Изотопы

Изотопы — это разновидности любого химического элемента периодической системы Д. И. Менделеева, обладающие разным атомным весом. Различные изотопы любого химического элемента имеют одно и то же число протонов в ядре и такое же число электронов на оболочках атома, имеют одинаковый атомный номер и занимают определенные, свойственные данному химическому элементу, места   в таблице Д. И. Менделеева.

Различие в атомном весе у изотопов объясняется тем, что ядра их атомов содержат разное число нейтронов.

Изотопы радиоактивные — изотопы любого элемента периодической системы Д. И. Менделеева, атомы которых имеют неустойчивые ядра и переходят в устойчивое состояние путем радиоактивного распада, сопровождающегося излучением (см. Радиоактивность). У элементов с порядковым номером больше 82 все изотопы радиоактивны и распадаются путем альфа- или бета-распада. Это — так называемые естественные радиоактивные изотопы, встречающиеся обычно в природе. Атомы, образующиеся при распаде этих элементов, если у них порядковый номер выше 82, в свою очередь подвергаются радиоактивному распаду, продукты которого также могут быть радиоактивны. Получается как бы последовательная цепочка, или так называемое семейство радиоактивных изотопов.

Известно три естественных радиоактивных семейства, называемых по первому элементу ряда семействами урана, тория и актиноурана (или актиния). К семейству урана относятся радий (см.) и радон (см.). Последний элемент каждого ряда превращается в результате распада в один из устойчивых изотопов свинца с порядковым номером 82. Кроме этих семейств, известны отдельные естественные радиоактивные изотопы элементов с порядковыми номерами меньше 82. Это калий-40 и некоторые другие. Из них важен калий-40, так как он содержится в любом живом организме.

Радиоактивные изотопы всех химических элементов можно получить искусственным путем. Это — искусственно радиоактивные изотопы. Существует несколько способов их получения. Радиоактивные изотопы таких элементов, как стронций, йод, бром и другие, занимающих средние места в периодической системе, являются продуктами деления ядра урана. Из смеси таких продуктов, полученных в ядерном реакторе (см. Реакторы ядерные), их выделяют, пользуясь радиохимическими и другими методами. Радиоактивные изотопы почти всех элементов могут быть получены на ускорителе заряженных частиц (см.) путем бомбардировки определенных устойчивых атомов протонами или дейтронами.

Распространен способ получения радиоактивных изотопов из устойчивых изотопов того же элемента путем облучения их нейтронами в ядерном реакторе. Способ основан на так называемой реакции радиационного захвата. Если вещество облучают нейтронами, последние, не имея заряда, могут беспрепятственно приблизиться к ядру атома и как бы «прилипнуть» к нему, образовав новое ядро того же элемента, но с одним лишним нейтроном. При этом выделяется определенное количество энергии в виде гамма-излучения (см.), почему процесс и называется радиационным захватом. Ядра с избытком нейтронов неустойчивы, поэтому полученный изотоп радиоактивен. За редкими исключениями, таким путем можно получить радиоактивные изотопы  любого элемента.

При распаде изотопа может образоваться изотоп, также радиоактивный. Например, стронций-90 превращается в иттрий-90, барий-140 — в лантан-140 и т. п.

Искусственным путем были получены не известные в природе трансурановые элементы с порядковым номером больше 92 (нептуний, плутоний, америций, кюрий и т. д.), все изотопы которых радиоактивны. Один из них дает начало еще одному радиоактивному семейству — семейству нептуния.

При работе реакторов и ускорителей радиоактивные изотопы образуются в материалах и деталях этих установок и окружающего оборудования. Эта «наведенная активность», сохраняющаяся более или менее долгое время после прекращения работы установок, представляет нежелательный источник излучения. Наведенная активность возникает и в живом организме, подвергавшемся воздействию нейтронов, например при аварии или при атомном взрыве.

Активность радиоактивных изотопов измеряется в единицах кюри (см. «Единицы измерения») или производных от нее — милликюри и микрокюри.

Обнаруживают и измеряют количество радиоактивных изотопов по их излучению, пользуясь для этого обычным способом измерения радиоактивности (см. Дозиметрия, ионизирующих излучений). Эти способы позволяют измерять активность порядка сотых и тысячных долей микрокюри, что соответствует весовому количеству изотопа менее миллиардных долей миллиграмма. Из этого видно, что ничтожная примесь радиоактивных изотопов какого-либо элемента к его устойчивым атомам позволяет легко обнаружить этот элемент. Его атомы становятся, таким образом, мечеными атомами. Их меткой является излучение.

По химическим и физико-химическим свойствам радиоактивные изотопы практически не отличаются от природных элементов; их примесь к какому-либо веществу не меняет его поведения в живом организме.

Можно такими мечеными атомами заменять устойчивые изотопы в различных химических соединениях.  Свойства последних от этого не изменятся, и, если ввести их в организм, они будут вести себя как обычные, немеченные вещества. Однако благодаря излучению легко обнаруживать их присутствие в крови, тканях, клетках и т. п. Радиоактивные изотопы в этих веществах служат, таким образом, показателями, или индикаторами, распределения и судьбы введенных в организм веществ. Поэтому их называют «радиоактивными индикаторами». Синтезировано множество неорганических и органических соединений, меченных различными радиоактивными изотопами, для радиоизотопной диагностики (см.) и для различных экспериментальных исследований.

Многие радиоактивные изотопы (йод-131, фосфор-32, золото-198 и др.) применяются для лучевой терапии (см.).

Искусственно радиоактивные изотопы (кобальт-60, цезий-137 и некоторые другие, являющиеся гамма-излучателями) полностью заменили радий, применявшийся ранее в качестве источника излучения (см. Гамма-аппараты) для медицинских и технических целей. См. также статьи по названию элементов.