Зубные пасты

В настоящее время различные зубные пасты являются наиболее распространенным средством для ухода за полостью рта. Зубные пасты обычно состоят из абразивного наполнителя (мела, дикальцийфосфата, пирофосфата, кальция, метафосфата натрия, силиката алюминия и др.), связующего компонента (глицероля, натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы, альгината натрия и др.), поверхностно-активных веществ (натриевого мыла, лаурилсаркозината натрия, пепола, натрия лаурилсульфата, хостапона и др.), отдушки и антисептика-консерванта.

В последние годы в состав зубных паст мыло не вводят, так как было установлено, что оно неблагоприятно влияло на ткани десны и препятствовало включению в пасты ряда новых полезных компонентов. В качестве антисептика наиболее часто используют пропиловый эфир параоксибензойной кислоты. Наиболее распространенными компонентами отечественных зубных паст являются химически осажденный мел, натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы, глицерин, натрий лаурилсульфат, антисептик-консервант и отдушка. Паста может содержать, помимо этих веществ, еще и лечебно-профилактические добавки (хлорофиллин натрия, провитамины и витамины, экстракты и настои различных лекарственных растений, соли, микроэлементы, ферменты и другие вещества).

Производство зубных паст на отечественных предприятиях полностью механизировано. Технология их изготовления слагается в основном из двух этапов: приготовления раствора натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы и приготовления пасты. После того, как приготовлен и выдержан в течение суток раствор Na-КМЦ, в него при постоянном перемешивании добавляют глицерин, парфюмерное масло, мел, а затем натрий лаурилсульфат, антисептик, отдушку и биологически активные добавки. На конечном этапе изготовления пасты ее пропускают через коллоидную мельницу-диспергатор, что придает пасте особые пластические свойства. После этого при помощи машины-автомата пасты расфасовывают в специальные тубы и упаковывают в коробки.

В настоящее время парфюмерно-косметическая промышленность производит весьма значительный ассортимент зубных паст, которые следует подразделить на две большие группы. Основную часть промышленного производства составляют гигиенические зубные пасты, которые предназначены для очистки зубов и полости рта от остатков пищи и мягкого налета, а также для частичной дезодорации за счет содержащихся в отдушках эфирных масел. Другую группу составляют лечебно-профилактические зубные пасты, в которые входят в качестве дополнительных компонентов полезные биологически активные препараты. Эти пасты, помимо очищающего и освежающего действия, оказывают весьма благоприятное влияние на ткани зубов, слизистую оболочку полости рта, способствуя зачастую лечебным мероприятиям.

Гигиенические зубные пасты не содержат никаких специальных добавок и предназначены лишь для механической очистки зубов. В зависимости от количества и вида введенных поверхностно-активных веществ они бывают пенящиеся, слабопенящиеся и пен снящиеся, т. е. на любой вкус потребителя. В известной мере отличаются они и отдушками. Так, детские зубные гигиенические пасты «Артек», «Ягодка», «Ну, погоди», «Красная шапочка», «Детская», «Мойдодыр» и другие обладают хорошими вкусовыми свойствами за счет приятных отдушек и других добавок, в которые входят различные эфирные масла и пищевые эссенции. Пасты, предназначенные для детей, обладают также умеренным антисептическим действием. Хорошие вкусовые свойства детских зубных гигиенических паст — их главная особенность, так как это позволяет быстрее приучить детей к регулярной чистке зубов, превращая необходимую процедуру в приятную. Красочное оформление большинства детских зубных паст также призвано способствовать заинтересованности детей в чистке зубов.

Существует мнение о том, что дети якобы предпочитают чистить зубы порошком. Однако мнение это ошибочно и ни на чем не основано. Исследования ряда специалистов убедительно показали, что в 7 —9-летнем возрасте чистят зубы различными порошками 40 — 45% детей, а в 12—15-летнем возрасте — всего 15 — 20%. Дело, по-видимому, не в том, что предпочитают дети, а в том, к чему их приучили родители. Следует отметить, что тенденция сокращения применения зубных порошков сохраняется и в более старших возрастных группах (рис. 18).

Среди обычных гигиенических зубных паст, выпускаемых нашей промышленностью и закупаемых за рубежом, чаще всего применяются «Мятная», «Апельсиновая», «Бороглицериновая», «Фосфориновая», «Хлородонт» и др. Отличаются они друг от друга в основном вкусовыми и в известной степени моющими свойствами. Антисептическое, очищающее и дезодорирующее их действие фактически одинаково.

В лечебно-профилактические зубные пасты входят, кроме обычных компонентов, биологически активные препараты (соли, ферменты, экстракты лекарственных растений, витамины, микроэлементы и др.). В зависимости от входящих препаратов эти пасты, в свою очередь, могут быть подразделены на несколько групп.

Хлорофиллсодержащие зубные пасты  в настоящее время нашли самое широкое применение и вполне заслуженное признание как со стороны специалистов-стоматологов, так и со стороны потребителей. Это прежде всего зубная паста «Лесная». Она содержит хвойнокаротинохлорофилловую массу, каротин, витамины С и Р, смолистые и бальзамические вещества. Благодаря такому богатому комплексу биологически активных веществ паста оказывает выраженное благоприятное действие на ткани десны, обладает высокими дезодорирующими и освежающими свойствами. У пасты несколько своеобразный горьковатый вкус, однако она пользуется большим спросом у населения. Паста «Лесная» выпускается Московским косметическим объединением «Свобода», Ленинградским, Николаевским, Харьковским парфюмерно-косметическими предприятиями.

читать дальше