Антисептические средства

Антисептические средства (антисептики) — вещества, уничтожающие микроорганизмы или задерживающие их размножение или развитие.

Антисептики  в той или иной степени активны в отношении всех микроорганизмов, то есть, в отличие от химиотерапевтических средств, не обладают избирательностью действия. Действие антисептических средств, приводящее к задержке развития или размножения микроорганизмов, называется бактериостатическим, к их гибели — бактерицидным. Последний эффект может быть назван дезинфицирующим. Некоторые антисептические средства  могут оказывать как бактериостатическое, так и бактерицидное действие, что зависит от их концентрации и длительности действия, чувствительности к ним микроорганизмов, температуры, присутствия органических веществ в среде (гнои, кровь ослабляют действие ряда антисептических средств). Антисептические средства  весьма различны по своей природе. Различают следующие их группы. I. Галоиды: антиформин, йод, пантоцид, хлорамин Б. II. Окислители: перманганат калия, перекись водорода. III. Кислоты: бензойная, борная, салициловая. IV. Щелочи: бикарминт. V. Соединения тяжелых металлов: препараты ртути, серебра, алюминия, свинца, висмута (ксероформ), меди, цинка. VI. Спирты (этиловый и др.). VII. Альдегиды: гексаметилентетрамин, кальцекс, лизоформ, формальдегид. VIII. Фенолы: бензонафтол, лизол, резорцин, трикрезол, фенилсалицилат, фенол. IX. Дегти, смолы, продукты переработки нефти, минеральные масла, синтетические бальзамы, препараты серы (альбихтол, винилин, деготь, ихтиол, нефть нафталанская рафинированная, полимерол, сульсен, цигерол). X. Красители: бриллиантовый зеленый, метиленовый синий, флавакридин, этакридин. XI. Производные нитрофурана: фурацилин. XII. Производные 8-оксихолина: хинозол. XIII. Поверхностно-активные вещества, или детергенты: диоцид. В качестве антисептических средств используют также антибиотики для наружного применения (грамицидин) и фитонциды.



Для характеристики противомикробной активности антисептических средств пользуются феноловым коэффициентом, который показывает, какова сила противомикробного действия данного средства по сравнению с фенолом.

Антисептические средства применяют местно при лечении инфицированных и длительно не заживающих ран или язв, пролежней, абсцессов, флегмон, мастита, ранений суставов, пиодермии, заболеваний слизистых оболочек, для промывания мочевого пузыря, мочеиспускательного канала, а также для дезинфекции помещений, белья, предметов ухода за больными, рук хирурга, инструментов, обеззараживания выделений. Для лечения общих инфекций антисептические средства, как правило, не применяются.

Противопоказания к применению, а также описание отдельных антисептических средств — см. статьи по названиям препаратов [например, Калия перманганат, Ртуть (препараты) и др.].

Антисептические средства — противомикробные вещества, применяемые для местного воздействия при лечении гнойных, воспалительных и септических процессов (инфицированных и длительно не заживающих ран или язв, пролежней, абсцессов, флегмон, маститов, ранений суставов, пиодермии, заболеваний слизистых оболочек), а также для дезинфекции помещений, белья, предметов ухода за больными, рук хирурга, инструментов, обеззараживания выделений. Для лечения общих инфекций эти вещества, как правило, не применяются.

Антисептические средства  действуют гермистатически, а в высоких концентрациях проявляют гермицидное действие. Поэтому некоторые антисептики могут применяться в качестве дезинфицирующих средств (см.). Кроме того, антисептики используют для консервации лекарственных препаратов и пищевых продуктов. Противомикробную активность антисептиков выражают при помощи фенолового коэффициента — отношения бактерицидной концентрации фенола к бактерицидной концентрации данного антисептика. Степень эффективности антисептиков зависит от ряда условий: чувствительности к нему микроорганизма, концентрации антисептика, растворителя, в котором он применяется, температуры, времени воздействия препарата. Многие антисептики в большей или меньшей степени теряют активность в присутствии белков, поэтому их целесообразно применять лишь после очищения инфицированных поверхностей от экссудата. Антисептические средства действуют на все виды бактерий и другие микроорганизмы, не проявляя избирательности, присущей химиотерапевтическим веществам. Многие антисептики способны повреждать живые клетки макроорганизма. Вследствие этого оценка антисептиков непременно включает определение их токсичности для человека и животных при помощи «индекса токсичности» — отношения между минимальной концентрацией препарата, вызывающей гибель тест-микроорганизма в течение 10 мин., и максимальной концентрацией того же препарата, не подавляющей рост культуры тканей куриного эмбриона. Для медицинской практики наибольшую ценность имеют антисептические средства, которые при прочих равных условиях обладают наименьшей токсичностью.

