Структура и функции печени


Печень — это орган, уникальный по многообразию выполняемых им функций обмена веществ (метаболизма) Печеночная клетка (гепатоцит) осуществляет более 500 сложных химических реакций, приводящих к разнообразным превращениям белков, жиров, углеводов, лекарственных средств и многих других соединений, образующихся в организме или поступающих в него извне.

Многочисленные функции печени по образованию (синтезу) сложных веществ из более простых (например, гликогена из глюкозы или нейтрального жира из жирных кислот и глицерина), синтезу новых соединений (например, желчных кислот из холестерина или мочевины из аммиака), превращению веществ одного класса в другой (например, белков в углеводы или углеводов в жиры) связаны с выполнением ряда существенно важных для жизнедеятельности организма задач. К ним относятся: 1) завершение процесса пищеварения, т. е. преобразование расщепленных пищеварительными ферментами и всосавшихся через стенку кишечника в кровь составных частей пищи — белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, превращение их в необходимые для построения и питания клеток и тканей организма соединения; 2) запасание (депонирование) необходимых для жизни организма энергетических соединений и выделение их в кровь в нужных для каждого данного момента количествах; 3) обезвреживание (детоксикация) ядовитых для организма соединений, поступающих с пищей или образующихся в самом организме, путем превращения их в неядовитые, растворимые в воде вещества, способные к удалению через систему желчевыводящих путей в кишечник или с мочой — через почки; 4) синтез и выделение в кровь ряда белковых тел, играющих важную роль в процессах свертывания крови и поддержания постоянства внутренней среды организма (синтез важнейшего белка крови — альбумина и белков, участвующих в процессе свертывания крови); 5) выработка значительной части необходимой для жизнедеятельности организма энергии; 6) образование и выведение через систему желчных путей специфического секрета печени — желчи.

Желчь — это водный раствор, основные составные части желчи — это синтезируемые печенью желчные кислоты необходимые для переваривания жиров пищи, и подлежащие выведению из организма продукты обмена веществ — избыток холестерина, а также красящее соединение желчи — пигмент билирубин, образуемый печенью из железосодержащей части молекулы гемоглобина (гема). В состав желчи входят также фосфолипиды сложные жироподобные соединения, содержащие фосфорную кислоту. Желчные кислоты и фосфолипиды обеспечивают устойчивость, невыпадение в осадок холестерина желчи. Перенасыщение желчи холестерином, например, при переедании или малоподвижном образе жизни или при недостаточном содержании в желчи желчных кислот и фосфолипидов (при нарушении функции печени) приводит к кристаллизации холестерина из коллоидного раствора в желчи и выпадению его в осадок — образуются холестериновые камни, которые являются причиной воспаления желчного пузыря с тяжелыми болевыми приступами (калькулезный холецистит) или закупорки желчевыводящих путей, требующей неотложного оперативного лечения.

Таким образом, печень вырабатывает специфические вещества (секреты), одни из которых выделяются (секретируются) в кровь, а другие — в кишечник, т. е. является одновременной железой внутренней секреции (эндокринной) и внешней секреции (экзокринной). Некоторые экскретируемые печенью в кишечник соединения выделяются со стулом (большая часть окисленного кишечными бактериями в уробилиноген билирубина, холестерин), другие (почти все желчные кислоты, небольшая часть уробилиногена) всасываются в тонкой кишке, вновь поступают в печень и вновь выделяются (экскретируются) ею в кишечник (этот процесс называется энтерогепатической циркуляцией составных частей желчи).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10