Изменения печени при ее заболеваниях -3

Диаметр лимфоцитов от 7—8 до 12 мкм. Это сравнительно небольшие округлые, клетки с крупным овальной формы ядром, окруженным узким ободком слабобазофильной голубоватого цвета, не содержащей гранул цитоплазмы. Лимфоциты относятся к числу иммунологически компетентных клеток, т. е. клеток, осуществляющих защитные (иммунные) реакции организма, направленные против разнообразных антигенов — чужеродных белковых или, реже, других сложных органических частиц, попадающих в организм извне или образующихся в самом организме в ходе различных патологических процессов.

Возможно развитие двух типов иммунных реакций: 1) немедленного и 2) замедленного типа (замедленная гиперчувствительность).

Лимфоциты играют основную роль в механизмах клеточных иммунных реакций замедленного типа. Иммунные реакции немедленного типа (аллергические и анафилактические) осуществляются сразу же после повторного попадания или введения того или иного антигена в организм выработанными ранее, при первом его введении, антителами. Антитела — это циркулирующие в крови белковые молекулы (иммуноглобулины), синтез которых стимулируется после поступления антигена в кровь и ткани организма. Антитела способны специфически взаимодействовать с данным антигеном, приводя к его разрушению. Иммунные реакции замедленного типа осуществляются в более медленном темпе, так как основную роль в их развитии играет взаимодействие антигенов не с уже выработанными антителами, А непосредственно с иммунокомпонентными клетками, которые предварительно активируются антигеном или соответствующими антителами (иммуноглобулинами), покрывающими антиген, т. е. как бы подготавливаются к прямой атаке на чужеродную субстанцию.

Имеются две разновидности лимфоцитов, выполняющих различные функции в системе иммунитета: В-лимфоциты и Т-лимфоциты. В-лимфоциты и происходящие от них плазматические клетки стимулируются при проникновении в кровь чужеродных (бактериальных или вирусных) антигенов и вырабатывают антитела (иммуноглобулины) нескольких классов: A, G, М и некоторые другие. Антитела нейтрализуют токсические эффекты антигенов на клетки организма, образуя с ними циркулирующие в крови сложные иммунные комплексы, в состав которых входят иммуноглобулины, антиген и часто некоторые другие белки, участвующие в иммунном, ответе (комплемент). Вместе с тем при чрезмерной и длительной антигенной стимуляции В-лимфоцитов образуемые в избытке иммунные комплексы могут осаждаться в стенках капилляров и в межклеточных пространствах различных органов, вызывая их повреждение и нарушение функции («болезнь иммунных комплексов»). При тяжелых алкогольных поражениях печени обычно наблюдается избыточное образование, иммуноглобулинов класса А. Иммунные комплексы, образующие иммуноглобулин А, нередко откладываются в почечных клубочках — при этом заболевание печени сочетается с изменениями в анализах мочи и нарушением функции почек.

Другая   разновидность   лимфоцитов — Т-лимфоциты — завершают свое формирование в органах иммунной защиты — вилочковой железе и лимфатических узлах. Т-лимфоциты не вырабатывают антитела, но способны, благодаря имеющимся на их наружной мембране специфическим белковым рецепторам, «узнавать» свои и чужеродные белки и клетки (например, при пересадке органа или ткани другого организма),  отличать здоровые,  неповрежденные клетки организма от клеток с измененной под воздействием токсического или инфекционного агента антигенной структурой. На такие пораженные токсическим агентом клетки или на клетки, содержащие инфекционный агент (вирус), Т-лимфоциты  (точнее, определенные их разновидности) реагируют как на «чужие» и уничтожают их, вызывая дефекты в наружной мембране клеток-мишеней истечение цитоплазматических белков и растворение (лизис) содержимого клетки. Такая клеточная иммунная реакция является, защитной, так как при гибели пораженного гепатоцита уничтожается размножающийся в нем инфекционный агент (антиген).   

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7