Антисептики разнообразны по своей природе. Они могут быть разделены на следующие группы. I. Галоиды: газообразный хлор, хлорная известь, хлорамины, пантоцид, антиформин, йод, йодоформ. II. Окислители: перекись водорода, марганцовокислый калий, бертолетова соль (калий хлорноватистокислый). III. Кислоты: серная, хромовая, борная, уксусная, трихлоруксусная, ундециленовая, бензойная, салициловая, миндальная и некоторые др. IV. Щелочи: окись кальция, аммиак, сода, бура. V. Соединения тяжелых металлов: 1) ртути; 2) серебра; 3) алюминия — основной уксуснокислый алюминий (жидкость Бурова), квасцы; 4) свинца — основной уксуснокислый свинец (свинцовая вода); 5) висмута — ксероформ, дерматол, основной нитрат висмута; 6) меди — сернокислая медь, лимоннокислая медь; 7) цинка — сернокислый цинк, окись цинка. VI. Спирты: этиловый, изопропиловый, трихлоризобутиловый, некоторые гликоли. VII. Альдегиды: формальдегид, гексаметилентетрамин (уротропин). VIII. Фенолы: фенол, или карболовая кислота, крезол, креолин, парахлорфенол, пентахлорфенол, гексахлорофен, резорцин, тимол, трикрезол, фенилсалицилат (салол), бензонафтол. IX. Продукты сухой перегонки органических материалов: различные смолы и дегти, ихтиол, альбихтол. X. Красители: бриллиантовый зеленый, риванол, трипафлавин, метиленовый синий и генциановый фиолетовый. XI. Производные нитрофурана: фурацилин, фурадоннн, фуразолпдон. XII. Производные 8-оксихинолина: хинозол, ятрен. XIII. Поверхностноактивные вещества, или детергенты. Различают катионные, анионные и неионогенные детергенты. Наибольшей активностью обладают катионные детергенты (например, цетилпиридинийбромид). XIV. Антибиотики (см.): грамицидин, неомицин, микроцид, усниновая кислота. XV. Фитонциды (см.): препараты чеснока, лука, зверобоя, кровохлебки, эвкалипта и др.

Механизм действия антисептиков различен и определяется их химическим и физико-химическими свойствами. Антимикробное действие кислот, щелочей и солей зависит от степени их диссоциации: чем сильнее диссоциирует соединение, тем больше его активность. Щелочи гидролизуют белки, омыляют жиры, расщепляют углеводы микробных клеток. Действие солей связано также с изменением осмотического давления и нарушением проницаемости клеточных мембран. С изменением проницаемости бактериальных мембран связано действие и антисептиков, понижающих поверхностное натяжение (мыла, детергенты). Действие солей тяжелых металлов объясняется их способностью связывать сульфгидрильные группы веществ бактериальной клетки. Антисептическое действие формальдегида обусловлено его способностью денатурировать белки. Соединения группы фенола обладают свойствами детергентов и способны денатурировать белки. Окислители вызывают гибель микробной клетки в результате окисления ее составных частей. Механизм действия хлора и хлорсодержащих соединений связан с образованием хлорноватистой кислоты (HClO), которая действует и как окислитель, выделяя кислород, и как средство, хлорирующее амино- и иминогруппы белков и других веществ, входящих в состав микроорганизмов. Противомикробное действие красителей связано с их свойством избирательно реагировать с определенными кислыми или основными группами веществ бактериальных клеток с образованием труднорастворимых слабоионизирующих комплексов. Противомикробное действие производных нитрофурана обусловлено наличием в их молекуле ароматической нитро-группы.  Антисептики подавляют активность многих бактериальных ферментов. Например, бактерицидное действие антисептиков тесно связано с их способностью угнетать дегидразную активность бактерий. Под влиянием антисептиков прекращается процесс деления клеток и наступают морфологические изменения, сопровождающиеся нарушением клеточной структуры. Отдельные антисептические средства — см. соответствующие статьи.