Дисменорея

В отдельных случаях приходится наблюдать женщин, которые вне периода месячных являются здоровыми, а менструации у них проходят настолько болезненно, что они вынуждены обращаться за медицинской помощью.

По характеру эти боли бывают самыми разнообразными. Иногда больные характеризуют их как тупые, ноющие, коликообразные, или они имеют характер схваток, причем иногда бывают настолько сильными, что лишают женщину работоспособности и даже приковывают ее к постели. Боли локализуются в нижней части живота, в пояснице, в крестце. Такие болезненные месячные называются дисменореей (dysmenorrhoea).

Боли при дисменорее могут наступать в различное время. Иногда они появляются за несколько дней до менструации и с наступлением менструации прекращаются, иногда появляются во время менструации или, наконец, к концу менструации. Боли продолжаются иногда в течение нескольких часов и затем проходят, а иногда продолжаются в течение всего менструального периода.

Несмотря на то, что дисменорея разносторонне изучалась, многое в этом заболевании остается еще невыясненным.

Ошибочным прежде всего было то, что боль при дисменорее рассматривалась как результат только местных изменений в органах (матке), как результат чисто механических причин, например вследствие препятствий к выхождению менструальной крови из матки (неправильное положение матки, сужение канала шейки матки, закрытие внутреннего зева полипами, подслизистыми миомами и т. п.). Равно и при воспалительных процессах, сопровождающихся расстройством менструации (дисменореей), боль рассматривалась как результат усиленного притока крови к половым органам, как результат образования спаек вследствие перенесенного воспаления и т. п. Однако нельзя признать обоснованным объяснение всех случаев дисменореи чисто механическими причинами, о которых было только что сказано, уже хотя бы потому, что многие женщины, у которых также имеются перечисленные изменения в половых органах (неправильные положения матки, брюшинные спайки в результате перенесенных воспалительных заболеваний, в частности гонореи, и т. п.), не страдают дисменореей. Подтверждением сказанному является также тот факт, что устранение перечисленных «причин», например исправление неправильных положений матки, удаление полипов, далеко не всегда ведет к прекращению дисменореи. По-видимому, в этом симптомокомплексе гораздо большее значение имеют недооцененные и нераспознанные в таких случаях нарушения нервно-психических состояний больных.

Особенно отчетливо это выступает в тех случаях, когда никаких патологических изменений со стороны половых органов выявить не удается, а дисменорея имеется. Нередко в таких случаях обнаруживается какое-либо нервное заболевание, причем не требуется наличия резко выраженного и тяжелого нервного страдания; иногда нерезко выраженные расстройства нервной системы вызывают сильную дисменорею.

Особенно часто дисменорея наблюдается у анемичных, слабых и плохо упитанных женщин, а также у лиц, которые находятся в угнетенном состоянии под влиянием каких-нибудь нервных переживаний. Дисменорея встречается в различных формах у женщин, страдающих инфантилизмом, а также неврастенией, истерией.

Наконец, боль при дисменорее может быть внушенной. Если, например, девочка слышит в семье от своих родственников, что у кого-то из них менструации протекают болезненно, этого иногда бывает достаточно, чтобы она сама при наступлении менструаций начала также испытывать боли. Иногда у впечатлительных особ присоединяется еще более или менее выраженный страх перед наступлением месячных.

Описанные факты свидетельствуют об огромной роли нервной системы в происхождении расстройств менструального цикла и, в частности, такого расстройства, как дисменорея.

Лечение дисменореи прежде всего должно быть направлено к устранению причин, вызывающих рефлекс боли, что распознать не всегда легко. Вмешательства местного характера (исправление неправильных положений матки, расширение шейки матки и т. п.), как сказано, далеко не всегда дают эффект. Гораздо большее значение имеют мероприятия, направленные к лечению нарушений нервно-психического состояния женщин, страдающих дисменореей. При соответствующих показаниях применяется гормонотерапия и физиотерапия. Для молодых женщин нужно рекомендовать занятия гимнастикой и спортом. В тех случаях, когда дисменорея возникает в связи с воспалительными процессами, лечение должно быть направлено прежде всего на основное заболевание.

Наряду с причинным лечением, приходится прибегать иногда и к симптоматическому лечению, особенно в тех случаях, когда в половых органах не удается обнаружить каких-либо патологических отклонений или же когда причину дисменореи не сразу Удается выявить. К числу симптоматических средств относятся применение тепла в виде пузыря с горячей водой или согревающих компрессов на живот, горячие ванны.

Из лекарственных средств применяются антипирин по 0,3, пирамидон по 0,3, препараты брома по 0,5—1,0 на прием и, наконец, при сильных болях — наркотические средства: Tinctura Opii simplex, Tinctura Belladonnae no 8—10 капель на прием, кодеин по 0,01—0,02.

