Хирургия сердца

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Большинство заболеваний сердца — таких, как гипертоническая болезнь, склероз сердечных сосудов, ревматическое поражение мышцы и клапанов сердца,— подлежат лечению терапевтическими средствами, которые в последнее время все больше и больше совершенствуются.

Советские медики успешно разрабатывают методы предупреждения этих заболеваний. Однако эти болезни в настоящее время встречаются часто и далеко не всегда удается их излечить различными лекарствами, пребыванием на курортах и другими терапевтическими мероприятиями. Вот почему операции на сердце являются очень важным разделом современной кардиологии и получают все более и более широкое распространение в медицинской практике.

Мы знаем в настоящее время следующие показания к операциям на сердце: 1) ранения сердца и наличие в нем инородных тел, 2) врожденные пороки сердца, 3) приобретенные пороки и заболевания сердца.

Специальный аппарат — фонокардиограф записывает на бумаге тоны и шумы сердца до операции (А) и после операции (Б).

О ранениях сердца мы говорили уже выше. Операция в таких случаях — смелая и благородная задача хирурга.

Н., 20 лет, 20 ноября 1955 года получил ножевое ранение левой половины груди. Раненый потерял много крови и в бессознательном состоянии был доставлен в клинику. Сильная бледность кожных покровов, нитевидный пульс, расширение границ сердца и локализация раны говорили о повреждении левого желудочка сердца. Больной был быстро взят в операционную. Произведено переливание 1,5 литра крови в вену и 0,5 литра в артерию. Затем дан наркоз. После вскрытия грудной полости и сердечной сорочки обнаружена зияющая рана левого желудочка, из которой била сильная струя алой крови. Не теряя ни секунды, хирург закрыл пальцем отверстие в сердце, а затем зашил рану несколькими шелковыми швами. Кровотечение остановилось. Состояние больного улучшилось, после чего операционная рана была зашита. Через: три недели больной в хорошем состоянии выписался из клиники.

Можно было бы привести немало аналогичных примеров из практики нашей клиники и из жизни многочисленной армии советских и зарубежных хирургов. Операции при ранениях сердца теперь выполняются не только в городе, но и в сельских больницах, и мастерство хирургов спасает жизнь многих людей.

Во время Великой Отечественной войны мне неоднократно приходилось оперировать при ранениях сердца.

Эти тонкие пластмассовые трубки с чувствительными датчиками на конце вводят в полости сердца через вену руки. Этот метод дает исключительно ценные данные для диагностики заболеваний сердца.

В апреле 1943 года в полевой госпиталь поступил боец К., 25 лет; в крайне тяжелом состоянии. Осколком мины у него была повреждена околосердечная сорочка и развилось гнойное воспаление ее полости. Сам осколок застрял в мышце сердца. Широким межреберным разрезом слева я обнажил сердце, а затем вскрыл околосердечную сорочку. Большее количество гнойной жидкости было удалено отсасывающим аппаратом. С помощью радиощупа удалось установить местоположение металлического осколка, а затем удалить его. Радиощуп — специальный прибор, устроенный по типу миноискателя, который обнаруживает металлические осколки в человеческом организме. Дренирование раны и применение различных антисептиков помогло ликвидировать инфекцию. Больной был выписан из госпиталя. В 1953 году, через десять лет после операции, он пришел ко мне в клинику для обследования. В его состоянии мы не нашли каких-либо заметных нарушений — работа сердца была безупречной.

Из новых способов удаления инородных тел из сердца нужно упомянуть о применении во время операции мощного магнита. Небольшим разрезом обнажается поверхность сердца, а магнит, подведенный к месту ранения, извлекает инородное тело из мышцы сердца или его полости. Во многих случаях операцию эту удобно производить под экраном рентгеновского аппарата.