Злоупотребление алкоголем и поражение печени

Дальнейшие экспериментальные исследования и клинические наблюдения, однако, показали, что, несмотря на несомненно отрицательное влияние неправильного питания на структуру и функцию печени, одним дефицитом «липотропных факторов» или каких-либо других продуктов объяснить тяжелые поражения печени у алкоголиков невозможно. Выяснилось, что обмен холина у человека, а также у приматов и у крыс весьма различен: в печени крысы имеется высокая активность фермента, расщепляющего холин (холиноксидазы), в печени человека и обезьяны этот фермент выявляется в ничтожно малых количествах, поэтому недостаточности холина у человека практически не наблюдается. Дефицит метионина у человека также практически возможен только при полном голодании.

В 60-х годах во Франции, ФРГ и других странах были проведены исследования людей, злоупотреблявших алкоголем. Они показали, что риск развития алкогольного цирроза печени достоверно определяется величиной ежедневной дозы абсолютного алкоголя и продолжительностью ее введения*.


Рис. 16. Частота развития различных форм алкогольных поражений печени среди 334 больных хроническим алкоголизмом в зависимости от средней ежедневной дозы алкоголя и продолжительности его потребления (по W. Zelbach, 1975)

Французский эпидемиолог Ж. Пекиньо в 1960 г. установил, что только 1 из 1160 больных алкогольным циррозом печени употреблял Менее 80 г чистого алкоголя в сутки, что соответствует 1 л вина, 2 л пива или 265 см3 крепких спиртных напитков. При употреблении этой дозы алкоголя женщины заболевали циррозом значительно чаще, чем мужчины. Позднее, в 1974 г. Пекиньо показал, что риск развития цирроза у мужчин особенно велик при ежедневной дозе алкоголя более 40 г, а у женщин — более 20 г. При одной и той же дозе алкоголя риск развития цирроза у женщин был по крайней мере в 35 раз выше, чем у мужчин. Исследователь из ФРГ К. Лелбах в 1975 г. сопоставил в большой группе больных алкоголизмом величину суточной дозы алкоголя и продолжительность его употребления с морфологическими изменениями ткани печени. Больным через определенные интервалы времени проводилась пункция печени тонкой иглой с извлечением цилиндрика печеночной ткани, пригодного для микроскопического исследования. Было установлено, что частота и тяжесть алкогольного поражения печени нарастают по мере увеличения периода употребления алкоголя и его дозы (рис. 16). В течение первых лет у большинства больных выявлялась только жировая дистрофия печени. Далее резко нарастала частота «предцирротических» поражений печени — тяжелого стеатофиброза (сочетания жировой дистрофии с прогрессирующим фиброзом печени) и хронического алкогольного гепатита. При этом степень жировой дистрофии уменьшалась. Позднее, через 8—10 лет систематического злоупотребления алкоголем начинала непрерывно увеличиваться вероятность заболевания циррозом печени. К концу 20-летнего периода цирроз развился почти у 50% больных. Американский исследователь М. Томас полагает, что цирроз печени развивается после употребления приблизительно 1750 л алкоголя на протяжении 20 лет.

Окончательным доказательством прямого токсического действия алкоголя на печень, даже на фоне полноценной диеты, послужили проведенные в 70-х годах американскими исследователями С. Либером, X. Поппером и другими опыты на обезьянах и людях — добровольцах, получавших строго контролируемую полноценную диету с нормальным или даже превышавшим норму количеством белка, витаминов и других ингредиентов. Животные получали жидкую пищу, в которой часть углеводов, (до 50% общих калорий) была замещена равным по калорийной ценности количеством алкоголя. Через определенные интервалы времени хирургическим путем получали кусочки печени для микроскопического исследования. В качестве контроля служили обезьяны, получавшие аналогичную диету без алкоголя. Уже через месяц в печени обезьян опытной группы в 8 раз увеличивалось содержание нейтрального жира (триглицеридов) и при микроскопии печеночных срезов выявлялась резко выраженная жировая дистрофия. Снижение содержания жира в диете до 25% общих калорий или полное его устранение на фоне введения алкоголя не снижало степени ожирения печени, т. е. жир при алкогольной интоксикации накапливался в печени не только за счет внешних его источников, но и в результате повышения синтеза в организме. В дальнейшем у 1/3 животных в сроки от 9 до 12 месяцев развивался алкогольный гепатит, т. е. дистрофия и некрозы гепатоцитов центральных отделов печеночных долек с фиброзированием и воспалительной реакцией.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

* Перевод в граммы чистого алкоголя объема спиртного напитка (в см3) осуществляется путем подсчета содержания алкоголя в 100 см3 с учетом его плотности, составляющей 0,8 г/см3. 1 л 10% вина содержит 100 см3, т. е. 80 г чистого алкоголя, 1I л 40%-ной водки — 400 см3, т. е. 320 г чистого алкоголя.