Питание

Милейший Ипполит Ипполитович из рассказа А. П. Чехова «Учитель словесности», говоривший, как правило, то, что всем давно известно, однажды заметил: «Без пищи люди не могут существовать». Это ясно каждому — мы едим, чтобы жить. Но всегда ли разумно и правильно относимся к питанию?

А. Проханов в «Литературной газете» от 25 июля 1979 года писал: «Готовясь к приему, желая угодить, угостить подороже, продемонстрировать дружбу, любовь, вы, хозяин с хозяйкой, полнедели таскаетесь по магазинам... по рынкам... по буфетам и всяким прилавкам, добывая деликатесы, а затем всю субботу до вечера стряпаете, жарите, парите, выбиваясь из сил, закатывая, как говорится, прием. Ибо помните, что полгода назад вас самих принимали, и столы трещали и рушились от кулебяк и закусок, и вам нельзя уступать».

В этом «пересоле» (а статья так и называлась — «Пересол») не трудно разглядеть зло: экономическое, нравственное, эстетическое. Но «если чрезмерное и исключительное увлечение едой есть животность,— говорил И. П. Павлов,— то и высокомерное невнимание к еде есть неблагоразумие, и истина здесь, как и всюду, лежит в середине: не увлекайся, но оказывай должное внимание...»

Сегодня проблеме рационального питания уделяется в нашей стране огромное внимание. Не случайно в таком важном документе, как «Основные направления развития народного хозяйства СССР на 1976—1980 годы», утвержденном XXV съездом КПСС, специально отмечено: «Продолжить исследования проблем... рационального питания».

В Москве существует Институт питания. Да и многие другие научные учреждения заняты изучением данного вопроса.

Чтобы лучше разобраться в этой далеко не простой проблеме, давайте поговорим о некоторых ее аспектах. Начнем с состава пищи.

Пища состоит из шести элементов: белков, жиров, углеводов, минеральных солей, витаминов и воды.

Белки — основа организма. За счет них, главным образом, происходит образование клеток и тканей нашего тела. Они содержатся в гормонах и ферментах, являются носителями наследственности.

Белки имеют сложную структуру, строятся из аминокислот. Часть аминокислот не синтезируется в организме и обязательно должна поступать с пищей.

Малокровие, задержка роста, слабая сопротивляемость болезням, особенно инфекционным,— результат белковой недостаточности.

Обеспечение населения, и прежде всего детей, белками становится сейчас важнейшей задачей. И не столько гигиенической, сколько социальной, экономичен кой...

В течение жизни человек постоянно расходует энергию, которая восполняется за счет жиров и углеводов — основных поставщиков энергии.

Жиры играют и другую роль: они участвуют в процессе усвоения белков, минеральных солей, витаминов. При этом в пищевой рацион должны входить жиры как животного, так и растительного происхождения.

Количество углеводов, необходимых организму, следует соизмерять с его энергозатратами. Если оно превышает потребности, то избыток превращается в жиры и откладывается в подкожно-жировой клетчатке. Крупный специалист по гигиене питания профессор А. В. Рейслер писал: «Ограниченная способность углеводов депонироваться в организме влечет за собой относительно легкое превращение избыточного количества углеводов в жир, который, накапливаясь в депо организма, обусловливает прирост веса тела».

Углеводы или сахара делятся на простые и сложные. Простые сахара и дисахариды (например, пищевой сахар) быстро усваиваются организмом. При напряженной физической или умственной работе рекомендуется увеличить количество потребляемого сахара, но и тут следует соблюдать чувство меры: если за один раз съесть полтораста граммов сахара, то значительная часть его перейдет в мочу и не усвоится.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12