Хирургия сердца

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Наши эксперименты на животных по замещению дефектов различных органов грудной полости с помощью лоскута диафрагмы (грудобрюшная преграда) увенчались полным успехом. Диафрагма — это толстая пластинка, содержащая мышцы, покрытая эпителиальными листками, хорошо снабженная сосудами и нервами. Замечательные качества — прочность и эластичность — позволяют выкраивать из диафрагмы различные лоскуты, а образовавшееся после этого отверстие легко закрывается обычными швами.

Эта операция при аневризме сердца является новой и успешно выполнена мной на нескольких больных.

Мы привели ряд примеров из области хирургии сердца — нового и многообещающего раздела медицины. Однако эти положительные примеры могут создать ложное представление о «чудесах» медицины, которые позволяют спасать всех больных с сердечными пороками.

Хирург не может пока еще заменить полностью изношенное сердце новым, здоровым органом. Далеко не все пороки сердца можно лечить хирургическим путем. Трудно также оперировать детей в возрасте до 3 лет, а также больных старше 50 лет. Как и при других заболеваниях, мы должны учитывать выносливость организма по отношению к операции, и, если этой выносливости нет, операцию лучше не производить: она слишком рискованна.

Все, что было сказано выше, относится к уровню современной медицины и хирургии. А что можно себе представить в будущем?

Смелая мысль ученых ведет нас по пути научной фантазии, и мы знаем, что нередко эта фантазия может превратиться в реальную действительность. А для того чтобы это произошло, мы используем эксперименты на животных.

Ведь гипотермия несколько лет назад также была фантазией, а сейчас она — реальный, научно обоснованный метод. Так же и переливание крови, которое было мечтой наших предшественников в прошлые века, в настоящее время стало массовым явлением.

В будущем хирургия сердца, вероятно, должна пойти по пути сложных внутрисердечных операций, а ведь для этого нужно на время заменить больное сердце каким-либо аппаратом или сердцем донора — здорового человека.

Первые шаги в этом направлении уже сделаны. Советский ученый С. С. Брюхоненко еще в 30-х годах нашего столетия сконструировал автожектор — «искусственное сердце». Я помню тот день, когда в 1935 году «а XV Международном конгрессе физиологов в Ленинграде была продемонстрирована живущая с помощью автожектора С. С. Брюхоненко голова собаки, отделенная от туловища. Отрезанная голова открывала глаза и облизывалась при попадании соли на нос. Этот опыт вызвал восхищение физиологов всего мира. Аппарат для искусственного кровообращения позволял в эксперименте на определенный срок выключить сердце из кровообращения и производить на обескровленном сердце собаки сложные хирургические операции.

Новейшие усовершенствованные модели этого аппарата, распространенные в зарубежных странах и имеющиеся в СССР, позволяют на некоторый срок заменить работу сердца человека, остановить его сокращения и на открытых его полостях выполнить сложные внутрисердечные операции. Чтобы кровь в аппарате не свертывалась, больному перед операцией вводится вещество, предупреждающее свертываемость крови (раствор гепарина).