Эритромицин

Эритромицин (Erythromycinum; синоним: Ermycin, Erythran; список Б) — это антибиотик, эффективный в отношении грамположительных микробов (стрептококков, пневмококков, стафилококков и др.), а также микроорганизмов, которые приобрели устойчивость к пенициллину и другим антибиотикам.

Применяют эритромицин для лечения пневмонии, пневмоплеврита, скарлатины, рожистого воспаления, сепсиса, гнойных отитов, ангины, тонзиллита, ларингита, карбункулов, уретритов, раневых инфекций, острых воспалительных заболеваний желчных путей. Принимают внутрь во время еды по 0,1—0,25 г 4—6 раз в сутки. Высшие дозы эритромицина: разовая — 0,5 г, суточная — 2 г. Курс лечения 5—10 дней. Побочные явления (тошнота, рвота, понос, слабость) наблюдаются относительно редко.

Форма выпуска: таблетки по 0,1 г (100 000 ЕД) и 0,25 г (250 000 ЕД). Сохраняют в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 20°.

См. также Антибиотики.

Из новых антибиотиков, завоевавших признание лечащих врачей, следует упомянуть прежде всего об эритромицине. По своему антибактериальному спектру эритромицин близок к пенициллину, однако эритромицин эффективен в тех случаях, когда возбудитель заболевания, в частности стафилококк, оказывается устойчивым ко всем ранее применявшимся антибиотикам — пенициллину, стрептомицину, тетрациклинам, левомицетину, бацитрацину.

Антибиотик вводят через рот. Он быстро всасывается, а уже через час в крови обнаруживается концентрация антибиотика, задерживающая рост микробов.

Эритромицин оказывает положительное действие при борьбе с носительством дифтерии. С успехом он применяется для лечения пневмонии, сепсиса, остеомиелита, фурункулеза, ангин, рожи и гнойничковых заболеваний кожи.

Эритромицин (Erythromycinum; синоним илотицин) — антибиотик группы макролидов, получен в 1952 г. Мак-Гиром (J. М. Мс Guire) и сотр. из культуральной жидкости St. erythreus. Как и другие антибиотики этой группы [олеандомицин (см.), карбомицин, спирамицин (см.) и др.], обладает спектром антибактериального действия, близким к действию пенициллина (см.). Подавляет размножение многих грамположительных микробов (стафилококки, стрептококки, пневмококки, бациллы сибирской язвы, клостридии, коринебактерии дифтерии) и некоторых грамотрицательных бактерий (гонококки, менингококки, бруцеллы, палочки коклюша), простейших (Е. histolytica, Trichomonas vaginalis), риккетсий и крупных вирусов (лимфогранулемы и менингопневмонии мышей); активен в отношении штаммов, устойчивых к пенициллину.

Эритромицин — основание, плохо растворимое в воде; хорошо растворяется в спиртах, хлороформе и ацетоне. Соли эритромицина с минеральными и органическими кислотами хорошо растворяются в воде.

Эритромицин быстро всасывается из кишечника. При приеме внутрь 0,5 г достигает бактериостатической концентрации в крови людей спустя 1 час и сохраняет ее в течение 6—7 час.

Эритромицин отличается низкой токсичностью. Дозы 1,5—2,0 г (1 500 000—2 000 000 ЕД) в сутки больные обычно хорошо переносят, хотя иногда бывают поносы различной интенсивности, тошнота, рвота, головокружения и спазмы желудка. Препарат эритромицина применяют внутрь по 100 000—250 000 ЕД на прием. Максимальная суточная доза для взрослого человека — 2 000 000 ЕД. Детям до 5 лет назначают 5 000 — 8 000 ЕД на 1 кг веса каждые 4—6 часов.

Выпускается в таблетках (по 100 000 и 250 000 ЕД). Сложная соль лаурилсульфатпропионилэритромицина (эритромицин-естолат; синоним Ilosone) после приема внутрь создает более высокие концентрации антибиотика в крови, чем соответствующие дозы эритромицина. Однако в отдельных случаях, особенно при его применении в течение 14 дней и более, этот препарат может вызывать желтуху и функциональные изменения печени холестатического типа. См. также Антибиотики.