Береги здоровье смолоду

Этому птенцу могли позавидовать многие его собратья. Ему не угрожали хищники, всю зиму он получал лакомую пищу: червячков, хлебные крошки, зерно, пил чистую свежую воду. И вот первые веселые лучи солнца растопили скованную морозом землю. Соловей встрепенулся, раскрыл клювик, чтобы запеть песню торжества обновления. Но после первой трели в горлышке у него что-то заклокотало, он упал и забился в конвульсиях. Вскрытие обнаружило кровоизлияние в мозг.

Зайцев перевозили с одного места на другое. Всего две недели продолжалось их путешествие, но когда косых выпустили в просторный вольер, они рванулись, словно бегуны со старта, и тут же беспомощно закружились на месте. У бедных зайчишек не выдержали кости задних ног.

Не ломайте себе голову над причиной несчастных случаев: дело в том, что «квартиры» у соловья и зайцев были неподходящие — тесная малюсенькая клетка, в которой соловей не имел возможности распустить крылышки, а зайцы не могли бегать и прыгать.

О чем говорят эти примеры из жизни животных Московского зоопарка? О том, что без движения, без полетов, прыжков, без тренировок органы птиц и животных не могут развиваться нормально.

Прочитав эти строки, вы, ребята, наверняка подумаете: «Как хорошо, что человек по природе своей намного крепче всех этих зверюшек и с ним не может приключиться такое!»
Но верно ли это?



...Однажды в тихий переулок, где находится Институт терапии Академии медицинских наук СССР, пришли необычные пациенты. Они предпочитали не пользоваться лифтом и прыгали через ступеньки, весело шутили и смеялись, распрямляя налитые мускулами плечи. Состояние здоровья этих крепких 20—30-летних мужчин придирчиво проверяла специальная медицинская комиссия. Она признала их абсолютно здоровыми. Зачем же здоровякам понадобилось лечь в клинику? А затем, что медики решили проделать ряд экспериментов. Здоровым людям на двадцать суток запретили заниматься гимнастикой, сидеть и вставать. Некоторые из вас, быть может, подумают, что невредно было бы вот так понежиться в постели, отдохнуть от уроков, от трудов праведных. Но...

Уже на третьи сутки все испытуемые захандрили: начали жаловаться на мышечные боли в спине, на ухудшение аппетита, на другие недомогания. День ото дня у них, как записали врачи, «нарастала потребность в активных движениях». А когда пациенты впервые встали с кровати, — руки и ноги дрожали от слабости, а голова так кружилась, что темнело в глазах. Даже самая простая работа, например хождение по палате или подъем на лестницу, сопровождалась сильными болями в мышцах, а что уж говорить об испытаниях на центрифуге! Все молодые люди как один показали пониженную устойчивость к воздействию ускорения.

Анализы, кардиограммы, рентгеновские обследования, выстукивания, выслушивания. Все обследования свидетельствовали: количество работы, проделываемой обычно сердцем и легкими, уменьшилось примерно на 30 процентов. Если испытуемые вставали с постели, артериальное давление падало так резко, что у многих из них наступало обморочное состояние.

И все эти расстройства продолжались не час, не два, а стойко держались десять суток после окончания постельного режима. Это ли не убедительный пример необходимости движений, которых не могут заменить никакие лекарства в мире!

Вы, вероятно, слышали о мысе Пицунда, который называют райским уголком Абхазии? Сейчас здесь расположились земли цитрусового совхоза, а когда-то была усадьба помещика Игумнова. Местечко такое, что, кажется, живи здесь до ста лет — не состаришься: чудесная природа, море, воздух, словно настоенный на ароматах трав и фруктовых деревьев. Однако помещику даже до преклонных лет дожить не удалось. Вот что рассказывает Василий Иванович Вишневский, его бывший кучер:
— Брал я барина, бывало, с одной стороны под руку, а лакей — с другой, и водили мы его через парк к морю. А он еле ноги передвигал. Через каждые пять минут усаживали его на скамейку отдохнуть.

Ни богатство, ни уход многочисленной челяди не принесли помещику долголетия, потому что владелец «райского уголка» был лежебокой, ленивым прожигателем жизни, тем, кого теперь бы заклеймили презрительным словом «тунеядец». А вот его кучер Вишневский прожил до 110 лет!

Страницы: 1 2 3 4 5 6