Чесотка (scabies) — это заразное заболевание кожи, вызываемое чесоточным клещом, паразитирующим в коже человека. Заражение происходит путем передачи половозрелых самок клещей при тесном контакте с больными или предметами их одежды, что обычно связано с неблагоприятными бытовыми условиями. Попадая на кожу, самка клеща зарывается в роговой слой, где прокладывает так называемые чесоточные ходы.
Чесоточный клещ (чесоточный зудень)
Проявления чесотки локализуются, как правило, на кистях, боковых поверхностях туловища, ягодицах, нижней половине живота (рис. 6 и 8), внутренней поверхности бедер, половом члене у мужчин, вокруг сосков молочных желез у женщин. У маленьких детей могут быть поражены ладони, подошвы, лицо, шея, спина, волосистая часть головы. Чесоточные ходы имеют вид серовато-белых извилистых линий, длиной в несколько миллиметров, особенно заметных после смазывания кожи йодом. Самка клеща располагается в слепом конце хода в зоне маленького пузырька, откуда, вскрыв покрышку пузырька, ее можно извлечь с помощью бритвы или ножниц. Помимо ходов, при чесотке наблюдаются папудо-везикулезные высыпания, корочки, расчесы; поражение кожи сопровождается интенсивным зудом, усиливающимся ночью. У ослабленных больных чесотка может осложниться фолликулитами, фурункулезом, импетиго и эктимой, маскирующими первоначальную картину чесотки; могут также развиться осложнения в виде дерматита или экземы. Локализация импетигинозных и экзематозных явлений с наличием корок в области локтей (симптом Арди) облегчает диагностику осложненной чесотки.
Чесотка. Рис. 5. Зерновая чесотка.
Рис. 6 и 8. Обыкновенная чесотка.
Рис. 7. Норвежская чесотка.
Норвежская чесотка, или корковая, встречается очень редко, характеризуется наличием на обширных участках кожи, включая волосистую часть головы и лицо, массивных сероватых или «грязных» корок толщиной до 1 см и более ( рис. 7). Корки плотные, крошатся и содержат большое количество клещей; под корками обнаруживается влажная гиперемированная поверхность. Зуд при норвежской чесотке мало беспокоит больных из-за пониженной реактивности организма. Течение ее хроническое. В крови обычно отмечается эозинофилия от 20 до 50%.
Возможно заражение человека чесоточным клещом от животных и птиц (лошадей, крыс, голубей). Эти виды клещей не зарываются в роговой слой и не образуют ходов, а лишь наносят укусы, вызывающие зуд и образование волдырей. Клещи обнаруживаются в нательном и постельном белье.
Зерновая чесотка вызывается пузатым клещом, паразитирующим на злаках, встречается редко. Заражение происходит при соприкосновении с зерном и соломой, зараженными клещом. На коже возникают крупные волдыри, часто с пузырьками на поверхности, быстро превращающиеся в пустулы, беспокоит сильный зуд (рис. 5). В отличие от обычной чесотки, чесоточных ходов нет.
Диагноз ставят на основании клинической картины и обнаружения клещей. Прогноз: при активном лечении и соблюдении больным личной гигиены заболевание ликвидируется в течение нескольких дней.
Лечение: втирание 33% серной мази или мази Вилькинсона в течение 5—7 дней, серное мыло по К. А. Дьякову, жидкость Флеминкса и др. К ускоренным методам лечения неосложненной чесотки относят метод М. П. Демьяновича: больной в течение 10 мин. втирает 60% раствор гипосульфита, процедуру повторяет еще 2 раза, после чего трижды втирает 6% раствор соляной кислоты; спустя 1 час после втираний больной надевает чистое белье и через три дня моется. При необходимости процедуру повторяют через 3—5 дней.
При осложненной чесотке необходимо предварительно удалить корки повторным применением дезинфицирующих или мыльно-содовых ванн или смазыванием кожи борной, салициловой или нафталановой мазью; затем уже проводят противочесоточное лечение, вначале менее раздражающими концентрациями, снизив в мази содержание серы до 10—15%, гипосульфита до 30%, соляной кислоты до 3%. В тяжелых случаях пиококковых осложнений показано применение антибиотиков в форме общего и местного лечения, после чего возможно раньше приступают к противочесоточному лечению.
При лечении маленьких детей, особенно грудного возраста, рекомендуется применение 10% серной мази, 20—30% бальзама Шостаковского, перуанского бальзама или повторное втирание 30% раствора гипосульфита и 3% соляной кислоты. В последние годы для лечения чесотки применяют 20% водную суспензию бензил-бензоата (для детей до 3 лет — 10% суспензию), которую втирают в очаги поражения в течение 10 мин. дважды, с перерывом 10 мин. Лечение должно повторяться в течение двух дней, через 3 дня мытье в бане. На руки больному выдают еще 20—30 мл препарата для обработки рук после каждого мытья их. Остаточные явления на коже могут сохраняться в течение 3—7 дней. Больные должны являться на повторные осмотры в течение 3—7 дней после окончания лечения.
