Хирургия сердца

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Из группы приобретенных пороков сердца мы оперируем стеноз и недостаточность митрального клапана сердца, стеноз устья аорты, производим операции при стенокардии и аневризмах сердца. Митральный стеноз является следствием ревматизма, который приводит к рубцеванию клапана и отверстия, соединяющего левое предсердие с левым желудочком. Операция заключается в расширении этого суженного отверстия, после чего восстанавливается нормальное кровообращение.

В мировой медицинской литературе уже описаны тысячи подобных операций, и результаты их в настоящее время не хуже, чем при обычных операциях, например на желудке. В нашей клинике имеется опыт более 300 подобных операций.

Если произвести такую операцию своевременно, то можно полностью восстановить трудоспособность человека. Мы оперировали таких больных. И теперь они нам пишут, что они стали кататься на лыжах и коньках. А ведь до операции эти больные многие месяцы были прикованы к постели!

Особенно хорошо переносят операцию при митральном пороке молодые люди. Большое значение в этих случаях имеет воля больного, его стремление к выздоровлению.

Однажды ко мне на прием пришла 15-летняя Катя И. Это была бледная и худая, очень серьезная девочка, ученица 8-го класса. Она спросила меня, можно ли надеяться на успех операции при ее пороке сердца. Осмотр показал, что у нее имел место тяжелый порок сердца — сужение митрального клапана. Я ответил положительно. Тогда Катя сказала, что ее родители не хотят операции, но она их уговорит. Вскоре Катя привела ко мне отца и мать. Согласие на операцию было получено. Операцию девочка перенесла героически. Хирургическое вмешательство окончилось успешно — Катя И. поправилась.

Значительно осложняется операция митральной комиссуротомии в тех случаях, когда митральный стеноз усугубляется наличием тромба (кровяного сгустка) в полости левого предсердия. При этих операциях до расширения митрального отверстия мы проводим удаление тромба.

Мы не сказали еще ничего о заболевании сердца, встречающемся чаще всего, — о склерозе коронарных сосудов сердца («грудная жаба»). Болезнь эта захватывает широкие слои населения и, как показали труды известного советского ученого академика Н. Н. Аничкова, зависит от пропитывания холестерином стенок артерий сердца. Эти артерии в дальнейшем суживаются, что ведет к ухудшению питания мышцы сердца, к болям, инфарктам, аневризму сердца.

Научные доклады на последнем съезде советских терапевтов, а также на зарубежных конгрессах показали, какую роль играет питание, нервно-психический фактор, нарушения режима труда и отдыха в происхождении этой болезни. Намечены также пути ее профилактики.

Хирурги обычно имеют дело с уже развившимися формами коронарной болезни, и в частности с тяжелым спазмом сосудов сердца, вызывающим сильные боли.

В этих случаях применяются загрудинные блокады новокаином, разработанные советскими хирургам Ю. Джанелидзе и В. Казанским. Оки снимают боли в области сердца и улучшают состояние больных. Однако более радикальным хирургическим методом лечения хронического нарушения питания миокарда является операция перевязки внутренних грудных артерий. В результате этой операции расширяются сосуды, питающие мышцу сердца и отходящие от перевязанных сосудов выше их лигатуры. Операция выполняется из небольших разрезов в грудной стенке под местным обезболиванием и хорошо переносится даже в пожилом возрасте. У некоторых больных склероз коронарных сосудов приводит к инфаркту миокарда (омертвению стенки сердца). Иногда при этом образуется выпячивание (аневризма) в сердечной мышце, приводящее к тяжелым нарушениям кровообращения и угрожающее разрывом. У этих больных мы укрепляем истонченную стенку левого желудочка сердца лоскутом из диафрагмы, ликвидируя этим полость аневризмы.