Изоляция инфекционных больных — противоэпидемическое мероприятие, состоящее в разобщении больных инфекционными заболеваниями и лиц, подозрительных на инфекционные заболевания, со здоровыми.
Изоляция инфекционных больных в наиболее ранние сроки с момента возникновения заболевания является важнейшей мерой в предупреждении распространения инфекций.
Наиболее совершенная форма изоляции инфекционных больных — госпитализация. Обязательно госпитализируются больные чумой, холерой, натуральной оспой, сибирской язвой, сыпным и возвратным тифами, туляремией, полиомиелитом, инфекционным гепатитом, брюшным тифом и паратифами, дифтерией и др.
В случае невозможности срочной госпитализации больных временно помещают в изолятор (см.).
Больных скарлатиной, корью, коклюшем, дизентерией и др. можно изолировать на дому при соблюдении условий, препятствующих распространению инфекции (отдельная комната, квалифицированный уход, текущая дезинфекция, лечение).
Лица, соприкасавшиеся с больными, изолируются с соблюдением определенных условий в зависимости: от характера заболевания: в случае особо опасных инфекционных заболеваний при условии специального режима; в других случаях разобщаются с запрещением посещать место работы, детские, медицинские учреждения и т. п.
Сроки изоляции инфекционных больных и лиц, соприкасавшихся с ними:
См. также Внутрибольничные инфекции, Инфекция, Карантин, карантинизация.