Злоупотребление алкоголем и поражение печени


Связь между систематическим употреблением алкогольных напитков и заболеванием печени была известна с давних времен. Одним из первых на развитие тяжелых структурных изменений печени, обусловленных алкоголем, указал в 1543 г. выдающийся фламандский анатом Везалий. Позднее (1802) эти данные приводились известным английским врачом Геберденом. Среди многочисленных заболеваний внутренних органов, вызванных алкоголизмом, на первый план выступает поражение печени, в конечной стадии приводящее к развитию цирроза печени. Смертность от хронического алкоголизма (количество смертных исходов на 1 тыс. населения в год) следует за смертностью от заболеваний сердца, онкологических заболеваний и нарушений мозгового кровообращения, т. е. занимает четвертое место среди основных причин смерти. При этом 75% всех смертных исходов, обусловленных хроническим алкоголизмом, связано с развитием алкогольного цирроза печени. В социальном плане большое значение имеет то, что наибольший рост смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний наблюдается лишь в старших возрастных группах, в то время как заболевания, вызываемые алкоголем, и прежде всего цирроз печени, обусловливают преждевременную смертность в более молодых группах населения.

Вероятно, самым мрачным аспектом проблемы «алкоголь и печень» является установленная еще в прошлом веке строго закономерная взаимозависимость между средним уровнем потребления алкоголя на душу населения и заболеваемостью циррозом печени, т. е. частотой случаев цирроза на 100 000 населения за 1 год. Заболеваемость циррозом резко снижалась в периоды введения «сухого закона» в некоторых странах, а также при вынужденном значительном снижении производства алкогольных напитков (например, в европейских странах во время второй мировой войны) и стремительно нарастала по мере расширения производства и продажи спиртного. Непрерывный рост потребления алкоголя в промышленно развитых странах за последние десятилетия сопровождался увеличением смертности от цирроза печени, исключительно за счет алкогольного его варианта, в 3—4 раза. Многие исследователи указывают, что смертность от цирроза может служить достаточно точным индикатором потребления алкоголя в данной стране. К трем наиболее частым причинам смерти, наряду с коронарной болезнью сердца и опухолями, относились заболевания, обусловленные злоупотреблением алкоголем, причем наиболее достоверным критерием преждевременной смерти в группе мужчин среднего возраста, особенно в подгруппе лиц, страдавших хроническим алкоголизмом, оказалась активность сывороточной γ-глутамилтранспептидазы — индикаторного для алкогольного поражения печени фермента. Достоверная прямая зависимость между уровнем потребления алкоголя и развитием тяжелого поражения печени требовала научного объяснения.

Многие исследователи и врачи вплоть до 60-х годов нашего столетия отрицали прямое повреждающее действие алкоголя на печень, считая, что основное значение для развития поражения печени у хронических алкоголиков имеет не сам по себе алкоголь, а часто сопровождающий систематическое употребление больших доз спиртных напитков упадок питания. Основанием для такой точки зрения послужило развитие цирроза печени далеко не у всех людей, злоупотребляющих алкоголем, частое сочетание алкоголизма с разнообразными симптомами недостаточности питания, особенно белкового и витаминного, и получение в эксперименте на крысах тяжелого поражения печени при введении им дефицитной в отношении белка и некоторых так называемых «липотропных» соединений (холин, метионин и др.) диеты.

Действительно, полноценная, т. е. включающая все необходимые для организма ингредиенты, и хорошо сбалансированная, т. е. содержащая их в необходимых соотношениях, диета имеет первостепенное значение для нормального функционирования печени, как, впрочем, и для всех остальных органов и систем организма. Пищевые продукты используются организмом для построения составных частей клеток и вместе с тем являются источником энергии, расходуемой при окислении белков, жиров и углеводов пищи. В ходе их распада образуются промежуточные продукты — дикарбоновые и трикарбоновые кислоты (лимонная, янтарная, щавелевая и др.) —органические кислоты, в структуре которых имеются две или три карбоксильные группы (СООН). Окисление этих кислот в митохондриях клетки (цикл трикарбоновых кислот, цикл Кребса) до углекислоты и воды является важнейшим конечным этапом обмена белков, жиров и углеводов. В ходе этого цикла образующаяся первоначально из глюкозы пировиноградная кислота превращается в уксусную кислоту. Уксусная кислота, соединяясь с коферментом А образует ацетил-коэнзим А — ключевое соединение, участвующее в синтезе жирных кислот, углеводов, аминокислот и других соединений.

Страницы: 1 2 3 4 5 6