Хирургия сердца

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Лечение врожденных пороков сердца — наиболее трудная и сложная область сердечной хирургии. В детских больницах, а иногда и на улице можно встретить детей, которые производят очень тяжелое впечатление. Можно сказать, что это «синие» дети. Кожа, губы, язык у них темно-синего цвета. Они не могут бегать, при ходьбе задыхаются. Развиваются эти дети плохо и часто не доживают до десятилетнего возраста. У других детей, наоборот, отмечается резкая бледность, худоба, но они также слабы, и постоянная одышка делает их полными инвалидами. Эти маленькие больные имеют врожденные пороки сердца. У одних в периоде внутриутробного развития образовалось сужение легочной артерии и ряд других дефектов в строении сердца. В связи с этим кровь, поступает в легкие в ограниченном количестве, что ведет к кислородному голоданию организма («синие» пороки сердца).

У других наблюдается незаращение боталлова протока—соустья между аортой и легочной артерией, которое нужно плоду, но не нужно ребенку после рождения. Этот порок развития также в резкой степени нарушает кровообращение. У третьих имеется врожденное сужение аорты, наличие отверстий между предсердиями и желудочками и т. д.

Мы можем помочь далеко не всем этим больным, однако многие из них после операции выздоравливают или получают значительное облегчение.

Хирурги всех стран располагают сейчас опытом многих тысяч операций при врожденных пороках сердца, а это означает спасение жизней маленьких, дорогих нам людей.

Валя Т. была больна с момента рождения. Достигнув шести лет, она оставалась маленькой худенькой девочкой, часто кашляла и болела воспалением легких. Одышка не давала ей возможности принимать участие в детских играх. Это была маленькая и очень серьезная шестилетняя «старушка». Родители привели ее ко мне в конце 1953 года. После тщательного обследования в клинике удалось выяснить, что у Вали имеется незаращение боталлова протока. Этот проток был настолько широким, что примерно 60 процентов крови, вместо того чтобы проходить своим путем по аорте и поступать к различным органам, отклонялось и устремлялось через боталлов проток в легкие. Такие дети обычно долго не живут, если их вовремя не оперировать. Операция, которую мне пришлось выполнить, была очень трудной, но закончилась весьма успешно. Когда через два года Валю привели в клинику для осмотра, я ее не узнал. Это была веселая, жизнерадостная, подвижная девочка с ярким румянцем на щеках. Она выросла на 20 сантиметров и прибавила в весе 8 килограммов. Она хорошо учится в школе. Никаких признаков порока сердца при самом придирчивом обследовании отметить у нее не удалось.

А вот еще один интересный пример.
19-летний Николай С. окончил среднюю школу с золотой медалью.

Он мечтал стать врачом-хирургом, но этому препятствовала тяжелая сердечная болезнь — незаращение боталлова протока. Спокойно и мужественно он шел на операцию. Хирургическое вмешательство прошло вполне благополучно, и через 20 дней Николай был выписан из клиники. А через полтора месяца после операции я встретил своего пациента во дворе 1-го Московского ордена Ленина медицинского института имени И. М. Сеченова. Оказывается, Коля поступил в этот институт. Нужно надеяться, что врач из него получится хороший. Ведь он сам испытал на себе могущество советской хирургии!

Современный интратрахеальный наркоз заключается в том, что наркотическое вещество в смеси с кислородом попадает непосредственно в легкие через резиновую трубку, введенную в трахею больного. Сложный наркозный аппарат позволяет точно регулировать соотношения и дозировку наркотических веществ.