Паратифы

  • Паратифы у детей
  • Паратифы — это острые инфекционные заболевания, которые по клинической картине, патогенезу и эпидемиологической характеристике сходны с брюшным тифом.

    Этиология. Возбудителями паратифов являются три серологических типа микробов из рода Salmonella (S. paratyphi A, S. paratyphi В и S. paratyphi С), морфологически сходные с бактериями брюшного тифа.

    Эпидемиология, патогенез и патанатомия — см. Брюшной тиф.

    Клиническая картина. Клиническая картина паратифа А обычно соответствует клиническим проявлениям брюшного тифа. Однако можно выявить ряд особенностей, присущих клиническому течению этих заболеваний.
    При паратифе А начало болезни чаще острое, нередко с катаральными явлениями: кашель, насморк, боль в горле. Довольно часто наблюдается инъекция сосудов склер, герпес, ларингит, бронхит. Заболевание сопровождается ознобом, потом. Температура в большинстве случаев высокая, обычно неправильного типа.
    Продолжительность лихорадочного периода от 3—4 дней до 3—4 недель.
    С 3-го дня болезни появляется разнообразная сыпь—розеолезная, кореподобная, нередко петзхиальная. Возможны повторные высыпания. Язык сухой. Слизистая оболочка полости рта, носа гиперемирована. Могут быть носовые кровотечения. Аппетит отсутствует. Живот вздут, при пальпации болезненный в правой подвздошной области. Кал чаще жидкий, без видимых патологических примесей. Печень увеличена и часто болезненна. Селезенка также увеличена. Артериальное давление снижено. Пульс учащен. Тоны сердца приглушены. Тифозный статус выражен только при тяжелом течении болезни.
    Осложнения при паратифе А наблюдаются такие же, как и при брюшном тифе, но значительно реже: кишечные кровотечения и перфорация язв кишечника, холециститы, пневмонии, пиелиты, миокардиты, тромбофлебиты и др. Рецидивы болезни бывают короткими и протекают легко.
    Паратиф В по клиническому течению часто напоминает брюшнотифозное заболевание, но в ряде случаев клиническая картина значительно отличается от классического течения брюшного тифа.
    Начало заболевания острое. Появляется жажда, тошнота, рвота, понос (кал жидкий, зловонный), боли по всему животу или в подложечной области, сильная головная бель, бессонница, адинамия. Температура быстро достигает высоких цифр и держится на высоком уровне от 5 до 20 дней, снижаясь чаще литически. На 4—6-й день болезни появляется обильная сыпь с крупными элементами на коже туловища, конечностей и лица. Язык сухой. Печень и селезенка увеличены. Изменения со стороны сердечно-сосудистой системы такие же, как и при брюшном тифе: брадикардия, глухие тоны сердца, гипотония. Возможны явления бронхита или бронхопневмонии. Обычно паратиф В протекает легче, чем брюшной тиф, но наблюдается и тяжелое течение с септическими проявлениями в виде гнойного менингита, менингоэнцефалита и септикопиемии.
    Изменения крови нетипичны: возможны лейкоцитоз или лейкопения; часто   определяется   эозинофилия.
    Паратиф С (N) по клиническому течению занимает промежуточное место между брюшным тифом и клиникой сальмонеллезов. Заболевание может протекать в виде различных клинических форм: гастроэнтеритической, тифоподобной, септической и др.

    

    Гастроэнтеритическая форма начинается остро — с озноба, повышения температуры до высоких цифр. Появляются тошнота, рвота, понос, боли в животе и урчание. Язык сухой. Увеличены печень и селезенка. Тифозный статус не выражен. Значительные изменения наблюдаются со стороны сердечно-сосудистой системы: тахикардия, глухие тоны сердца, резкое снижение кровяного давления и даже коллапс. Продолжительность заболевания от нескольких часов до нескольких дней.
    В крови отмечается увеличение количества эритроцитов и гемоглобина вследствие потери жидкости и сгущения крови, лейкоцитоз с резким палочкоядерным сдвигом влево.
    Тифоподобная форма по клиническому течению сходна с брюшнотифозным заболеванием, но в ряде случаев клиническая картина отличается  от  течения брюшного тифа.
    Начало болезни чаще острое, наблюдается озноб, пот, ломота в теле, иногда боли в суставах, наклонность к запорам. Печень и селезенка увеличены. Тифозный статус выражен нерезко.

    Течение заболевания более доброкачественное, чем при брюшном тифе.
    Септическая форма паратифа С протекает по типу сепсиса с неправильной или ремиттирующего типа лихорадкой, с ознобом, потом. Часто развиваются септические очаги в различных органах. Кожа с желтушным оттенком.
    Лабораторная диагностика. Основным методом диагностики является выделение гемо-культуры бактерий паратифов А, В и С. При подозрении на паратифозную инфекцию в любой день лихорадочного периода производят посев крови, а также испражнений, мочи и желчи.
    При гастроэнтеритической форме паратифа С рекомендуется также посев рвотных масс. Можно применять люминесцентно-серологический метод исследования крови.
    Реакция Видаля часто бывает отрицательной или появляется поздно и в низких титрах, поэтому рекомендуется пользоваться реакцией гемагглютинации, которая становится положительной с 5—6-го дня болезни и является более специфичной.

    Лечение. Показаны строгий постельный режим, диета, хороший уход за полостью рта, обтирание кожи камфорным спиртом, теплые ванны (при отсутствии противопоказаний); поворачивание больного в постели.
    Назначают левомицетин по схеме. Суточная доза антибиотика, назначаемого при паратифе А и В до 2-го дня нормальной температуры, составляет 2 г, с 3-го по 7-й день нормальной температуры — 1,5 г и с 8-го по 10-й день — 1,0 г.

    Лечение паратифа С проводят девомицетином по 2 г в день до снижения температуры.
    Рекомендуется сочетать антибактериальную терапию с вакцинотерапией.
    Применяют сердечно-сосудистые средства, вводят солевые растворы, а также растворы глюкозы.
    Прогноз — см. Брюшной тиф.

    Профилактика паратифов полностью соответствует профилактическим мероприятиям, рекомендуемым при брюшном тифе (см. Брюшной тиф).

    Паратиф (paratyphus) — это острое инфекционное заболевание из группы кишечных инфекций, вызываемое представителями группы паратифозных бактерий.