Злоупотребление алкоголем и поражение печени

У 1/3 обезьян медленно нараставший фиброз печени протекал без значительных некротических и воспалительных изменений. При дальнейшем введении алкоголя у большинства обезьян в сроки от 2 до 4 лет развивался мелкоузелковый цирроз печени. У людей — добровольцев, получавших 15%-ный раствор алкоголя в дробных дозах с замещением 24—46% общих калорий диеты, уже через 1—3 дня отмечалось увеличение содержания жира в гепатоцитах, первоначально в виде мелких капель, а через 10 дней развивалось выраженное ожирение печени.

При исследовании ткани печени в электронном микроскопе у экспериментальных животных и у человека уже через 10—12 дней после начала введения алкоголя наблюдались изменения органелл гепатоцита, в особенности митохондрий. Они резко увеличивались в размерах, приобретали неправильные, причудливые формы, в расширенных и деформированных кристах содержались кристаллические включения. В митохондриях снижались содержание дыхательных ферментов и способность окислять различные субстраты. Наряду с поражениями митохондрий отмечалось увеличение гладкого эндоплазматического ретикулума, в котором локализована одна из ферментативных систем, окисляющих этанол, появление округлых пустот (вакуолей) и нарушение структуры шероховатого эндоплазматического ретикулума, сопровождавшееся снижением способности к синтезу белка (и, следовательно, снижением регенераторной способности печени). Уже на ранней стадии у животных, получавших алкоголь, нередко наблюдалось увеличение синтеза коллагена в печени.

Признаками фиброзирующей реакции служили повышение скорости включения вводившегося в кровь меченого пролина (аминокислота, входящая в состав коллагена) в белки печени, а при электронной микроскопии — отложения коллагена в пернсинусоидальные пространства Диссе.

В работах советских исследователей наибольшее внимание уделяется самым важным проблемам алкоголизма — социальному его аспекту и профилактике.

Установлено, что особенно катастрофические последствия для центральной нервной системы и печени имеет приобщение к алкоголю в детском и подростковом возрасте (Н. Я, Копыт, Е. С. Скворцова, 1985). К алкоголизму и связанным с ним заболеваниям особенно предрасположены люди с неустойчивой, повышенно ранимой психикой, недостаточно приспособленные к темпам и нагрузкам современной жизни. Особенно опасен для детей и подростков пагубный пример родителей или приятелей, систематически употребляющих спиртные напитки (пьянство по подражанию, «без причины») (И. Н. Пятницкая, А. М. Сточик, 1974; Ю. П. Лисицын, 1985).

Тяга к алкоголю первоначально нередко обусловлена так называемой психической зависимостью, связанной с кратковременным успокаивающим (седативным) и снимающим внутреннюю, напряженность и психическую депрессию действием спиртного на центральную нервную систему. Однако эффект этот крайне обманчив, так как с течением времени (у подростков нередко уже через несколько месяцев после приобщения к алкоголю) регулярный прием спиртных напитков, который во всех без исключения случаях, независимо от дозы и интервалов между введением спиртного, представляет первую, начальную стадию хронического алкоголизма, приводит к развитию так называемого абстинентного (похмельного) синдрома. Похмельный синдром — признак перехода болезни в чрезвычайно опасную по своим медицинским и социальным последствиям вторую фазу — фазу физической зависимости от алкоголя. Г1ри этом после прекращения запоя вслед за упомянутым седативным эффектом всегда развивается стадия выраженного возбуждения, бессонницы, беспричинной тревоги, тоски, внутреннего беспокойства, чувства собственной неполноценности — похмельный синдром, побуждающий больного к импульсивному, неконтролируемому сознанием введению возрастающих доз спиртного. Подобно герою древнегреческих сказаний Сизифу, которого, согласно преданию, боги приговорили вкатывать тяжелый камень на вершину горы, после чего камень снова скатывался к ее подножию, и Сизифу приходилось бесконечно возобновлять свой бессмысленный труд, больной хроническим алкоголизмом вынужден вновь и вновь прибегать к кратковременному и обманчивому восхождению на вершину «психического комфорта» с помощью алкоголя, каждый раз возвращаясь к исходной потребности в наркотике с еще более расстроенными нервами и неуклонным нарастанием поражений внутренних органов. Исходом хронического алкоголизма, т. е. третьей, заключительной его стадией является тяжелая психическая и физическая деградация личности.

Страницы: 1 2 3 4 5 6