Основные особенности диагностики эндометриоза

  • читать сначала
  • В литературе подчеркиваются трудности диагностики эндометриоза [Шинкарева Л. Ф., 1958; Гращенкова 3. П., 1961; Portes L., Varangot J., 1940; Le Bourg, Bouchard, 1971; Samsula M. et al., 1973; Bardos A., 1973; Legros R., Fain-Giono J., 1973; Bullock J. et al., 1974, и др.].

    Возможен ли прогресс в решении этого вопроса? Многолетний опыт изучения проблемы эндометриоза в различных аспектах позволяет дать положительный ответ. У подавляющего большинства пациенток с клинически активным эндометриозом своевременная диагностика заболевания возможна. Для этого прежде всего необходимо помнить о существовании эндометриоза и о том, что он может давать те или иные клинические проявления, порой ярко выраженные в различном возрасте, начиная со времени появления менархе (10—12—14 лет) и до 50 -60 лет. Именно с диагностикой эндометриоза в молодом и пожилом возрасте дело обстоит особенно неблагополучно. Своевременное распознавание эндометриоза в молодом возрасте позволит уменьшить частоту запущенных форм заболевания, улучшит результаты лечения, что благоприятно отразится на реабилитации трудоспособности и специфических функций женского организма. Правильная диагностика у пожилых женщин помогает отдифференцировать его от онкологических заболеваний и позволит избежать излишне радикальных хирургических вмешательств, например, когда эндометриоз кишки принимается за карциному или когда эндометриоз лимфатических узлов таза квалифицируется как признак иноперабельной опухоли мочевого пузыря [Lamm D. et al., 1971].

    С другой стороны (об этом свидетельствует материал клинической больницы ЦМСЧ-122 МЗ СССР и клиники гинекологии ВМедА им. С. М. Кирова), за последние годы участились наблюдения больных с запущенными онкологическими заболеваниями, ошибочно принятыми за эндометриоз. При этом больных длительное время (до года и больше) безуспешно лечат по поводу эндометриоза. О пересмотре диагноза вопрос своевременно не ставится.

    Продолжительность заболевания эндометриозом до установления диагноза у 760 больных в клинике гинекологии ВМедА им. С. М. Кирова следующая:

    Продолжительность заболевания Число больных
    1-5 лет
    6—10 »
    11 — 15 »
    16 и более лет
    324 (42,63 %)
    314 (41,32 %)
    101 (13,29 %)
    21 (2,76%)
      Всего 760 (100 %)

    Основную часть больных группы, где продолжительность заболевания свыше 10 лет (122 человека), составили пациентки с врожденной формой заболевания. Наибольшая продолжительность времени до установления диагноза у одной из них равнялась 30 годам (больная К., 45 лет).

    Аналогичное соотношение было выявлено у 200 больных эндометриозом, наблюдавшихся в стационаре и поликлинике ЦМСЧ-122 в период с 1984 по 1987 г. При этом подавляющее большинство пациенток проживали в Ленинграде и лишь 17 человек — в других городах страны. Они многократно консультировались специалистами медицинских вузов, длительное время (от 3 до 17 лет) лечились по поводу предполагаемого воспалительного процесса, а диагноз эндометриоза был установлен с опозданием.

    Вызывает удивление, что в группу больных с установленным диагнозом через 10—15 лет и больше вошли женщины с эндометриозом послеоперационного рубца.

    В плане диагностики ведущее значение имеют цикличность проявления заболевания и связь обострений с месячными. Сказанное относится к болям, нарушению функции кишечника, органов мочевыделительной системы, появлению кровянистых выделений из послеоперационного рубца или пупка, рецидивирующему во время месячных кровохарканью (при поражении легких), появлению серозно-геморрагической жидкости в плевральной полости также во время месячных при эндометриозе плевры; у ряда больных в этот период повышается температура тела, появляется локальный зуд в очагах эндометриоза.

  • читать дальше