Функциональное исследование желудка

Исследование секреторной функции желудка при помощи толстого зонда, получившее особенно широкое распространение в амбулаторной практике, не должно применяться по следующим соображениям: 1) в настоящее время большое значение придается базальной секреции натощак, исследуемой в течение часа, что выполнить при помощи толстого зонда практически невозможно; 2) после пробного завтрака Боаса — Эвальда (см. Завтрак пробный), применяемого при исследовании желудочной секреции толстым зондом, через 45 мин. получают желудочное содержимое, а не продукцию секреции желудочных желез. Последнее обстоятельство лишает возможности составить представление об истинном состоянии секреторной функции желудка. Исследование функциональной способности желез слизистой оболочки желудка проводят натощак при помощи тонкого зонда (резиновая трубка диаметром 3—5 мм, длиной 1,5 м; один конец открытый, другой — слепой). На небольшом расстоянии от слепого конца располагаются одно или два круглых отверстия. Конец зонда, вводимый в желудок, может быть снабжен оливой. Перед исследованием зонд промывают и кипятят. При введении зонда больного сажают на стул, слепой конец зонда кладут на корень языка больного и просят его сделать первое глотательное движение. При последующих глотательных движениях зонд  без  проталкивания  проходит через пищевод до нижнего полюса желудка (до второй метки). После этого каждые 15 минут в течение часа 10-граммовым шприцем производится откачивание желудочного содержимого натощак. Определяют количество выделившегося за час желудочного сока (в норме не более 50 мл), а также цифры свободной HCl и общей кислотности и количество ферментов. Количество титрационных единиц натощак для свободной HCl от 0 до 5, а для общей кислотности — до 20.

Далее вводят так называемый пробный завтрак, т. е. раздражитель, стимулирующий функцию железистых клеток желудка. Он может быть введен через зонд (один бульонный кубик на 200— 300 мл воды; 300 мл 7% настоя капусты) либо парэнтерально (0,5 мл 0,1 % раствора гистамина под кожу).

После введения раздражителя через зонд извлечение желудочного содержимого производят каждые 15 мин., причем для первой порции откачивается 10 мл содержимого желудка, а начиная со второй порции — все содержимое. Таким образом, со второй порцией удаляются остатки пробного завтрака, а начиная с третьей — извлекается секрет желудочных желез. В каждой порции необходимо измерить количество полученного содержимого и определить титрационным методом количество свободной HCl и общую кислотность. Исследование продолжается полтора-два часа. Максимальными показателями для общей кислотности являются 40—60 и для свободной 20—40.

При введении гистамина под кожу после часового извлечения желудочного сока натощак откачивание следует проводить каждые 15 мин. до полного извлечения сока. Гистаминовая проба важна для диагностики различных форм, ахилии (см.).

Исследование тонким зондом является основным для суждения о секреторной функции желудка. В последнее время в клиническую практику начинает внедряться радиотелеметрический метод исследования, который дает возможность определять секреторную и двигательную функции желудка. Представление о двигательной функции желудка дает баллоно-кимографический метод, а также и рентгенокимография (см.) и электрогастрография (см.).

Толстый зонд используется в клинике для промывания желудка главным образом при пищевых отравлениях, токсикоинфекциях, иногда перед операциями на желудке. Усадив больного на стул и удалив съемные зубные протезы (если имеются), фельдшер становится справа от больного; левой рукой придерживает его голову (в обхват, ладонь на лбу), правой вводит прокипяченный, теплый и влажный зонд. На зонде делается отметка в 50 см от закругленного конца (расстояние от передних зубов до полости желудка). Введя конец зонда за корень языка, просят больного глотать, в момент глотания продвигают зонд глубже в пищевод; кашель, удушье показывают, что зонд попадает в гортань — его нужно извлечь и вводить снова. Больной должен глубоко и ровно дышать, подавляя рвотные движения. Когда отметка на зонде дойдет до зубов, из зонда обычно выбрасывается содержимое желудка, но иногда для этого требуется рвотное движение, натуживание. Для промывания на свободный конец зонда надевается стеклянная воронка диаметром 20 см или больше. Для удобства пользуются воронкой, снабженной резиновым шлангом длиной около 1 м, в конец которого вставлена стеклянная соединительная трубка длиной 10—15 см. На нее насаживают конец зонда. В опущенную к полу воронку наливают кипяченую воду. Воронку постепенно поднимают на высоту вытянутой руки, держа несколько наискось. Как только уровень воды в воронке дойдет до узкой ее части, воронку снова опускают, и при этом в нее возвращается вся вода, увлекающая за собой содержимое желудка.

Вся процедура повторяется снова несколько раз. Промывание можно производить и уложив больного на спину или на бок (см. Отравление).