Профилактика эндометриоза

1 2 3 4

Значительная распространенность эндометриоза и тенденция к увеличению частоты его диктуют необходимость разработки мер профилактики заболевания и предупреждения его рецидивов.

Поскольку ведущее значение в патогенезе эндометриоза имеют смещение и имплантация элементов эндометрия за пределами полости матки при соответствующем гормональном фоне и нарушении иммунного гомеостаза, то меры профилактики должны предусматривать эти обстоятельства.

Как показали исследования О. Н. Савченко и соавт. (1974), в процессе формирования овуляторного цикла в организме девочек гииофизарно-овариальные отношения складываются таким образом, что они способствуют приживлению и функционированию элементов эндометрия на новом месте, т. е. развитию эндометриоза. У девочек и девушек смещение и имплантация кусочков эндометрия могут происходить в результате ретроградного забрасывания менструальной крови по маточным трубам. А этому способствуют занятия гимнастикой, фигурным катанием, акробатикой, упражнения на спортивных снарядах (брусьях, турнике и т. п.) и другие виды физической нагрузки во время месячных. По-видимому, указанными факторами можно объяснить возникновение эндометриоза у юных пациенток. Данные литературы и наши наблюдения свидетельствуют о возрастающей частоте эндометриоза в молодом возрасте. Поэтому, с нашей точки зрения, определенное значение приобретает режим физической нагрузки у девочек в менструальные дни, начиная с менархе и в последующие годы. В дни месячных должны быть ограничены физические упражнения и занятия спортом, которые могли бы способствовать ретроградному поступлению менструальной крови в перитонеальное пространство.

Значение этого фактора возрастает в семьях, «неблагополучных по эндометриозу», так как в формировании нейроэндо-кринного фона сказывается влияние конституционально-наследственного фактора. Большое значение наследственному фактору в патогенезе эндометриоза придают В. Ranney (1971), J. Bullok и соавт. (1974). Они настоятельно рекомендуют выяснить наличие эндометриоза у матери, сестер, бабушек и теток по материнской линии.

При прочих равных условиях у девочек с неблагополучным семейным анамнезом (когда мать, бабушка и тетки по материнской линии имели эндометриоз или фибромиому матки) повышена вероятность заболеть эндометриозом.

При развитии альгодисменореи в молодом возрасте можно применять прогестины и в период месячных — спазмоанальгетики (баралгин, смазмалгон, беллалгин и др.) Однако гормональные препараты должны применяться под строгим контролем данных кольпоцитологического исследования, базальной температуры и при возможности — содержания эстрогенов, прегнандиола, ФСГ, ЛГ. Ряду молодых больных можно применить и прогестино-эстрогенные препараты, но также под строгим контролем.

В. Ranney (1975) рекомендует всем девочкам в семьях с эндометриозом назначать перорально прогестины, начиная с первого года установления цикла и до момента, когда будет желательно зачатие. Мы не можем согласиться с такой рекомендацией огульного назначения прогестинов. При подобной постановке вопроса пациентки вынуждены получать гормональные препараты в течение 5—7—10 и более лет, что далеко не безразлично для молодого организма.

Более целесообразно показания к назначению гормональных препаратов пациенткам молодого возраста устанавливать индивидуально. То же самое относится и к режиму физической нагрузки во время месячных. Матери таких пациенток должны быть поставлены в известность о необходимости точного выполнения указанных рекомендаций.