Обязательна дезинфекция (см.) одежды, постельного и нательного белья.
Профилактика — частое мытье и личная опрятность; возможно раннее выявление больных чесоткой, тщательные осмотры контактных лиц. При выявлении чесотки в детском учреждении необходим немедленный осмотр всех детей и обслуживающего персонала с изоляцией больных до полного излечения. В целях профилактики зерновой чесотки не допускать перегревания зерна и соломы, не хранить зерно в чердачных помещениях жилого дома.
Чесотка (scabies) — заразное заболевание кожи, сопровождающееся сильным зудом, особенно ночью. Возбудитель — чесоточный клещ (Sarcoptes scabiei, Acarus siro), паразитирующий в коже человека. Заражение происходит путем передачи половозрелых самок клещей в условиях тесного контакта с больными или через принадлежащие им предметы, одежду и через постельное белье. Эпидемическое распространение чесотки находится в прямой связи с тяжелыми бытовыми условиями, возникающими в период войн, при массовой миграции населения и плохой организации лечебно-профилактической помощи.
Клиническая картина (признаки и симптомы). На коже появляются разнообразные зудящие первичные, неосложненные, и вторичные, осложненные пиогенной инфекцией или экземой, чесоточные поражения кожи. Они, как правило, расположены на характерных для чесотки местах (цвети, таблица, рис. 6 и 8): в области межпальцевых складок и сгибах кистей рук, на туловище, внизу живота, на ягодицах, на внутренних поверхностях бедер, на половом члене, на сосках у женщин. В неосложненных случаях легко обнаружить чесоточные ходы в виде серовато-беловатых извилистых S-образных линий длиной в несколько миллиметров, особенно заметных после смазывания йодом или краской. Самка клеща располагается в слепом конце хода, в зоне маленького пузырька, откуда ее нетрудно извлечь, удалив покрышку пузырька при помощи бритвы или кривых ножниц. Помимо ходов при неосложненной чесоткой, наблюдаются на типичных местах папуло-везикулезная сыпь, точечные и линейные расчесы. Зуд при чесотке резко усиливается ночью и лишь в редких случаях не беспокоит больных (scabies apruriginosa). Чесоточные ходы и расчесы часто служат входными воротами для вторичной пиококковой инфекции, у больных нередко появляются пустулы, фолликулиты, а в тяжелых случаях разлитая импетигинизация, фурункулы, лимфангиты и лимфадениты, маскирующие первоначальную картину чесотки. У лиц с повышенной раздражимостью кожи могут развиваться осложнения в виде дерматита или экземы, что особенно часто наблюдается у повторно и неполноценно лечившихся больных. Локализация импетигинозных и экзематозных явлений с наличием корок в области наружных локтевых сгибов носит название симптома Арди, облегчающего диагностику осложненной запущенной чесотки. У детей до трех лет чесоточные ходы обнаруживают не только в межпальцевых складках и сгибах кистей, но и на ладонях и подошвах, а также на сосках и в области пупка. Чесотка у детей носит более выраженный экссудативный и уртикарный характер, напоминая сыпи при строфулюсе. Поражения у них более обширные, распространяющиеся на лицо, волосистую часть головы, спину; нередко наблюдается обширная импетигинизация и кровянистые корки, требующие умелого общего и местного лечения во избежание септических осложнений.
У опрятных людей, регулярно моющихся и меняющих белье, чесотка нередко проявляется в более легкой («стертой») форме со скудной папуло-везикулезной зудящей сыпью, поверхностными расчесами и корочками на характерных для чесотки местах, что затрудняет правильную диагностику, приводит к длительному течению чесотки и способствует заражению окружающих лиц.
Норвежская (цветн. таблица, рис. 7), или корковая, чесотка встречается очень редко; вызывается тем же клещом, что и обыкновенная чесотка. Характеризуется образованием на обширных участках кожи, включая волосистую часть головы и лицо, массивных сероватых или «грязных» корок толщиной до 1 см и более. Корки плотные, крошатся и содержат большое количество клещей в разных стадиях развития, обитающих в многочисленных ходах, расположенных в несколько этажей. После отторжения корок обнажается влажная, эрозированная поверхность с массой клещей в виде беловатых подвижных точек. Зуд при норвежской чесотке мало беспокоит больных благодаря понижению реактивности организма. Течение хроническое. В крови эозинофилия (20—50%).
