Гименолепидозы

Гименолепидозы — это заболевания, вызываемые ленточными гельминтами Hymenolepis nana (цепень карликовый) и Hymenolepis diminuta (цепень крысиный). Наибольшее клиническое и эпидемиологическое значение имеет, возбудителем которого является Hymenolepis nana (рис.). Длина его 1—5 см, головка с четырьмя присосками и крючьями, члеников около 200. Паразитирует в тонкой кишке. С калом больных выделяются зрелые яйца гельминта. Заражение гименолепидозами происходит при проглатывании яиц, попавших на руки вследствие контакта с больными и загрязненными их фекалиями предметами обихода — ночными горшками и проникают в ворсинки слизистой оболочки и развиваются здесь в личинок — цистицеркоидов. Через 6— 8 дней цистицеркоиды выходят в полость кишечника и вырастают в половозрелых гельминтов.

Проявляется гименолепидоз болями в животе, тошнотой, понижением аппетита, головными болями, головокружениями; нередко бывают поносы; у некоторых детей эпилептиформные припадки; в крови часто эозинофилия, иногда анемия. Диагноз ставят при обнаружении в кале яиц карликового цепня (см. Гельминтологические методы исследования).

Hymenolepis  diminuta  имеет длину 20— 60 см. Паразитирует в кишечнике крыс и мышей, изредка у человека, личинки — у хлебной моли, тараканов, блох. Заражение человека происходит при поедании теста и плохо пропеченного хлеба с насекомыми. У больного возникают желудочно-кишечного расстройства, головные боли. Диагноз ставят при обнаружении в кале яиц крысиного цепня.

Лечение. Применяют фенасал, экстракт мужского папоротника, акрихин с семенами тыквы. Курс лечения фенасалом при инвазии Hymenolepis nana — три семидневных цикла с интервалами 5—7 дней; через месяц проводят еще один цикл. В 1-й день каждого цикла дозы фенасала: детям до 3 лет — 0,5 г; 3—6 лет — 1 г; 6—9 лет —1,5 г; старше 9 лет — 2 г; в остальные дни больным всех возрастов по 0,5 г. Дневную дозу препарата заливают 20 мл горячей воды, растирают, прибавляют до 50 мл воды и дают больному выпить в один прием натощак. Слабительное назначают только в 1-й день каждого цикла через 3 часа после приема фенасала.

Экстракт мужского папоротника дают в три однодневных цикла с интервалом по 7—8 дней; в 1-й день подготовки — на ночь клизма, на 2-й день вечером слабительное, на 3-й день натощак клизма и через 30 мин. после стула в один или два приема с интервалом 5 — 10 мин. экстракт мужского папоротника в следующих дозах: детям 1—2 лет — 0,2 г; 3—4 лет — 0,3 г; 5—6 лет — 0,5 г; 7—8 лет — 0,6 г; 9—10 лет — 0,7 а; И —12 лет — 0,9 г; 13—14 лет— 1 г; старше 14 лет — 1,5 г. При необходимости через 2 мес. проводят второй курс, в год — не более двух курсов.

При лечении акрихином с отваром из семян тыквы подготовка обычная — 2 дня. На 3-й день натощак — клизма. После послабления — акрихин с 3% раствором соды, через 10 минут — отвар из семян тыквы, через час — слабительное, еще через час — завтрак. Курс лечения из пяти циклов с интервалами по 4 дня. Дозы акрихина: детям 4—6 лет — 0,15 г; 7—12  лет — 0,2  г;   13—16  лет —0,25 г; старше 16 лет — 0,3 г. Отвар из семян тыквы: детям 4 лет — 100— 150 г семян; 5—7 лет — 200 г; 10— 16 лет — 300 г; старше 16 лет — 500 г.

Лечение при инвазии цепнем крысиным проводят в течение одного дня. Экстракт мужского папоротника (взрослому — 4 г) дают в течение получаса; через час — солевое слабительное. Эффективны фенасал, акрихин, семена тыквы.

Профилактика. Меры личной гигиены, выявление и лечение больных. Профилактика гименолепидоза, вызванного Hymenolepis diminuta, — дератизация (см.), борьба с вредителями муки.

Гименолепидоз
Вызывается это заболевание мелким ленточным паразитом длиной до 2—4 сантиметров, называемым карликовым цепнем. Заражаются гименолепидозом чаще всего дети (рис. 5).

Рис. 5. Карликовый цепень (натуральная величина).

В силу особенностей самого паразита, а также вследствие того, что с фекалиями выделяются уже зрелые яйца (иногда содержащиеся в члениках цепня), заражение осуществляется легко, а болезнь продолжается очень долго. Для успешной борьбы с этим заболеванием необходимо длительное проведение лечебных и профилактических мероприятий.

В чем же особенности этих глистов и почему требуется упорная борьба с ними?

При уже рассмотренных глистных болезнях новые заражения происходят лишь после того, как яйца паразитов выйдут с фекалиями из организма человека и созреют во внешней среде. Другими словами, размножаться в организме хозяина эти глисты не могут. Карликовый цепень способен размножаться и внутри организма человека, чем обеспечиваются длительность и тяжесть заболевания. К этому следует прибавить, что карликовые цепни трудно поддаются изгнанию. Происходит это
потому, что находящиеся в кишечнике, вышедшие из яиц зародыши карликового цепня проникают в ворсинки тонкой кишки, где они, развиваясь, становятся личинками. Подрастая, личинки разрушают ворсинки кишечника и прикрепляются к его стенке при помощи присосок и крючков.

В результате проведенного лечения изгоняются, как правило, те паразиты, которые находились в просвете кишечника. Личинки же могут остаться живыми. Из них со временем развиваются взрослые паразиты и тем самым болезнь продолжается.

По этим причинам лечение проводят повторно несколько раз, но и это в некоторых случаях не приносит успеха.

У детей, больных гименолепидозом, очень часто наблюдаются плохой аппетит, тошнота, боли в животе, расстройства кишечника. Головные боли бывают упорными и продолжительными, часты головокружения. Дети становятся капризными и раздражительными.

Иногда наблюдаются и припадки, напоминающие эпилепсию. Тяжелое течение этой болезни бывает иногда и у взрослых.

Из сказанного ясно, как важна профилактика заражения карликовым цепнем. Соблюдать правила личной гигиены и гигиены питания нужно очень строго, особенно в случаях, когда в семье или в коллективе, с которым приходится сталкиваться, имеются больные гименолепидозом. Очень большое внимание следует уделять выполнению правил гигиены детьми, которые заболевают чаще и в более тяжелой форме.

Тщательное мытье рук с мылом после посещения уборной, перед приемом пищи, пользование индивидуальным полотенцем, содержание пищевых продуктов в чистоте, защита их от насекомых и грызунов, частое купание со сменой белья, влажная уборка помещения, кипячение игрушек, обезвреживание кипятком ночных горшков после пользования ими — обязательные правила для предупреждения гименолепидоза. И, конечно, необходимо следить, чтобы дети не грызли ногтей, не брали в рот пальцы, загрязненные игрушки и другие предметы. Опыт показывает, что при проведении профилактических мер избавление от этого заболевания происходит значительно быстрее.