Жировой обмен

Жировой обмен (липоидный обмен) — совокупность процессов превращений жиров в организме. Различают три стадии жирового обмена: 1) расщепление и всасывание жиров в желудочно-кишечном тракте; 2) превращения всосавшихся жиров в тканях организма; 3) выделение продуктов жирового обмена из организма. Основная часть пищевых жиров (см.) подвергается перевариванию в верхних отделах кишечника при участии фермента липазы, секретируемой поджелудочной железой и слизистой оболочкой кишечника. В результате расщепления образуется смесь жирных кислот, ди- и моноглицеридов.

Процессу расщепления и всасывания жиров и других липидов (см.) способствует выделение в кишечник желчных кислот (см.), благодаря которым жиры переходят в эмульгированное состояние. Часть жиров всасывается в кишечнике в нерасщепленном виде. Всосавшиеся жирные кислоты частично используются в слизистой оболочке кишечника для ресинтеза триглицеридов и фосфолипидов, а частично переходят в кровь системы воротной вены или в лимфатические сосуды.



Количество нейтральных жиров и жирных кислот в крови непостоянно и зависит от поступления жиров с пищей и от скорости отложения жира в жировых депо (см. Липемия). Общее содержание жиров в крови взрослых в среднем составляет 720 ±200 мг%, нейтральных жиров 225±140 мг%, жирных кислот 350±150 мг%. В тканях жиры расщепляются под действием различных липаз, а образовавшиеся жирные кислоты входят в состав других соединений (фосфолипиды, эфиры холестерина и т. д.) или окисляются до конечных продуктов. Окисление жирных кислот совершается несколькими путями. Часть жирных кислот при окислении в печени дает ацетоуксусную и (β-оксимасляную кислоты, а также ацетон (см. Ацетоновые тела). При тяжелом сахарном диабете, липоидном нефрозе и др. количество ацетоновых тел в крови резко увеличивается. Синтез жиров в тканях происходит из продуктов жирового обмена, а также из продуктов углеводного и белкового обмена. Нарушения жирового обмена можно условно разделить на следующие группы: 1) нарушение всасывания жира, его отложения и образования в жировой ткани; 2) избыточное накопление жира в органах и тканях, не относящихся к жировой ткани; 3) нарушение промежуточного жирового обмена; 4) нарушение перехода жиров из крови в ткани и их выделения.

См. также Обмен веществ и энергии.