Профилактика эндометриоза

1 2 3 4

Особенно внимательному наблюдению и обследованию подлежат девочки, девушки и молодые женщины с подозрением на врожденный эндометриоз. Таких пациенток необходимо обследовать в условиях стационара с использованием дополнительных методов (лапароскопия, УЗИ, рентгенологическое, урологическое обследование и т. д.).

При отсутствии условий для углубленного обследования молодых пациенток, страдающих альгодисменореей и имеющих неблагополучный в отношении эндометриоза семейный анамнез, весьма целесообразно воспользоваться рекомендацией Н. Л. Лузиной и Л. П. Бакулевой (1987) и применить в период усиления болей накануне и во время месячных витамин Е по 200—250 мг 2 раза в сутки. К витамину Е (препарату антиоксидантного действия) мы добавляем спазмоанальгетики (баралгин, спазмалгон, беллалгин и др.). Если этого оказывается недостаточно, вводим унитиол с аскорбиновой кислотой в периоды усиления болей. Можно применить и небольшие дозы левамизола. Снятие болевого синдрома направлено на предотвращение ретроградного забрасывания менструальной крови, что представляет опасность развития «малых» форм эндометриоза, с которых и начинается его распространение. Отсутствие эффекта от такого лечения диктует необходимость применения лапароскопии, от результатов которой будет зависеть дальнейшее решение вопроса.

Избавление школьниц от контакта с гербицидами, дефолиантами и другими химическими веществами (уборка хлопка, работа на табачных плантациях), крайне отрицательно влияющими на эндокринную систему, иммунный гомеостаз, сопротивляемость организма и становление менструальной функции, также будет способствовать уменьшению частоты эндометриоза. Если же производится экстренная лапаротомия по поводу приступов сильных болей, а причину развития острого живота обнаружить не удается (червеобразный отросток слепой кишки не изменен, нет предполагаемой апоплексии яичника), то необходимо тщательно обследовать органы таза с целью выявления врожденного эндометриоза гениталий и смежных органов.

Приведенные мероприятия выходят за пределы профилактики заболевания. Однако они преследуют цель возможно раннего выявления эндометриоза и своевременного начала лечения, когда можно обойтись меньшим его объемом и предотвратить генерализацию процесса.

Продолжая мысль о значении ретроградного забрасывания менструальной крови в патогенезе эндометриоза, уместно напомнить о необходимости возможно раннего восстановления оттока менструальной крови через естественные пути устранением стенозирования и атрезии цервикального канала после диатермохирургических вмешательств на шейке матки и абортов. С этой целью в дни ожидаемых месячных производятся расширение цервикального канала и разъединение зондом внутриматочных синехий. Делать это нужно после 1—2-месячного отсутствия месячных. До расширения цервикального канала и зондирования матки никакой речи о применении гормональных препаратов и физиопроцедур с целью восстановления менструальной функции быть не может.