Злоупотребление алкоголем и поражение печени

Энергия, освобождаемая в ходе реакций цикла Кребса, «запасается» в фосфатных связях молекулы АТФ. Далее, в соответствии с потребностями организма, энергия этих связей расходуется на осуществление многочисленных биохимических процессов и физиологических функций организма.

Общая потребность в энергии у человека, ведущего преимущественно сидячий образ жизни, составляет около 2400 килокалорий (ккал) в сутки, или около 10000 кДж (в системе СИ 1 калория = 4,1868 Дж). При окислении в организме 1 г углеводов освобождается в среднем 4,1 ккал, 1 г жиров — 9,3 ккал и 1 г белков — 4,1 ккал. Суточная потребность в белках составляет не менее 1 г на 1 кг массы тела (70—120 г в день, или около 280 ккал (1162 кДж)). 35% энергетических потребностей должно покрываться за счет жиров (60— 80 г в день) с обязательным включением 50—60% растительных масел, содержащих незаменимые ненасыщенные жирные кислоты — арахидоновую, линолевую и линоленовую (так называемый витамин F). Животные жиры (сливочное масло, сало) содержат главным  образом  насыщенные  жирные  кислоты — масляную,  пальмитиновую, стеариновую. За счет жиров и белков покрывается лишь около половины энергетических потребностей организма. Недостающие 1000 ккал (около 4200 кДж) содержатся в 250—300 г углеводов (хлеб, картофель, мучные изделия, каши, сладости). При значительной физической работе энергетические потребности организма увеличиваются до 4500—5000 ккал (18830—21000 кДж). Полноценный суточный рацион должен также содержать оптимальное количество воды, витаминов, минеральных соединений (натрия, хлора, железа, калия, кальция, магния) и так называемых микроэлементов — соединений,  находящихся  в организме  в следовых  количествах, но жизненно важных для нормального течения обменных процессов. К ним, например, относятся медь, цинк, кобальт, марганец, йод, фтор и др.

Длительное голодание или неполноценная диета, особенно при недостатке в пище белка, отрицательно сказывается на функции печени и вызывает развитие в ней ряда структурных нарушений. Наиболее частыми видами поражения печени алиментарного (т. е. диетического, лат. alimentum— пища, пищевые продукты) происхождения являются характерное для тяжелого белкового голодания выраженное ожирение печени (жировая печень) и развивающееся при длительном голодании резкое уменьшение размеров (атрофия) печени. Печень при этом приобретает коричнево-бурый оттенок вследствие накопления в гепатоцитах некоторых балластных веществ (так называемая бурая атрофия печени). Жировая дистрофия при голодании обусловлена тем, что образующиеся в печени жирные кислоты и нейтральный жир не могут выделяться в кровь в форме липопротеидов из-за нехватки транспортных белков. Атрофия печени связана с полным исчезновением гликогена из гепатоцитов и отсутствием важнейших «строительных материалов» для воспроизводства печеночных клеток. Одним из основных проявлений квашиоркора — известного в тропических странах тяжелого заболевания детей, обусловленного почти полным отсутствием животного белка в диете, является резко выраженное ожирение печени. Однако цирроз печени при квашиоркоре не развивается. Чисто алиментарный, т. е. вызываемый только несбалансированной и дефицитной диетой цирроз печени был получен в опытах на животных. У крыс, получавших низкобелковую диету, развивалось тяжелое поражение печени с жировой дистрофией и некрозами гепатоцитов, переходящее в крупно- или мелкоузловой цирроз. Далее выяснилось, что недостающими в диете веществами, называемыми «липотропными факторами», были холин и аминокислота метионин. Введение этих соединений в достаточном количестве предотвращало развитие ожирения и цирроза печени. Многие ученые и врачи считали, что в диете с недостаточным содержанием белка, холина, метионина, витаминов и других пищевых факторов кроется причина поражения печени при алкоголизме и что полноценная диета может предотвратить развитие цирроза у алкоголиков. Алкогольный цирроз печени стали даже называть «диетическим», или «пищевым» циррозом.

Страницы: 1 2 3 4 5 6