Хирургия сердца

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Хирургическое лечение ранений сердца и его различных заболеваний — выдающееся достижение современной медицины. В течение многих столетий сердце оставалось неприступной крепостью для хирургов. Было распространено мнение, что ранение сердца всегда смертельно для человека. Поэтому даже самые смелые хирурги не решались оперировать на сердце и считали, что хирургия сердца — это несбыточная мечта.

Один из наиболее крупных хирургов XIX столетия Бильрот, высказывая общее мнение своих коллег, заявил, что рассечение сердечной сорочки и операции на сердце являются «пределом осквернения хирургии». Эта мысль многократно повторялась в выступлениях и докладах многих ученых того времени. Собственно, она отражала состояние медицинской науки.

В конце XIX столетия врачи не имели еще достаточного опыта в хирургии грудной полости, не знали активных способов борьбы с инфекцией, не умели предупреждать грозные последствия шока и кровопотери. Естественно поэтому, что даже после операций на конечностях нередко возникали тяжелейшие осложнения — газовая гангрена, вторичные кровотечения, перитонит, которые уносили в могилу многие сотни жизней. В то время на пути развития хирургии стояло еще одно большое препятствие — отсутствие надежного и безопасного способа наркоза.

Великие открытия Пастера и Листера, труды русского гения Н. И. Пирогова и венгерского ученого Земмельвейса создали предпосылки для производства операций в условиях асептики, что в значительной степени предупреждало риск послеоперационных осложнений (асептика — система мероприятий, предупреждающих попадание инфекции в организм при хирургических операциях).



Громадное значение в развитии хирургии имело открытие Мортоном эфирного наркоза, глубокое изучение его и внедрение в практику, проведенное в России Н. И. Пироговым. Затем в хирургию было введено местное обезболивание. Эта заслуга принадлежит Шлейху и в особенности советскому хирургу А. В. Вишневскому, предложившему свой замечательный способ инфильтрационной новокаиновой анестезии.

Огромную роль в прогрессе хирургии сыграло переливание крови. Общие усилия ученых всего мира и в частности советских врачей различных специальностей — профессоров А. А. Богомольца, С. И. Спасокукоцкого, А. А. Багдасарова, А. Н. Филатова и других — положили начало широкому использованию методов переливания крови в хирургической практике. В связи с этим шок и кровопотеря перестали быть бичом госпиталей и больниц, и даже самые тяжелые больные могли переносить сложные и длительные операции на внутренних органах.

И наконец в последние годы в арсенале средств борьбы с инфекцией появилось новое мощное оружие — антибиотики. С помощью пенициллина, стрептомицина, биомицина и других антибиотиков стало возможным успешно излечивать такие смертельно опасные осложнения, как сепсис, перитонит, гнойные воспаления сердечной сорочки и др. Кроме того, антибиотики позволили предупреждать инфекцию при длительных операциях у тяжелых больных.

Все эти факторы явились серьезными предпосылками для прогресса современной хирургии. Они обусловили завоевание одной из областей, ранее неприступной для хирургии,— операций на сердце, перикарде (сердечная сорочка) и крупных сосудах.

Первые робкие попытки в этой области принадлежат ученым-экспе-риментаторам. В конце прошлого века русские врачи Н. Филиппов и И. Сабанеев в эксперименте на собаках выполняли с успехом шов мышцы сердца. Аналогичные работы проводились за рубежом Дельвеккио, Блоком, Реном.

Эти смелые эксперименты прошлого столетия опровергли мнение о неизбежности смертельного исхода при ранениях сердца и показали возможность выживания теплокровных животных после ранения сердца и наложения швов на сердечную рану.

Первая успешная операция зашивания колото-резаной раны правого желудочка сердца у человека была выполнена Реном в 1896 году.