Береги здоровье смолоду

Намного выносливее нетренированных и «спортивные» легкие. У физкультурников грудная клетка гораздо подвижней, емкость легких и легочная вентиляция значительно выше. Это и понятно: в спокойном состоянии человек вдыхает в минуту от 4 до 7 литров воздуха, а во время физических нагрузок потребление кислорода возрастает в 2—3 раза.

Иногда бывает так, что начинающий спортсмен, взяв хороший разбег, вдруг сбивается с темпа, задыхается. Необходимо научиться управлять своим дыханием. Для этого следует дышать ритмично и не задерживать дыхания. Совета дышать ритмично следует особенно придерживаться при так называемых циклических движениях — ходьбе, беге, плавании, езде на велосипеде, гребле, беге на коньках и на лыжах. Во время занятий этими видами спорта ритмичность дыхания поддерживается ритмичностью наших движений.

Вы замечали, наверное, что преподаватель, ведущий урок утренней гимнастики по радио, не устает повторять: «Не задерживайте дыхания!» Задержал дыхание — значит организм получил недостаточную порцию кислорода, избыток углекислоты не полностью удалился из организма. Задержка дыхания чаще всего сопровождается «натуживанием» — напряжением выдыхательных мышц при запертой голосовой щели. Как багровеет лицо натужившегося человека! Это свидетельство того, что поступление крови из головы в туловище, в грудную клетку, затруднено. Кровь застаивается, кровоснабжение органов уменьшается. Это вредно.

Значит, договорились: во время спортивных игр и занятий физкультурой дышите глубже, ритмичнее, не задерживайте дыхания!

До сих пор существует мнение, будто люди умственного труда прекрасно обходятся без физкультуры. На самом же деле движения создают громадное число нервных импульсов, направляющихся в мозг, обогащают мозг обилием ощущений, впечатлений, поддерживают его нормальное состояние, развивают его. Умственная работоспособность неотделима от общей работоспособности и выносливости. Недаром все великие люди так ценили физический труд, движение.

Мы с изумлением и завистью следим за балансирующим на канате эквилибристом, но нас почему-то не удивляет собственная привычка ну хотя бы... сохранять равновесие. Мы как-то не задумываемся над тем, почему мы ходим, а не падаем? А ведь это неспроста: около трехсот больших и малых мышц выполняют работу по укреплению в определенном положении подвижно соединенных друг с другом костей человеческого скелета. При этом все мышцы сокращаются согласованно, каждая с определенной силой. А наша ходьба? Даже в таком, казалось бы простейшем, движении, как шаг одной ногой, участвует более пятидесяти мышц, которые сокращаются и расслабляются в строго определенный момент.

Физкультура — мощный стимул развития и укрепления мышц. Посмотрите на могучие фигуры борцов и штангистов — с массивными полушариями мышечных волокон груди и резко выраженным зубчатым рисунком мышц по бокам туловища. Неправда ли, они напоминают античные скульптуры — столько мужественности и красоты в линиях их тел!

Однажды я долго ждала свою приятельницу на троллейбусной остановке и от нечего делать начала рассматривать выходивших. Это оказалось забавным и даже поучительным занятием. Вот со ступеньки троллейбуса медленно спустилась нога в растоптанном ботинке. Я была уверена, что это дряхлый старик. Когда же я подняла глаза, то увидела молодого парня. Что же заставило его надеть такие растоптанные ботинки? Я не успела подумать об этом, как маленькие узконосые туфельки на «гвоздике» легко спрыгнули с подножки. Но после нескольких мелких шажков лицо их обладательницы — молодой хорошенькой девушки — вытянулось, и она неуклюже захромала. Отчего?

Страницы: 1 2 3 4 5 6