Диагноз при неосложненной чесотке ставят на основании кожного зуда, усиливающегося в ночное время, характерной для чесотки локализации сыпи и, главное, наличия чесоточных ходов, откуда можно извлечь чесоточного клеща. С этой целью рекомендуется срезать бритвой или кривыми ножницами роговой слой в пределах слепого конца чесоточного хода или сделать поверхностный соскоб с нескольких ходов для микроскопического исследования после обработки в капле 30% едкой щелочи. При осложнении чесотки пиодермией или экземой следует также учитывать типичную локализацию высыпаний и характерный зуд. Обильные высыпания пузырьков на кистях при чесотке следует отличать от саго-образных пузырьков при дисгидрозе или дисгидрозиформном эпидермофитиде, расположенных не только на боковых сторонах межпальцевых складок, но и на ладонях и стопах. Кроме того, в отличие от чесотки, эти заболевания протекают хронически с рецидивами в летнее время. У детей до трех лет чесотку дифференцируют от строфулюса, при котором сыпь расположена главным образом на туловище и нижних конечностях и обычно отсутствует в межпальцевых складках, на ладонях и подошвах. Хроническая папулезная крапивница и почесуха отличаются относительной мономорфностью и отсутствием других признаков чесотки. Правильной диагностике способствуют профилактические осмотры всех членов семьи заболевших и других лиц, с которыми контактировал больной.
Лечение. Энергичное втирание обычной серной мази или мази Вилькинсона в течение 5—6 дней. С успехом применяют также серное мыло по К. А. Дьякову (серы 250,0, мыла хозяйственного 200,0, муки 50,0, воды 500,0), 30% серно-нафталановую мазь М. Б. Ябленика, жидкость Флеммингса, 20% бензилбензоат, гексахлорциклогексан и другие препараты. Среди ускоренных методов лечения неосложненной чесотки весьма популярен способ Демьяновича: больной в течение 10—15 мин. втирает в пораженную кожу 60% раствор гипосульфита; эту процедуру он повторяет еще два раза, после чего трижды втирает 6% раствор чистой соляной кислоты. Спустя 1 час после втираний больной надевает чистое белье и только через три дня смывает в бане или ванне остатки медикаментов с кожи. При неудаче эту процедуру повторяют через 3—5 дней. При осложненных формах чесотки необходимо предварительно удалить корки путем повторного применения дезинфицирующих или мыльно-содовых ванн или смазывания кожи борной, салициловой или нафталановой мазью, после чего проводить противочесоточное лечение более щадящими средствами, снизив в мази содержание серы до 10—15%, гипосульфита до 30%, соляной кислоты до 3%. В тяжелых случаях пиококковых осложнений первоначально показаны антибиотики в виде общего и местного лечения, затем как можно раньше приступают к противочесоточной терапии.
При лечении детей, особенно грудного возраста, применяют 20—30% бальзам Шостаковского, перуанский бальзам или повторное втирание 30% раствора гипосульфита и 3% соляной кислоты.
Во избежание рецидивов обязательно делают дезинсекцию одежды, постельного и нательного белья.
Профилактика чесотки сводится к возможно раннему выявлению больных, их лечению и проведению тщательных осмотров контактирующих с ними лиц.
Возможны поражения человека чесоточными клещами, паразитирующими на животных и птицах. При определенных условиях могут возникнуть в семьях и коллективах заболевания кожи, вызываемые чесоточными клещами от лошадей (Sarcoptes equi), от кошек (Sarcoptes minor), крыс, мышей (Bdellonissus bacoti), кур, голубей, ласточек (Dermanissus gallinae, hirundinis), а также от клещей из рода гамазовых и из рода аргазид (Argas persicus, Argas reglexus).
В отличие от чесотки, вызванной человеческим зуднем, перечисленные клещи-эктопаразиты (epizoa) не проникают в кожу, а лишь наносят укусы, вызывающие зуд и развитие папул, волдырей и расчесов. Их обнаруживают иногда в большом количестве в нательном и постельном белье, на подушках и в щелях помещений.
Лечение: дезинфицирующие и противозудные средства — 2% салициловый или борный спирт, серные взвеси, гипосульфитотерапия по Демьяновичу, бензилбензоат и др. Одновременно производят дезинсекцию нательного и постельного белья и обработку помещений при помощи инсектицидов (ДДТ, гексахлоран, сернистый газ, флицид и др.). При поражениях крысиной чесоткой необходима дератизация, при обнаружении чесотки от лошадей, кошек и других животных — выявление больных особей и их лечение.
Известны также массовые заболевания людей так называемой зерновой чесоткой, вызываемой «пузатым» клещом (Pediculoides ventricosus), размножающимся в злаках, зернах и соломе. При контакте с зараженными зерновыми продуктами у грузчиков, матросов, работников складов и др. наблюдаются поражения кожи с высыпанием папул и волдырей (цветн. таблица, рис. 4), сопровождающиеся сильным зудом. Лечебные и профилактические мероприятия те же, что и при других видах поверхностной чесотки.