, дексаметазон, гидрокортизон и др.).
Профилактика. Важное значение имеют общесанитарные мероприятия: охрана источников водоснабжения, санитарный надзор за приготовлением, хранением и продажей пищевых продуктов на предприятиях общественного питания, борьба с мухами, удаление и обезвреживание нечистот и мусора, привитие санитарных навыков населению. Решающая роль принадлежит мерам по санитарной охране территории СССР от завоза холеры из-за рубежа и ее распространения (см. Санитарная охрана территории).
При появлении заболеваний холеры необходимо раннее выявление и изоляция больных. В очаге холеры регулярно проводят подворные обходы с целью выявления и немедленной госпитализации в специально создаваемые изолированные стационары всех лиц, страдающих желудочно-кишечными расстройствами. Больные с установленным диагнозом холеры переводятся в холерный стационар. Лица, соприкасавшиеся с больным холерой, также изолируются в специальные помещения (изоляторы), в которых проводят бактериологическое обследование и экстренную профилактику антибиотиками. В специальных стационарах соблюдается необходимый противоэпидемический режим.
Лиц, выезжающих за пределы очага, предварительно направляют в обсерватор на срок максимального инкубационного периода (5 суток), где обязательно проводят однократное бактериологическое обследование (см. Обсервация).
По эпидемическим показаниям применяют холерную вакцину. Ее вводят, начиная с 2-летнего возраста, двукратно подкожно с интервалом 7—10 дней. Взрослым — 1,0 мл для первой прививки и 1,5 мл для второй, детям 2—5 лет — соответственно 0,3 мл и 0,5 мл, 5—10 лет — 0,5 мл и 0,7 мл, 10—15 лет — 0,7 мл и 1,0 мл. Ревакцинация проводится через 6 мес. в дозе первой прививки.