В тех случаях, когда причиной дисменореи являются нервные заболевания или выясняется, что она имеет условнорефлекторный характер, необходимо направить больную к специалисту-невропатологу.

Дисменорея — болезненное состояние, при котором у женщины во время менструации появляется чувство недомогания и болезненности при отсутствии других патологических явлений или изменений со стороны половой сферы. Состояние характеризуется главным образом головными болями и общим недомоганием за день до менструации, повышенной нервной возбудимостью, иногда сопряженной с психическим угнетением. Позже присоединяются коликообразные боли в пояснично-крестцовой области и в нижней части живота, которые обычно продолжаются в первый день менструации. Иногда они не исчезают в течение всего времени менструации и даже после нее.

Этиология дисменореи полностью не выяснена. Спазматический характер болей приводит к мысли, что причиной дисменореи может быть сужение шейки матки и, следовательно, препятствие для оттока крови. Такое препятствие матка стремится преодолеть с помощью судорожных сокращений, которые больная ощущает в виде боли. Известно также, что эти недомогания появляются чаще у женщин после усиленной умственной нагрузки, при длительной сидячей работе, усталости после учения и т. д. Нервные импульсы играют в возникновении дисменореи основную роль. Дальнейшей причиной может быть также спастическая судорога мышц внутреннего зева матки либо сужения шейки матки. Определенное место в возникновении дисменореи может занимать повышенная чувствительность влагалищной части матки и слизистой оболочки шейки и тела матки, как это часто наблюдается при исследовании больных с дисменореей. Видное место в патогенезе дисменореи занимает и нарушение гормонального равновесия.

Лечение. За 7—8 дней до начала менструации назначают инъекции прогестерона по 5 мг ежедневно или прегнин под язык по 20— 30 мг ежедневно в течение 5—6 дней. Такие курсы повторяют 2—3 раза. Рекомендуется также мензилан.

Если дисменорея связана с недоразвитием полового аппарата, лечение начинают с применения эстрогенов в фазе пролиферации.

Дисменорея (правильнее альгоменорея) — боли внизу живота и в пояснично-крестцовой области перед или во время менструации. Дисменорея может быть различной этиологии и является не болезнью, а симптомом, сопутствующим или осложняющим половые и внеполовые заболевания. Различают первичную и вторичную дисменорею. Первичная дисменорея чаще наблюдается у здоровых девушек и женщин при отсутствии каких-нибудь нарушений со стороны половых органов; боли при менструации у них чаще начинаются в возрасте 17—18 лет, в дальнейшем обычно усиливаясь; при этом большую роль играет также состояние нейроэндокринной системы, моменты психогенного характера. Вторичная дисменорея (приобретенная) может наблюдаться при хронических периметритах и аднекситах (см.) или иных заболеваниях внутренних половых органов (воспалительный процесс, неправильное развитие матки, опухоль). Дисменорея является основным симптомом при эндометриозе яичников,   труб и шеечно-ректального пространства; дисменорея может наблюдаться также при субмукозных миомах.

Болезненные ощущения при менструации бывают у многих женщин; при дисменорее боль бывает настолько интенсивной, что заставляет женщину обращаться за медицинской помощью, многих вынуждает к постельному режиму. Боли возникают обычно перед наступлением менструации, продолжаются в течение первого дня, а затем уменьшаются. Боли локализуются внизу живота, реже в области крестца; часто сопровождаются тошнотой, приступами мигрени, диспептическими явлениями, сердцебиением, расстройством сна и др.

Лечение дисменореи зависит от причины, ее вызывающей. Каждую больную необходимо направлять к гинекологу для обследования, установления диагноза и назначения лечения. При первичной дисменорее необходимо обстоятельное обследование менструальной функции (по гормональным тестам). Лечение гормонами проводится строго по показаниям. Эстрогены назначают в первую фазу менструального цикла (фаза пролиферации), гормоны желтого тела (прогестерон) в фазу секреции (вторая фаза менструального цикла). Дозировка гормональных препаратов индивидуально различна в зависимости от степени гормональной недостаточности.

Из обезболивающих средств нельзя прописывать наркотические средства, вызывающие пристрастие к ним (кодеин и морфин); во время болей следует ограничиваться ненаркотическими средствами: анальгетические (ацетилсалициловая кислота, амидопирин), холинолитические средства (белладонна) и спазмолитические препараты (папаверин). Лучше их применять в виде свечей (например, папаверин солянокислый 0,03 г, экстракт белладонны 0,02 г, антипирин 0,25 г). Большое внимание при лечении дисменореи следует уделять лечебной физкультуре, физиотерапевтическим и бальнеологическим методам лечения.

См. также Менструальный цикл, расстройства.